Белоруссия испытала беспилотный летательный аппарат средней дальности

21-го февраля на белорусском аэродроме Барановичи был испытан беспилотный летательный аппарат среднего класса «Гриф-1», имеющий радиус действия до ста километров.

Об этом было недавно сообщено на сайте 558-го авиаремонтного завода.

По данным БЕЛТА, со ссылкой на представителя Госкомвоенпрома Белоруссии В. Лавренюка, на этих испытаниях специалистами были проверены взлётно-посадочные характеристики БПЛА, устойчивость изделия и его управляемость в воздухе.

Беспилотный летательный аппарат пребывал в воздухе десять минут. Его системы отработали в штатном режиме.

По словам В. Лавренюка, «Гриф» способен нести полезную нагрузку до 30 кг (это на тридцать процентов выше расчётной) и выполнять задачи в ближайшей оперативной и тактической глубине. После установки на него соответствующего оборудования БПЛА можно будет применять для видео- и фотосъёмки, а также для инфракрасной, оптико-локационной, радиолокационной и радиотехнической разведки. С помощью этого беспилотника можно измерять и различные параметры атмосферы.

По информации БЕЛТА, председатель Госкомвоенпрома Белоруссии С. Гурулев назвал испытательный полёт «Грифа» первым успехом белорусских разработчиков. По его словам, в дальнейшем планируется испытывать БПЛА большего радиуса действия. Разработка такого беспилотника уже ведётся.

Сейчас, по сведениям БЕЛТА, в Белоруссии построены макеты и готовые первые опытные образцы миниатюрных беспилотников, БПЛА ближнего радиуса действия и малой дальности. В Госкомвоенпроме в настоящее время решают вопрос о создании нескольких БПЛА с вертикальным взлётом и посадкой.

В прошлом году на международном авиасалоне «МАКС» в подмосковном Жуковском Белоруссией были представлены беспилотные летательные аппараты трёх компаний: ОАО «558-й авиаремонтный завод», ЗАО «Белтехэкспорт» и ООО «КБ «Индела».

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Россия испытает ударный беспилотный летательный аппарат в конце текущего года
По сообщению Lenta.

Проект беспилотных летательных аппаратов ARCA AirStrato (Румыния/США)
Беспилотные летательные аппараты уже давно стали привычным классом техники, который никого не удивляет.

Беспилотный летательный аппарат Boeing Insitu RQ-21A Blackjack
С конца прошлого десятилетия американская компания Boeing Insitu работает над проектом беспилотного летательного аппарата RQ-21 Blackjack.

О борьбе с беспилотными летательными аппаратами
Беспилотные летательные аппараты нашли свое место в вооруженных силах разных стран и прочно заняли его, «освоив» несколько специализаций.


  • Действие,
  • Белоруссия,
  • Госкомвоенпром,
  • Аппарат,
  • Радиус
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: