Сирийцев не позвали на встречу «Друзей Сирии»

Сегодня в Тунисе пройдёт встреча «Друзей Сирии».

Так называемые «Друзья» планируют обсудить положение в Сирии и поговорить о путях урегулирования продолжительного конфликта. Во встрече участвуют представители нескольких десятков стран, а также некоторых организаций, в числе которых — оппозиционный Национальный совет. Россия и Китай от участия в конференции отказались: ведь позиция Москвы и Пекина сильно отличается от позиции большинства «друзей».

Каждый день появляются сообщения о нападении на военных. Отчёты вооружённых оппозиционеров, участников Свободной сирийской армии, напоминают сводки с фронта: подрыв, атака, город, количество убитых противников.

Сенатор США Джон Маккейн заявляет: «Нам нужно всячески помогать тем, кто противостоит Асаду, использовать санкции, поставлять оружие повстанцам, чтобы они могли себя защищать».

Аналогичного мнения придерживаются и страны, считающие себя «Друзьями Сирии». Место встречи они выбрали самое подходящее — Тунис, пункт старта арабских революций. На конференцию было приглашено около семидесяти стран. Понятное дело, сирийцев «Друзья» не пригласили, но зато созвали воинствующих оппозиционеров со всей Европы.

Политический аналитик Мишель Самаха, бывший в 2003-2004 гг. министром информации Ливана, рассказывает, что задача оппозиционеров — не сменить правительство, а раздробить страну, чтобы затем погрузить её во мрак гражданской войны. Ведь сильная и независимая Сирия, по словам Самахи, поддерживаемая Россией и Китаем, мешает американским и французским планам установить в регионе гегемонию. Самаха считает, что эта оппозиция представляет собой оплачиваемый Саудовской Аравией и Катаром инструмент ведения соответствующей политики. «Им дают оружие, — говорит аналитик, — на них работают мировые СМИ, но главное, что в самой Сирии у них нет поддержки».

Внешняя оппозиция даже не рассматривает возможность переговоров. Она предлагала устроить буферные зоны на сирийской границе, затем настаивала на закрытии неба над Сирией, а сейчас ведёт речь об открытии гуманитарных коридоров, куда сирийским военным доступ будет запрещён. Коридоров этих должно быть три: из Ливана в Хомс, из Турции в Идлиб, из Иордании в Дераа. Странным образом маршрут совпадает с главными каналами, по которым в Сирию поставляется контрабандное оружие.

Представитель Сирийского национального совета Абдулла Туркмани говорит: «Мы считаем, что Свободная сирийская армия — часть революции. Понятно, армию нужно вооружать. Мы призываем поставлять ей как можно больше оружия для защиты людей. Также мы просим устроить безопасные лагеря базирования на сирийской территории».

Камуфляжные материалы и военную форму можно приобрести в магазинах Дамаска. Для покупки требуется, однако, специальное разрешение, но о чём только не договоришься на рынке. Один метр подходящей материи стоит три сотни лир, в переводе на русскую валюту около ста двадцати рублей. Невозможно отследить, куда потом идёт эта ткань.

На сирийском базаре есть всё: погоны, фуражки, шевроны. Нет проблем даже с покупкой медалей. Боевики-оппозиционеры и не скрывают, кто и как им шьёт обмундирование. Главное, чтобы форма была очень похожа на армейскую: ведь так будет проще выдавать совершённые преступления за действия солдат армии.

Видеоролик из Дамаска: подростки в масках навалили шин посреди дороги, облили их бензином и теперь поджигают. На дороге скопилась пробка. Её снимают на мобильную камеру, чтобы выдать потом за акцию всеобщего неповиновения.

Журналист Тьерри Мейсан из Франции возмущён: «Странам Запада трудно принять тот факт, что им кто-то может перечить. И им ничего не остаётся, как усилить информационную войну. Создано множество ложных сообщений. «Вчера, — говорит журналист, — мне звонила сестра, рассказывала, что по телевизору показывают «очевидцев», уверяющих, что Дамаск бомбят военные самолёты сирийской армии. Но это же полная чушь!»

Вбросы информационных фальшивок уже осуществлялись накануне приезда в Сирию наблюдателей ЛАГ. Были они и перед голосованием в Совете Безопасности ООН. И теперь, в момент встречи «Друзей Сирии», ведётся всё та же информационная война. Надо отметить, что ещё до начала заседания — без ведома прочих участников — несколькими странами был согласован текст документа, который надо будет принять по итогам встречи. С учётом всего, что описано выше, Российская Федерация сочла неприемлемым участие во встрече «Друзей Сирии».

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Сирийцев не пригласили на встречу «Друзей Сирии»
В пятницу в Тунисе пройдет встреча так называемых «Друзей Сирии». Ее участники собираются обсудить ситуацию и пути урегулирования конфликта. В конференции примут участие представители нескольких десятков стран и организаций, в том числе и оппозиционный Национальный совет. Москва и Пекин от участия отказались — их позиция в отношении Сирии сильно отличается от той, что придерживается большинство так называемых «друзей». Что ни день — то сообщения о нападении на солдат.

Лавров прокомментировал встречу «друзей Сирии»
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в понедельник назвал встречу «друзей Сирии» в Тунисе, которая прошла на прошлой неделе, односторонней. По итогам конференции в Тунисе, в которой приняли участие около 60 государств и организаций, «Друзья Сирии» призвали к немедленному прекращению насилия и к вводу новых санкций в отношении режима президента Асада.

После встречи «друзей Сирии» - кровавое воскресенье в Дамаске
«Солнечный круг, небо вокруг – это рисунок мальчишки»… В далекие годы детства мы пели эту песню в простой советской школе, на пионерских линейках.


  • Оппозиционер,
  • Встреча,
  • «друзь,
  • Участник,
  • Армия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: