Гонка лазеров. Россия собирается в ней лидировать В Сарове Нижегородской области будет построен мощнейший в мире лазер. Лазерная установка ценой в 1,75 миллиарда рублей сравнится по высоте с десятиэтажным домом и вытянется в длину на 360 м. Помимо рейтинга суперкомпьютеров, в мире есть рейтинг лазеров-гигантов. Россия сейчас находится на 3-м месте — с построенным в 2009 г. лазером «Фемта-Луч» мощностью в 1 тысячу тераватт. В 1,5 раза его опережает лазер «Нова», принадлежащий Ливерморской национальной лаборатории в США. Второе место занимает лазер, построенный Институтом физики Академии наук КНР. Однако, в ближайшем будущем американцам и китайцам придётся потесниться. Ведь Федеральный ядерный центр, размещённый в закрытом городе ядерщиков, привык быть первым. Именно здесь была создана самая мощная термоядерная «Царь-бомба». Это она была испытана в 1961 году над Новой Землёй (58 мегатонн в тротиловом эквиваленте). В прошлом году этот городок стал базой для самого быстрого в России (двенадцатого в мире) суперкомпьютера. А в 2013 году здесь будет запущена самая мощная лазерная установка. Самая-самая?.. Ну конечно! Ведь она вдвое превзойдёт штатовскую «Нову». Об этом сообщает сегодня Военное обозрение . МИР, Лазер, Установка, Ядерщик, ВЫК

Гонка лазеров. Россия собирается в ней лидировать

В Сарове Нижегородской области будет построен мощнейший в мире лазер.

Лазерная установка ценой в 1,75 миллиарда рублей сравнится по высоте с десятиэтажным домом и вытянется в длину на 360 м.

Помимо рейтинга суперкомпьютеров, в мире есть рейтинг лазеров-гигантов. Россия сейчас находится на 3-м месте — с построенным в 2009 г. лазером «Фемта-Луч» мощностью в 1 тысячу тераватт. В 1,5 раза его опережает лазер «Нова», принадлежащий Ливерморской национальной лаборатории в США. Второе место занимает лазер, построенный Институтом физики Академии наук КНР.

Однако, в ближайшем будущем американцам и китайцам придётся потесниться. Ведь Федеральный ядерный центр, размещённый в закрытом городе ядерщиков, привык быть первым.

Именно здесь была создана самая мощная термоядерная «Царь-бомба». Это она была испытана в 1961 году над Новой Землёй (58 мегатонн в тротиловом эквиваленте). В прошлом году этот городок стал базой для самого быстрого в России (двенадцатого в мире) суперкомпьютера. А в 2013 году здесь будет запущена самая мощная лазерная установка. Самая-самая?.. Ну конечно! Ведь она вдвое превзойдёт штатовскую «Нову».

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Массовая гонка «Лыжня России» пройдет в воскресенье
Всероссийская массовая гонка «Лыжня России» пройдет в воскресенье в 72 субъектах страны. Главный старт будет дан в подмосковных Химках на базе центра «Планерное».


  • МИР,
  • Лазер,
  • Установка,
  • Ядерщик,
  • ВЫК
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: