Новые объяснения сверхсветовых нейтрино проверят в мае

Участники коллаборации OPERA проведут повторные эксперименты по сверхсветовым нейтрино в мае. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте CERN. 23 февраля официальный блог журнала Science сообщил, что в ходе проверок удалось выявить возможную причину появления у нейтрино сверхсветовой скорости в эксперименте в итальянской лаборатории в Гран-Сассо. Оказалось, что плохое соединение в кабеле замедляло работу вычислительной системы и приводило к недооценке времени движения нейтрино (и, следовательно, увеличению скорости).

23 февраля официальный блог журнала Science сообщил, что в ходе проверок удалось выявить возможную причину появления у нейтрино сверхсветовой скорости в эксперименте в итальянской лаборатории в Гран-Сассо. Оказалось, что плохое соединение в кабеле замедляло работу вычислительной системы и приводило к недооценке времени движения нейтрино (и, следовательно, увеличению скорости).

В этот же день официальный представитель CERN Джеймс Гиллес заявил РИА Новости: «Это возможное объяснение, но мы не можем знать этого наверняка до тех пор, пока не будут проведены дальнейшие эксперименты с пучком (нейтрино).» В пресс-релизе CERN говорится, что все принимавшие участие в работе организации уведомлены о результатах проверки.

Также там сообщается, что ученым удалось обнаружить еще один вероятный эффект, который мог сказаться на конечном результате. Он связан со стандартом частоты, который использовался для измерения времени движения элементарных частиц. Из-за этого эффекта (суть которого в сообщении не разъясняется) время движения нейтрино могло быть заметно переоценено (а сверхсветовая скорость, следовательно, недооценена).

Первые сообщения о регистрации мюонных нейтрино, движущихся со сверхсветовой скоростью, появились 23 сентября 2011 года. Тогда удалось установить, что нейтрино из CERN приходят в Гран-Сассо в среднем на 60 наносекунд раньше расчетного времени. Как следствие, получалось, что частицы движутся с 1,0000248 световой скорости. За несколько последних месяцев появилось большое количество разных объяснений, как теоретических, так и практических.

Источник: lenta.ru

Отечественный двигатель для нового Ми-38 получит сертификат в мае
Блог bmpd со ссылкой на «Интерфакс-АВН» сообщает, что сертификационные испытания турбовального двигателя ТВ7-117В для нового вертолёта средней грузоподъёмности Ми-38 подходят к завершению.

Возможности новейшего радиолокационного комплекса будут проверены в ходе учения Войск ВКО
Обнаружительные характеристики новых радиолокационных станций (РЛС) противовоздушной обороны (ПВО) будут проверены в ходе командно-штабного учения (КШУ) соединений и воинских частей Войск воздушно-космической обороны (ВКО).

CERN закрыл вопрос о сверхсветовых нейтрино
CERN официально опроверг информацию о сверхсветовых нейтрино, полученных в ходе эксперимента OPERA. Об этом сообщается в пресс-релизе центра. В сообщении приводятся слова Серджио Бертолуччи, директора по исследованиям CERN, сказанные им во время доклада на конференции по нейтринной физике и астрофизике, проходящей в Киото. Он заявил, что «полученные результаты — это то, что все мы глубоко внутри и ожидали получить».

Уровень безработицы в Японии в мае составил 3,2 процента, как и ожидалось
МОСКВА, 1 июл — РИА Новости/Прайм. Уровень безработицы в Японии в мае с учетом сезонных колебаний составил 3,2%, сохранившись на уровне апреля, свидетельствуют данные статистического бюро министерства внутренних дел и…


  • Нейтрино,
  • Скорость,
  • Движение,
  • Соединение,
  • Кабель
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: