Германия vs Англия: классика футбольного жанра

Гол Месута Озила в ворота Ганы выписал немцам путевку в 1/8 финала прямиком в объятия английской сборной. 27 июня история традиционного противоборства двух футбольных держав пополнится новой битвой. Покинет ли Германия ЧМ по-английски или домой отправятся подопечные Фабио Капелло, покажет время, но уже сейчас этот матч называют одной из центральных игр мундиаля.

Едва ли есть другие две команды, встречи которых вызвали к жизни такое количество легенд и дискуссий в мире футбола. «Причина притягательности их игры – в философии футбольных наций. Обе традиционно делают ставку на борьбу. И когда они встречаются друг с другом, эта борьба достигает наивысшего накала» – такое объяснение дает многолетнему соперничеству легендарный форвард Германии Уве Зеелер.

На нынешнем мундиале немцам и англичанам предстоит сразиться в 32-й раз. Баланс встреч с германской стороны выглядит следующим образом: 10 побед, 6 ничьих и 15 поражений. Известная букмекерская контора «Уильям Хилл» заявила, что разница в ставках на матч Германия-Англия почти минимальна: 1 к 2,8 на Германию и 1 к 2,7 на Англию.

Одной из самых незабываемых игр в копилке обеих сборных стала встреча в финале ЧМ в 1966 году на стадионе «Уэмбли». Было или не было – этот гол до сих пор вызывает страстные споры. Счет в добавочное время был 2:2, когда от удара англичанина Джоффа Хёрста мяч ударяется о нижний край штанги, отлетает на линию ворот и назад в поле. Главный судья, швейцарец Готфрид Динст засчитывает гол, и лишь спустя 35 лет в своей автобиографии он признает, что мяч так не побывал в воротах.

Во время следующей битвы – в четвертьфинале ЧМ 1970 – Германия практически вырывает у англичан победу со счетом 3:2 в мексиканском Леоне. «Нам нужно еще кое за что отыграться» – так описывает нападающий Зеелер настроение в команде перед матчем. Проигрывая со счетом 0:2, «немецкая машина» переходит в атаку: Беккенбауэр отыгрывает один мяч, Зеелер сравнивает счет, а в дополнительное время победу сборной приносит Герд Мюллер.

А выиграть в «храме футбола» – на стадионе «Уэмбли» – бундестим впервые удалось лишь в четвертьфинале ЧМ 1972. «В этот день родилась команда, ставшая чемпионом Европы», – сказал легендарный Гюнтер Нетцер.

Нынешний тренер бундестим Йохам Лев заявил, что ему «немножко обидно встречаться с такой сильной командой, как Англия в уже в 1/8 финала». «Но если хочешь стать чемпионом, то надо обыгрывать всех без исключения», – добавил Лев.

"Фальшивая война" с Германией. Как Англия и Франция предали Польшу и планировали организовать "крестовый поход" против СССР
После того как 1 сентября 1939 года Германия атаковала Польшу, 3 сентября Англия и Франция объявили войну Рейху.

Сборные Германии и Англии сойдутся в товарищеском матче к ЧЕ-2016
Из нашего обзора Вы узнаете подробности предстоящего товарищеского матча Германия — Англия 26 марта 2016.

Чужие и свои. С чего начинается Родина
С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре, С хороших и верных товарищей, Живущих в соседнем дворе… Михаил Матусовский.

"Лестер Сити" и "Манчестер Юнайтед" сойдутся в матче за Суперкубок Англии
Читайте в обзоре TopNews подробности предстоящего матча "Лестер Сити" — "Манчестер Юнайтед" 7 августа 2016.

Португалия и Исландия сыграют в группового этапа ЧЕ-2016
Два матча группового этапа чемпионата Европы по футболу пройдут во французских Бордо и Сент-Этьене.


  • Время,
  • МЯЧ,
  • Футбол,
  • Германия,
  • ИГРА,
  • МАТЧ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: