«Узаконить итоги приватизации нельзя, так же как нельзя узаконить ограбление»

Власти готовы рассмотреть возможность разовой выплаты основными бенефициарами приватизационной вакханалии 1990-х гг.



Владимир Путин заявил, что, несмотря на то, что вопрос о ренационализации крупных объектов собственности, которые были приватизированы в 1990-е гг., не стоит в повестке дня, власти готовы рассмотреть возможность разовой выплаты основными бенефициарами приватизационной вакханалии 1990-х гг. компенсации обществу за убытки. А глава Счетной палаты Сергей Степашин уточнил, что размер данной выплаты можно определить как разницу в реальной цене приватизированных активов и цены, которую за них тогда заплатили.

Обществу предлагают легитимизировать неправедную приватизацию

Главным позитивом во всей этой явно предвыборной акции является то, что власти публично признали, что приватизация в 1990-е гг. имела неправедный характер, хотя де-юре могла являться вполне легитимной. Это обстоятельство следует зафиксировать и особо подчеркнуть. До сих пор около 80% российских граждан называют эту приватизацию не иначе как «грабительской». Данная картина повторяется во всех соцопросах, начиная с 1994 года. Теперь же обществу предлагают легитимизировать, узаконить неправедную приватизацию. Однако это вряд ли получится, потому что легитимность и есть признание праведности. При этом никто никогда не признает справедливыми итоги грабительской приватизации, даже если ее выгодоприобретатели заплатят в 10 раз больше. По той же самой причине, по которой невозможно легитимизировать ограбление. Т. е. у вас отнимают какую-то вещь, а потом говорят: «Да ладно, так и быть, мы вернем часть ее стоимости». Однако эта акция ни в коей мере не отменяет совершенного преступления, поскольку это действие имеет не экономический характер.

Предложение Владимира Путина свидетельствует о том, что он не вполне понимает, о чем идет речь и как будет воспринята эта акция населением. Или он просто не откровенно разговаривает с людьми. Конечно, государство может взимать с «прихватизаторов» любые деньги, но общество никогда не простит им грабеж. Конечно, можно усмотреть определенную логику, когда наши элиты говорят, что ренационализация тоже не является выходом из ситуации. Дескать, это приведет к очередному витку промышленной деградации: при нынешних собственниках предприятия худо-бедно функционируют, ну и ладно. Тем не менее, подавляющее большинство людей не согласится с тем, чтобы считать этот вопрос полностью закрытым.

Люди будут помнить главное: что был грабеж и что грабитель должен понести наказание

Так или иначе, заявленных целей данная мера явно не достигнет. В итоге выплата разового компенсационного взноса превращается в банальный способ пополнения бюджета. По принципу «Да, мы вас ограбили, но, так и быть, по щедроте душевной кое-что отстегнем государству, а там, глядишь, и людям что-нибудь перепадет». Очевидно, что эту тему подняли исключительно в предвыборных целях. Понятно, что фаворит президентской гонки хочет представить себя в глазах населения в максимально выгодном свете. Как говорится, нужно сделать людям приятное, консолидировавшись с ними по важному вопросу. Дескать, видите, мы тоже считаем приватизацию в 1990-е гг. неправедной. Т. е. вы и я – «одной крови». Но это – слабый ход.

Я бы не сказал, что власти опасаются того, что неправедно нажитое будет возвращено народу. Другое дело, что если произойдет принципиальное изменение самой модели власти, то все эти пиар-маневры с легитимизацией итогов приватизации и т. д. просто не будут приняты во внимание. Люди в любом случае будут помнить главное – что был грабеж и что грабитель должен понести наказание. Сейчас о наказании речи не идет, разве что о самом символическом. Впрочем, хорошо хоть так. По крайней мере, это говорит о возможности диалога власти и общества на данную тему.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

"Финны били бы так же, как и немцы, и стерли город с лица земли"
22 июня 1941 г.

Эксперт: сейчас референдум о двуязычии прошел бы с так же, как и два года назад (Латвия)
Если бы референдум о присвоении русскому языку статуса второго государственного проводился в Латвии сегодня, то его результаты оказались бы примерно такими же, как и два года назад.

Латвия проголосовала почти так же, как и Россия
Из 13 832 российских подданных, принявших участие в выборах в Госдуму РФ в Латвии, за «Единую Россию» проголосовали 10 426 человек, сообщает издание Vesti.lv. В целом; итоги голосования россиян в…

Психологи доказали, что пожилые люди так же, как и молодежь, любят секс
Исследователи утверждают, что благодаря осуществлению комплексных экспериментов врачам удалось зафиксировать интересную закономерность. По словам специалистов, пожилые мужчины и женщины любят секс так же, как и молодые парни и девушки.

Арум: Пакьяо изобьёт Альвареса так же, как избил де ла Хойю
Американский промоутер Боб Арум признался, что не прочь организовать Мэнни Пакьяо поединок с Саулем Альваресом, однако тому сначала нужно определиться с будущим. 9 апреля в Лас-Вегасе Пакьяо предстоит провести бой…


  • Власть,
  • Ватизация,
  • Выплата,
  • Грабеж,
  • Человек
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: