Россиянину вручат немецкую премию за предотвращение атомной войны

В Германии в пятницу, 24 февраля, состоится вручение Немецкой медиапремии, лауреатом которой стал полковник СССР в отставке Станислав Петров, передает Domradio. Организаторы премии решили наградить его за спасение мира от атомной войны. Церемония состоится в Баден-Бадене, а вручать награду будет бывший президент ФРГ Роман Херцог (Roman Herzog). Станислав Петров в 1980-х годах отвечал за системы предупреждения о ракетном нападении.

совместно с

Станислав Петров в 1980-х годах отвечал за системы предупреждения о ракетном нападении. В ночь на 26 сентября 1983 года, находясь на дежурстве, он не отреагировал на показания датчиков о запуске из США по территории СССР пяти ракет с ядерными боеголовками. Он посчитал, что это был сбой в системе, и оказался прав, предотвратив тем самым возможную атомную войну.

Помимо Петрова, лауреатами премии в 2012 году стали афганская правозащитница Сакена Якоби, врач из Конго Денис Муквеге, а также палестинский христианский священник Митри Рахеб, сообщается на сайте премии. Появление Рахеба среди лауреатов вызвало протесты еврейской общины Германии, которая обвиняла священника в антиизраильской пропаганде.

Немецкая медиапремия вручается с 1992 года. Традиционно ее лауреатами становятся высокопоставленные лица. В разное время ее получили экс-президент России Борис Ельцин, бывший президент ЮАР Нельсон Мандела, госсекретарь США Хиллари Клинтон и канцлер Германии Ангела Меркель. В связи с 20-летним юбилеем премии жюри решило изменить традиции и отметить людей, которые не так известны, но являются, по мнению жюри, «символами человечности».

Источник: lenta.ru

Новости России
В Москве прошла генеральная репетиция президентских выборов Репетиция президентских выборов в Москве «показала, что избирательный процесс может быть более открытый, гласный, чтобы еще раз прекратить все разговоры о фальсификации, которые в основном сводятся к ошибкам членам участковых комиссий», — отметил председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов.

Военный РФ награжден за предотвращение ядерной войны
Российскому подполковнику в отставке Станиславу Петрову присуждена Дрезденская премия за предотвращение ядерной войны. 26 сентября 1983 года Петров, дежуривший на командном пункте Серпухов-15, получил сигнал тревоги о ядерном нападении на…

Ядерные времена года. Обзор основных гипотез о последствиях атомной войны
Испытание атомной бомбы во Французской Полинезии в 1971 году В середине декабря 2013 года организация «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» и ее американское отделение «Врачи за социальную ответственность» проанализировала последствия локального ядерного конфликта между Индией и Пакистаном.

Горбачеву вручили немецкую «Премию СМИ за свободу»
Бывший президент СССР Михаил Горбачев награжден «Премией СМИ за свободу», учрежденной немецким холдингом «Weimer Media Group». Премия присуждена «за дело всей жизни», в частности за прекращение «холодной войны».


  • Премия,
  • Станислав,
  • Петров,
  • Германия,
  • Президент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
Петров, Станислав Евграфович
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Дата рождения
1939 год
Принадлежность
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск
Войска ПВО
Звание
Подполковник
Награды и премии
Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени
За безупречную службу 3 степени
Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»
Станисла́в Евгра́фович Петро́в (р. 1939) — советский офицер, который 26 сентября 1983 года предотвратил потенциальную ядерную войну, когда из-за ложного срабатывания системы предупреждения о ракетном нападении поступило сообщение об атаке со стороны США. Подполковник в отставке.

В ночь на 26 сентября 1983 года подполковник Станислав Петров был оперативным дежурным командного пункта Серпухов-15, находящегося в 100 км от Москвы. В это время холодная война находилась на своём пике: три с половиной недели назад Советским Союзом был сбит южнокорейский пассажирский Боинг-747. В командный пункт поступала информация от принятой на вооружение годом раньше космической системы раннего предупреждения. В случае ракетного нападения немедленно ставилось в известность руководство страны, которое и принимало решение об ответно-встречном ударе. 26 сентября во время дежурства Петрова компьютер сообщил о запуске ракет с американской базы. Однако, проанализировав обстановку («запуски» были произведены лишь из одной точки и состояли всего из нескольких МБР), подполковник Петров принял решение, что это ложное срабатывание системы.

Последующее расследование установило, что причиной послужила засветка датчиков спутника солнечным светом, отражённым от высотных облаков. Позднее в космическую систему были внесены изменения, позволяющие исключить такие ситуации.

Из-за военной секретности и политических соображений действия Петрова стали известны широкой общественности только в 1998 году.

19 января 2006 в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН Станиславу Петрову была вручена специальная награда международной общественной организации «Ассоциация граждан мира». Она представляет собой хрустальную статуэтку «Рука, держащая земной шар» с выгравированной на ней надписью «Человеку, который предотвратил ядерную войну».

После выхода в отставку живёт и работает в подмосковном Фрязино.
avatar

holli

  • 24 февраля 2012, 20:26

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: