«Талибан» призывает к вооружённому восстанию против сил НАТО в Афганистане

Руководство «Талибана» призвало афганцев поднять вооружённое восстание против сил НАТО.

Призыв возник не на голом месте, а стал пиком массовых протестов афганцев, возникших из-за сожжения американскими военнослужащими мусульманских книг, в том числе нескольких Коранов, на базе американских ВВС в Баграме. Нынешний бурный рост антиамериканских настроений в стране грозит свести на нет мирные переговоры правительства президента Карзая с талибами, начатые при американском посредничестве.

В заявлении, распространённом руководством движения «Талибан», сказано: «Мы должны нападать на их военные базы, военные конвои; убивать их солдат, захватывать в плен, чтобы они больше никогда не посмели оскорбить священный Коран». Заявление призывает жителей Афганистана начать священную войну с неверными и «наказать их за преступные бесчеловечные действия».

Талибами были отвергнуты официальные извинения, принесённые Хамиду Карзаю главой Пентагона Леоном Панеттой и командующим силами НАТО в Афганистане генералом Джоном Алленом по поводу инцидента, случившегося в минувший вторник на базе Военно-воздушных сил США. Афганские рабочие, обслуживавшие базу, нашли в куче мусора, помимо мусульманских религиозных книг, также несколько экземпляров Корана. Мусорная свалка уже была подожжена. Огонь потушили, но несколько книг сильно пострадало, а 4 Корана полностью сгорели.

Как религиозные книги попали на свалку? Версии противоречивы. Безымянные источники из американского Министерства обороны сообщили, что приготовленные для сожжения книги изъяты из тюремной библиотеки. Там экстремисты, отбывающие срок, использовали их для тайной переписки — делали на полях книг записи. Но потом военное командование сил НАТО признало, что книги были сожжены просто по ошибке.

Во вторник вечером у стен военной базы в Баграме собралась толпа афганцев, скандирующих «Смерть афганскому правительству!», «Смерть Америке!» На следующий день массовые протесты распространились на несколько провинций; эпицентром акций стал Кабул. Центр Кабула и район близ международного аэропорта заполнили толпы людей. Они били стёкла в правительственных зданиях, переворачивали машины, бросали камни в полицейских. Толпа сделала попытку прорваться к американскому посольству и к парламенту. Стражи порядка открыли огонь. Есть несколько убитых и десятки раненых. На днях новая волна протестов прокатилась по провинциям Нангархар, Каписа, Парван и др. Манифестации сопровождались сжиганием чучела Барака Обамы.

Людей попытался успокоить авторитетный шейх Ибрагим Могра. «То, что напечатано на страницах, может быть воспроизведено вновь. Если они сожгут тысячу книг, мы можем после этого выпустить десять тысяч. Убийство невинных людей — более страшная вещь, чем сжигание Корана». Но его слова не оказали никакого действия на протестующих.

А вот талибы воспользовались сложившимся положением в полной мере. Играть на росте антиамериканских настроений и добиваться ослабления позиций президента Карзая — их привычная роль.

Как сказал «Коммерсанту» ст. научный сотрудник центра международной безопасности ИМЭМО РАН В. Сотников, нынешнее обострение играет на руку радикальной части «Талибана», отвергающего любые переговоры с центральными властями при американском посредничестве.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Силам НАТО в Афганистане перекрыли снабжение пакистанские власти
Полностью перекрыт южный коридор, через который осуществляется снабжение войск НАТО в Афганистане. Кроме того, пакистанцы потребовали, чтобы американцы в течение 15 суток покинули авиабазу Шамси в провинции Белуджистан, которую ЦРУ использует для запуска беспилотников, действующих против талибов и «Аль-Каиды».

Главком НАТО в Афганистане исключает «нулевой вариант»
Покидающий пост главнокомандующего силами НАТО в Афганистане генерал Джон Аллен сказал в интервью Би-би-си, что, по его мнению, коалиция находится на пути к победе в войне против движения Талибан.

СМИ: Пакистан готов пропускать грузы НАТО в Афганистан за деньги
Пакистан может заново открыть маршруты НАТО для поставок грузов в Афганистан, но введет пошлины на перевозку, сообщает в четверг пакистанская газета «Express Tribune». Газета отмечает, что информации о дате открытия маршрутов пока нет.

Жертвами авиаудара НАТО в Афганистане стали пять человек, в том числе дети
.


  • Книга,
  • СИЛА,
  • НАТО,
  • Афганец,
  • Настроение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: