Горячие воды Каспия

Определенное время назад было принято говорить о границах государства, которые видны, как говорится, невооруженным глазом.

Это вроде бы так логично, что говорить о еще каких бы то ни было вариантах границ, казалось вещью более чем странной. Однако кажущееся не всегда остается таковым. Приходит время, как сам человек неожиданно для себя начинает понимать, что законы дальнейшего развития нужно в срочном порядке корректировать. Такого рода коррекция случилась и с государственными границами. Причем с границами водными… Вы справедливо скажете, что тут и сухопутными-то порой сложно разобраться, а уж «разглядеть», как там обстоят приграничные дела на воде и под водой – трижды сложно. И это действительно так.



Человек, который уже успел пройти через всякого рода великие и не очень великие депрессии, выбраться на поверхность гигантской волны глобального экономического кризиса, начал понимать, что природные богатства могут дать определенную гарантию дальнейшего развития. Сколько бы ни говорили о новых источниках энергии: этаноле, ветровых электростанциях и солнечных батареях, но старое доброе сырье, растительные и животные ресурсы еще долгие годы будут определять и курсы валют, и состояние мировой экономике в целом.

Именно поэтому многие страны стали серьезное внимание обращать на свои морские рубежи. Мало того, что от расположения морской границы могут зависеть объемы добычи рыбных ресурсов, так еще проявляется вопрос использования континентального шельфа, на котором неожиданно обнаруживаются существенные запасы углеводородов. Именно шельф может в одночасье превратить экономического середняка в преуспевающее государство, экспортера нефти и газа. В этой связи территориальные споры в мире только усиливаются. Сегодня в мире можно насчитать с добрых пару десятков регионов, где именно морская граница является предметов ожесточенных межгосударственных споров.

Такая ситуация и на Каспии, где прибрежные государства в течение многих лет пытаются найти компромиссное решение по вопросу разделения водной глади и глубин моря между собой. Здесь буквально каждый квадратный километр акватории может приносить баснословную прибыль, поэтому охота на морские мили продолжается и по сей день.

Азербайджан, Россия, Туркмения, Иран и Казахстан понимают, что разделить «дары природы» уже давно пора, но упускать даже малейшую выгоду пока никто не желает. Мало того, в ситуацию пытаются вмешаться и внешние игроки, которые вообще никакого отношения к «каспийскому спору» не имеют. И в первую очередь это Евросоюз и США, которые лоббируют строительство газопровода «Nabucco», по которому туркменский и азербайджанский газ в обход России будет транспортироваться в Европу. Запад всеми силами пытается «помочь» прикаспийским государствам решить акваториальные споры, чтобы идея газопровода начала воплощаться. Одним из способов «внешней помощи» должен был стать энергетический пражский форум. Но планы европейцев неожиданно расстроили главы казахстанской и туркменской делегаций. Они решили не ставить свои подписи под документом, который Запад назвал «каспийской энергетической хартией». Все дело в том, что недавно обострились так называемые «шельфовые» споры между Азербайджаном и Туркменией. Азербайджанцы уже было заключили контракты с British Petroleum на разработку месторождений Кяпаз и Чираг, но старый-новый президент Туркменистана Бердымухамедов заявил, что эти месторождения принадлежат исключительно Ашхабаду, поэтому никаких прав у Баку на заключение контрактов нет. А если нет прав, то и говорить о строительстве совместной трубы еще слишком рано.

По понятным причинам, Евросоюз и США остались не в восторге от того, что Баку и Ашхабад не смогли решить вопрос так, как нужно Западу. А тут еще добавляется и Астана, которая тоже не прочь предъявить претензии по поводу принадлежности шельфовых месторождений.

Как ни странно, такой каспийский тупик сегодня играет в пользу России. Ведь пока бывшие братья по Союзу будут выяснять отношения, уже на полную мощность заработает «Северный Поток», да и судьба Южного Потока тоже будет более прозрачна.

Первоначально планировалось, что труба ляжет на дне Каспийского моря уже в 2013 году, а первые кубометры газа будут транспортироваться по ней в Европу к началу 2014-го. Но после взаимных пикировок Азербайджана и Туркменистана такие перспективы в лучшем случае для Брюсселя и Вашингтона сдвигаются на несколько лет позднее, а в худшем случае «Nabucco» навсегда останется реализованным только на европейских чертежах. Несговорчивость Бердымухамедова крайне насторожила Запад, и его позиция теперь активно критикуется в западных СМИ. Критика выглядит следующим образом: президент Туркменистана пытается вставлять палки в колеса развитию партнерских отношений между Европой и собственно Туркменистаном. Сразу же после этого туркменский лидер получил порцию критики еще и с явно «оранжевым» подтекстом. «Бердымухмадов узурпировал власть в Республике и теперь мешает вести полноценный бизнес иностранным компаниям на территории Туркмении». Мол, что-то уж слишком много голосов (97,14%) набрал этот Гурбангулы… Первая ласточка «оранжевых настроений» уже взмахнула крылышками над головой Туркменбаши Второго.

Можно было бы подумать, что если Туркменистан не хочет вступать в контакт с Западом, то, наверное, он идет в сторону России. Но не тут то было. Бердымухамедов и Москве дает понять, что он будет придерживаться только собственной точки зрения – никакого давления извне. Весь вопрос в том, насколько хватит запала у туркменского лидера, и не слишком ли он резво бравирует своими возможностями на внешнеполитической арене.

Не будем забывать, что Туркмения обладает статусом 4-го в мире государства по запасам газа. Нежелание же с кем-либо делиться своими богатствами на сегодняшний день может привести к самым неожиданным для страны и ее лидера последствиям, причем для страны, которая не обладает достаточной военной мощью, чтобы свои богатства защитить. Объявленный военный нейтралитет Турменистана вряд ли для кого-то на Западе станет поводом оставить Бердымухамедова в покое, да еще и наедине со «своим» газом.
А если предположить, что развитие получит конфликт вокруг Ирана, то Туркменистан настоятельно «попросят» быть в следующий раз посговорчивее.

Очевидно, что споры на Каспии бесконечно продолжаться не могут. Поэтому России нужно то же самое популярно разъяснить своему партнеру из Ашхабада и предложить свои пути выхода из тупика, пока пути уже совсем другого характера не предложили другие.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Температуру горячей воды в кранах снизят
Минздрав допустил снижение температуры горячей воды в жилых домах на 10 градусов еще в октябре, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Комитет ГД по ЖКХ поддержит снижение температуры горячей воды
Комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству готов поддержать инициативу Роспотребнадзора снизить температуру горячей воды в квартирах до 50 градусов в том случае, если это не ударит по кошельку…

Минстрой объяснил снижение температуры горячей воды в квартирах
Минстрой России поддержал инициативу Роспотребнадзора снизить температуру горячей воды в квартирах на 10 градусов, до 50 градусов.

Роспотребнадзор предложил охладить горячую воду в кранах
В Роспотребнадзоре выдвинули предложение сделать водопроводную горячую воду холоднее на 10 градусов, что, по мнению чиновников, должно снизить расходы. Об этом во вторник пишет газета «Известия».


  • Запад,
  • ТУТ,
  • ГАЗ,
  • Вопрос,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: