Блог чиновника: рывок Прохорова

Дмитрий Гребенников (псевдоним): родился и вырос в Москве, много лет занимался политическим консультированием и пиаром на федеральном и региональном уровне. Ввиду сокращения спроса в России на политтехнологов перешел в государственные структуры. Оказавшись внутри властной вертикали, пришел к выводу, что не так страшен черт, как его малюют. Рывок Прохорова Меня часто спрашивают, за кого еще могут проголосовать чиновники кроме Путина? Как ни странно, за Михаила Прохорова.

Дмитрий Гребенников (псевдоним): родился и вырос в Москве, много лет занимался политическим консультированием и пиаром на федеральном и региональном уровне.

Ввиду сокращения спроса в России на политтехнологов перешел в государственные структуры. Оказавшись внутри властной вертикали, пришел к выводу, что не так страшен черт, как его малюют.

Меня часто спрашивают, за кого еще могут проголосовать чиновники, кроме Путина? Как ни странно, за Михаила Прохорова. Казалось бы, фигура миллиардера, решившего стать политиком, еще месяц назад воспринималась в наших кругах достаточно несерьезно. Шлейф куршавельского скандала, неженатый статус, ставшие притчей во языцех предложения по поправкам в Трудовой кодекс – все это изначально загоняло Прохорова в нишу эдакого Жириновского для либералов. Что же изменилось?

Во-первых, ситуация в предвыборной кампании, что бы ни говорили данные соцопросов, не улучшается. На днях общался со старыми друзьями, которые сейчас по-прежнему, что называется, в обойме. Один из них сейчас работает при штабе Путина, он признает: «Социологи делают хорошую мину при плохой игре. В отдельных регионах Путин даже не занимает первое место». Другой коллега разъясняет: «Так и не произошла мобилизация путинского электората. Статьи интересны только экспертам. Обещаниям не верят. Даже митинги сторонников работают вхолостую, все это тревожно».

Кстати, о митингах. Акция в «Лужниках» вызвала меньший резонанс, чем на Поклонной. Несмотря на участие в ней и самого Путина, и группы «Любэ». Возможно потому, что свозили в основном жителей регионов, москвичей было немного. «Вот Путин сказал, что битва за Россию еще не закончена. Но с кем, c Зюгановым? С Мироновым? Непонятно, от кого власть призывает ее защитить, от народа?» — недоумевали у нас сегодня с утра.

Во-вторых, инертность кампании Путина накладывается на банальность кампании его трех конкурентов в лице Зюганова, Жириновского и Миронова. По мнению знакомого политтехнолога, такое впечатление, что они делают все возможное, что бы, не дай Бог, не обострить ситуацию. Тем не менее, Зюганов все еще воспринимается как потенциальный виновник второго тура, что подтверждают мои разговоры с чиновниками из регионов, где установка именно на то, чтобы не пропустить лидера КПРФ.

Однако чем дальше, тем больше возникает впечатление, что Зюганов может оказаться ложной мишенью, и главный сюрприз преподнесет Прохоров. Он сразу дистанцировался от остальных конкурентов Путина, назвав их «тремя старцами». Как украдкой замечают в наших коридорах, на фоне Прохорова даже Путин, в общем, не молод. Прохоров это также и эффект новизны, а это всегда важно в российской политике. Вспомним, генерала Лебедя и выборы 1996 года. Правда, все знают и продолжение этой истории, когда ожидания тех, кто поверил ему, в итоге оказались обманутыми.

За Прохорова могут проголосовать те, кто из-за оппозиционного настроя думал голосовать за Зюганова. Вот как рассуждает один такой мой знакомый: «Что бы ни говорили, но из всех соперников Путина только у Прохорова есть политическое будущее, если он, конечно, не сдуется». Приятель из одного федерального агентства, взгляды которого можно назвать либеральными, говорит о Прохорове так: «Да, он не политик. Кампанию ведет отвратительно. В бизнесе почти всего добился благодаря Потанину. Но за кого еще голосовать. Он хотя бы современный и нормальный. Хотя до своей сестры, положившей на лопатки Михалкова в ходе дебатов, ему и далеко».

Кстати, по последним опросам, Прохоров уже обошел Миронова и почти догнал Жириновского. Все это вряд ли приведет ко второму туру, ибо, как говорят знающие люди во властных эшелонах: «Не переживайте и не надейтесь, результат будет обеспечен». Однако финишный рывок Прохорова, если он действительно состоится, может дать еще один козырь тем, кто выйдет на митинги после выборов.

Источник: www.bbc.co.uk

Блог чиновника: зря гоняли на Поклонную?
Дмитрий Гребенников (псевдоним): родился и вырос в Москве, много лет занимался политическим консультированием и пиаром на федеральном и региональном уровне. Ввиду сокращения спроса в России на политтехнологов перешел в государственные структуры.

Блог чиновника: не новогодние размышления
Дмитрий Гребенников (псевдоним): родился и вырос в Москве, много лет занимался политическим консультированием и пиаром на федеральном и региональном уровне. Ввиду сокращения спроса в России на политтехнологов перешел в государственные структуры.

Блог чиновника: взгляд на митинги оппозиции изнутри
Дмитрий Гребенников (псевдоним): родился и вырос в Москве, много лет занимался политическим консультированием и пиаром на федеральном и региональном уровне. Ввиду сокращения спроса в России на политтехнологов перешел в государственные структуры.


  • Прохоров,
  • Путин,
  • Жириновский,
  • Кампания,
  • Зюганов
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: