Специальным представителем ООН и ЛАГ по Сирии назначили Кофи Аннана

Бывший генсек ООН Кофи Аннан был назначен единым специальным представителем этой организации и Лиги арабских государств по урегулированию сирийского конфликта.

Об этом было сообщено в совместном заявлении ЛАГ Набиля Аль-Араби и главы ООН Пан Ги Муна.

Кофи Аннан, выходец из Ганы, занимал пост генерального секретаря ООН два срока подряд — с 1997 по 2006 гг.

В распространённом заявлении подчёркнуто, что генеральные секретари ЛАГ и ООН признательны Кофи Аннану за его согласие взяться за важную миссию — в критический момент для сирийского народа.

Помощник единого специального представителя будет избран из граждан одной из стран арабского мира.

Согласно тексту заявления, целью специального представителя ООН и ЛАГ будет «положить конец любому насилию и нарушениям прав человека и способствовать мирному урегулированию сирийского кризиса». Спецпредставитель в своей деятельности должен руководствоваться положениями резолюции Генассамблеи ООН от 16 февраля 2012 г., а также резолюциями ЛАГ (информация ИТАР-ТАСС).

Миссия Аннана обозначена в заявлении следующим образом: спецпредставитель будет консультировать широкий круг участников и проводить переговоры со всеми собеседниками — и в самой Сирии, и за её пределами. Его задачей будет положить конец насилию и содействовать мирному политическому решению, отвечающему демократическим устремлениям сирийского народа. Основной инструмент спецпредставителя — политический диалог между сирийским правительством и всеми сирийскими оппозиционерами.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Лавров проведет переговоры со спецпредставителем ООН и ЛАГ по Сирии
Глава МИД РФ Сергей Лавров и спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими обсудят в Москве комплекс вопросов по урегулированию ситуации в Сирии, сообщил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства…

Конференция по Сирии "Женева-2" началась с политических скандалов
Впервые за три года конфликтующие сирийские стороны встречаются лицом к лицу. При этом сирийская оппозиция заявила, что не сядет за один стол переговоров с Ираном.

Брахими сомневается, что конференцию "Женева-2" удастся провести в ноябре
Как сообщалось, вторая международная конференции по Сирии состоится в середине ноября.  Об этом по итогам голосования в Совбезе по поводу сирийской резолюции объявил  генеральный секретарь всемирной организации Пан Ги Мун.


  • ООН,
  • ЛАГ,
  • Заявление,
  • Урегулирование,
  • Конец
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: