СМИ: Голикову ждет скорая отставка

СМИ: Голикову ждет скорая отставкаА из Минздравсоцразвития в новом правительстве планируют сделать сразу два министерства.

После выборов и назначения нового председателя правительства Министерство здравоохранения и социального развития, скорее всего, будет разделено – на Минтруда и Минздрав, рассказали «Ведомостям» три федеральных чиновника. Такой вариант серьезно рассматривается, подтверждает сотрудник Кремля: решение назрело, регулирование трудовых отношений сейчас в заброшенном состоянии.

Минтруд создавать нужно, чтобы привести трудовое законодательство в соответствие с реальностью, объясняет один из федеральных чиновников: придется искать баланс интересов работника и работодателя, решать вопросы защиты труда, оплаты больничных листов, страхования, минимизируя затраты государства. Пенсионным обеспечением тоже будет заниматься Минтруд, сообщают два федеральных чиновника.

Важный вопрос, продолжают собеседники газеты, кому подчинять внебюджетные фонды — Пенсионный (ПФР), социального (ФСС) и медицинского страхования (ФОМС). Сейчас все они в ведении Минздравсоцразвития. Страховые платежи собирает ПФР — и расщепляет: 22% — себе, 2,9% — ФСС, 5,1% — ФОМС. По новой схеме получается, что ПФР и ФСС уходят в подчинение Минтруда, а ФОМС остается у Минздрава. Есть риск конфликтов при расщеплении платежей, предупреждает федеральный чиновник, поэтому рассматривается вариант, что все фонды станут подчиняться напрямую правительству, как в 2007 г. Решение принимает не Минздравсоцразвития, лаконичен его представитель.

При этом Нынешний министр Татьяна Голикова, скорее всего, уйдет в отставку, считают федеральные чиновники.

Голикову считают инициатором валоризации пенсионных прав — повышения пенсий людям, имевшим стаж работы до 2002 г., не учтенный проведенной в тот год реформой. Федеральный бюджет в 2010 г. выделил на валоризацию более 0,5 трлн рублей (треть дефицита бюджета-2010), появились также социальные доплаты к пенсиям, не дотягивавшим до размера регионального прожиточного минимума. Из-за этого средняя пенсия увеличилась в реальном выражении на 35% и достигла почти 40% от средней зарплаты (27% в 2009 г.). Повышенные пенсионные обязательства необходимо ежегодно индексировать, и новое бремя бюджета, доля социальных расходов в котором увеличилась с четверти до трети, вызвало активную критику экспертов. Голикова с критиками валоризации категорически не согласна.

Параллельно с валоризацией состоялась реформа единого социального налога — он был заменен страховыми взносами, совокупная ставка которых выросла до 34% против 26% ЕСН, а администрирование взносов перешло от Федеральной налоговой службы к ПФР. Из-за кризиса правительство отложило повышение взносов на год и в 2010 г. компенсировало фондам выпадающие доходы из федерального бюджета. А в 2011 г., когда заработала повышенная ставка, Минэкономразвития зафиксировало уход зарплат в тень, а Минфин — падение сбора подоходного налога; оба ведомства признали рост нагрузки на труд ошибкой. На 2012-2014 гг. — переходный период для принятия очередной пенсионной реформы — правительство снизило общую ставку взносов до 30% и ввело некоторые льготы.

Путин недавно назвал Голикову крутоватой девушкой с характером и признал, что она работает на расстрельной должности. Возможность ухода Голиковой подтвердил и сотрудник Кремля: «Она уже очень много сделала».

Об этом сегодня сообщает Topnews.

СМИ сообщили о скорой отставке Бастрыкина
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин покинет свой пост. Об этом «Ленте.ру» сообщил источник, близкий к силовым ведомствам. Сроки отставки он уточнить отказался.

СМИ сообщили о скорой отставке еще одного губернатора
Губернатор Тверской области Андрей Шевелев в ближайшее время покинет свой пост, сообщает РБК в четверг, 4 февраля, со ссылкой на двух собеседников, близких к Кремлю.

Порошенко отправляет в отставку Саакашвили
В свою очередь и.о. замглавы Одесской области Боровик заявил, что информация об увольнении Саакашвили появляется не в первый раз.

СМИ рассказали о скором уходе Чурова из ЦИК
По данным журналистов, со своего поста с высокой долей вероятности уйдет заместитель Чурова Леонид Ивлиев.


  • Минздравсоцвития,
  • ФСС,
  • Бюджет,
  • Взнос,
  • Чиновник
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: