СК РФ отказался признать претензии Грузии к российским солдатам

СК РФ отказался признать претензии Грузии к российским солдатамСледственный комитет России отверг обвинения Грузии по поводу действий российских военнослужащих в ходе августовской войны 2008 года.

Маркин утверждает, что «в ходе допросов в качестве свидетелей грузинские военнослужащие, а также мирные жители республики, в том числе этнические грузины, не сообщали сведений о каких-либо противоправных действиях российских военнослужащих».

Таким образом представитель СК РФ прокомментировал претензии Грузии в иске против России, который рассматривается Европейским судом по правам человека.

Указанный иск Грузия, по информации Civil Georgia, направила в ЕСПЧ 11 августа 2008 года — за день до подписания соглашения о прекращении огня. Официальный Тбилиси обвинил РФ в нарушении восьми статей Европейской конвенции по правам человека (в том числе статей, гарантирующих право на жизнь и защиту имущества).

Грузия считает незаконным сам факт вторжения российских войск на территорию Южной Осетии (которую официальный Тбилиси считает грузинской территорией) и последующее вторжение в сопредельные районы Грузии. По Конституции РФ вопрос о применении войск за пределами России решается Советом Федерации (статья 102 Конституции). Однако формально решение о вводе войск было принято сенаторами уже после войны (25 августа они официально разрешили президенту «увеличить миротворческий контингент»). Спикер СФ Сергей Миронов заявил тогда, что с юридической точки зрения считает такое решение «безупречным».

Грузия также обвиняла российских солдат и «ополченцев», пришедших из Южной Осетии вместе с наступавшими российскими войсками, в мародерстве. О случаях мародерства сообщали также журналисты и правозащитники.

В связи с августовской войной Грузия также направила иск в Международный суд ООН в Гааге. Правда, в апреле 2011 года он отказался рассматривать иск, сославшись на то, что грузинская сторона не воспользовалась внесудебными возможностями урегулирования спора (предусмотренными международным законодательством).

В России, в свою очередь, в связи с действиями грузинских военных в Южной Осетии были возбуждены уголовные дела по статьям «Убийство» и «Геноцид». В Москве заявляли также о готовности обратиться в международные судебные инстанции, однако на официальном уровне этого сделано не было.

Тем не менее, Россия поддержала иски жителей Южной Осетии, направленные в Европейский суд по правам человека против Грузии. В связи с августовской войной осетины обвиняют грузинские власти в нарушении права на жизнь, дискриминации, бесчеловечном обращении. В Страсбург было направлено несколько тысяч таких исков. Правда, в начале 2011 года стало известно, что производство по половине заявлений прекращено по формальным основаниям.

Военный конфликт в Южной Осетии начался 8 августа 2008 года. Ему предшествовало обострение обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта: противостояние развернулось за контроль над стратегическими высотами, при этом использовались стрелковое оружие, гранатометы и минометы. В ночь на 8 августа Южная Осетия была подвергнута с грузинской стороны артобстрелу, после чего на ее территорию были введены грузинские войска. Однако попытка вернуть самопровозглашенную республику под контроль грузинских властей провалилась. Южная Осетия получила военную помощь РФ: подразделения 58-й армии вытеснили грузинские войска с южноосетинской территории. После этого российские войска заняли значительную часть территории Грузии. Они были выведены оттуда осенью 2008 года.

Российские войска остаются на территории Южной Осетии, а также Абхазии (по соглашению с руководством этих республик, которые после августовской войны были официально признаны Россией). Грузия считает эти территории «оккупированными».

По данным, которые приводил СК РФ, в ходе августовской войны погибли 67 российских военнослужащих, а также 162 жителя Южной Осетии (в самой Южной Осетии заявляли о гораздо большем числе убитых). С грузинской стороны по данным Тбилиси, погибли около 400 человек (включая военнослужащих и мирных жителей).

Источник: lenta.ru

Новости России
Церемония прощания с Людмилой Касаткиной пройдет с воинскими почестями Актрису Людмилу Касаткину похоронят на Новодевичьем кладбище с воинскими почестями. По словам источника в российском военном ведомстве, решение было принято в связи с вкладом Касаткиной в историю Центрального театра Советской, а впоследствии — Российской Армии.

Туск посетит границу Грузии и Южной Осетии после претензий Тбилиси к российским пограничникам
Прибывающий в Грузию 14 июля с двухдневным визитом председатель Европейского совета Дональд Туск посетит границу Грузии и Южной Осетии в связи с обвинениями Тбилиси в адрес российских пограничников в захвате…

Международный уголовный суд в Гааге запросил у СК РФ материалы дела по военным преступлениям грузинского руководства в Южной Осетии
Руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил о том, что представители Международного уголовного суда в Гааге запросили у СК РФ материалы по поводу расследования военных преступлений грузинских властей и военнослужащих в Южной Осетии в августе 2008 года.

Саблистка Великая призналась в любви к украинской сопернице Харлан
Российская саблистка Софья Великая, завоевавшая в командном первенстве золото Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, выразила мнение, что ее противостояние с украинкой Ольгой Харлан интригует весь мир, и призналась в любви к…


  • Осетия,
  • Грузия,
  • Войско,
  • Август,
  • Территория
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: