«Эхо Москвы» переезжает на новый домен из-за опасности внезапного блокирования

«Эхо Москвы» переезжает на новый домен из-за опасности внезапного блокированияЭксперты уверены, что радиостанции «Эхо Москвы» аукнутся новые правила закрытия сайтов.

Сайт радиостанции «Эхо Москвы» уже в ближайшее время может переехать на один из новых адресов из-за боязни быть закрытым односторонним решением  регистратора Ru-center, пишут «Известия».

«Нами уже куплено другое доменное имя, — заявил газете Андрей Ходорченков, главный редактор сайта «Эхо Москвы». — Мы всерьез рассматриваем возможность переезда».

Задуматься о смене адреса руководство сайта решило после того, как Ru-center оповестил своих клиентов об изменении регламента работы с доменами третьего уровня (таких как msk.ru, spb.ru и т.д.), который вступает в силу 24 февраля. Один из пунктов регламента гласит, что Ru-centеr незамедлительно может прекратить делегирование домена, «используемого в целях деятельности, противоречащей общественным интересам, принципам гуманности и морали, оскорбляющей человеческое достоинство либо религиозные чувства».

Эти формулировки вызвали массу вопросов у пользователей. Но основные претензии со стороны руководства сайта «Эха» касаются отсутствия пункта, ограждающего от внезапного закрытия сайта СМИ.

«Новый регламент составлен безобразно по той причине, что он предполагает много трактовок, и, на мой взгляд, в регламенте не прописано, как Ru-center должен поступать с доменами третьего уровня, на которых расположены СМИ», — сетует Ходорченков.

Отличие сайтов СМИ от остальных в том, что их деятельность регулируется законом «О средствах массовой информации». В статье 16 этого закона сказано, что деятельность СМИ может быть прекращена или приостановлена только по решению учредителя либо судом в порядке гражданского судопроизводства по иску регистрирующего органа.

«На самом деле тут нет противоречия закону «О СМИ», потому что сама по себе блокировка домена или снятие делегирования не приводит к закрытию сайта, — пояснил руководитель юридического отдела «Технического центра интернет» Сергей Копылов. — Прекращение работы сайта означает прекращение работы всего сайта, а если я сниму делегирование с домена, то сайт будет доступен в Сети по IP-адресу (это цифровой аналог буквенного названия адреса. — «Известия»). Через блокировку доменного имени закрыть сайт невозможно. Поэтому администратор вправе делать все, что посчитает нужным, с доменами третьего уровня».

В компании Ru-center также считают, что новый регламент закону не противоречит.

Опасаясь такого развития событий, Ходорченков попросил Ru-center скорректировать новый регламент для СМИ, но Панов отказал.

Ходорченков не раскрывает, куда именно может быть перенесен сайт «Эха». По данным издания, рассматривается вариант переезда в зону .com, которая администрируется в США. Впрочем, у радиостанции есть в запасе неиспользуемый адрес «эхомосквы.рф». Домен «эхо-москвы.рф» тоже зарегистрирован, но уже на частное лицо, которое предлагает его приобрести. Домены echomsk в зонах RU и СОМ заняты третьими лицами, а вот обратная комбинация данного имени — mskecho — в зонах ru и com свободна. Не заняты адреса  echoofmoscow.ru и echoofmoscow.com.

Об этом сообщает Topnews.

Россиянин неделю прожил на границе Монголии из-за долгов
Неделю на границе с Монголией провёл житель Иркутской области Он ожидал снятия ограничения на право выезда за пределы Российской Федерации из-за неоплаченного долга по алиментам, сообщает УФССП по Иркутской области.

Гомельские «скорые» прекратили работу на несколько часов из-за отсутствия бензина
ГОМЕЛЬ, 23 декабря. В Гомеле сегодня в течение нескольких часов без топлива простаивали автомобили скорой медицинской помощи.

Мероприятия на День города в Москве откладываются из-за непогоды
Спецавиация «атакует» тучи в ближайшем Подмосковье с целью обеспечить хорошую погоду на День города.

Россиянина не пустили в Ереван на похороны отца из-за долгов
Пограничники в аэропорту Внуково не пустили на рейс гражданина России, планировавшего лететь в Ереван на похороны отца, передает агентство новостей «Москва».


  • САЙТ,
  • СМИ,
  • Ходорченков,
  • Треть,
  • Домен
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: