Ученые опровергли теорию о вымирании мужчин в ближайший век

Ученые опровергли теорию о вымирании мужчин в ближайший векК 23 февраля из американского Института медико-биологических исследований в Массачусетсе пришла ободряющая новость. Y-хромосома выдержала испытания.

Объявленное наукой полное вымирание мужчин как биологического вида не состоится. К такому выводу пришли ученые из американского Института медико-биологических исследований, передает радио «Маяк».

Вывод о неминуемом исчезновении мужчин был сделан в 2003 году рядом специалистов, изучавших уникальную хромосому. Она присутствует лишь в мужском организме, отвечает за рождение мальчиков, но чрезвычайно уязвима и зависима от изменений внешней среды. На момент появления homo sapiens эта хромосома имела 1400 генов.

Сейчас их у мужчин всего 45. В результате ученые подсчитали, что мужчине осталось просуществовать как биологическому виду от 100 тыс. до 5 млн лет.

Причиной быстрого разложения Y-хромосомы ученые назвали ее высокую уязвимость от изменения внешней среды, добавляет ИТАР-ТАСС.

Однако сейчас американские ученые опровергли данные выводы. Изучив динамику биологического развития обезьян и человека, они пришли к выводу, что произошедшее сокращение количества генов в составе Y-хромосомы не влияет на ее функции и устойчивость.

Более того, научный коллектив института сделал вывод о том, что историко-биологический процесс разложения Y-хромосомы уже прекратился.

«Она не исчезнет, феномен потери ею генов прекратился, — заявила Би-би-си руководитель работ профессор Дженнифер Хьюз. – Те гены, которые в ней находятся сейчас, так и останутся в структуре хромосомы».

По материалам сайта Topnews.

Ученые опровергли теорию о глупости аквариумных рыбок
Ученые опровергли теорию о глупости аквариумных рыбок В научной среде распространено представление о невысоких умственных способностях рыбы — считается, что продолжительность памяти у этих позвоночных составляет всего 30 секунд.

Ученые опровергли теорию Дарвина
Как говорится в статье, опубликованной в научном журнале PLOS One, группа биологов под руководством доцента биологической антропологии Университета Калгари Аманды Мелин сумела доказать, что полоски помогают зебрам сливаться с ландшафтом…

Ученые опровергли теорию полового отбора Дарвина
Американские ученые опровергли теорию полового отбора, предложенную Чарльзом Дарвином, сообщается в статье, опубликованной в научном журнале Nature Communications. Им удалось это сделать, рассмотрев пример певчих птиц.


  • Yхромосома,
  • ГЕН,
  • Мужчина,
  • Исследование,
  • Вывод
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: