Минобороны РФ не хочет ремонтировать старые комплексы «Точка-У»

Министерство обороны России отказалось ремонтировать ракетные комплексы «Точка-У», а заменить их новыми комплексами «Искандер» не успевает, пишет в пятницу газета «Известия», ссылаясь на источник в оборонно-промышленном комплексе. Самоходный комплекс тактических ракет «Точка» предназначен для поражения точечными ударами наземных целей на больших расстояниях (до 120 километров). По данным издания, Минобороны отказалось заключать контракты на ремонт бортовой автоматизированной системы управления (БАСУ) этих ракет, благодаря которой «Точка» может находить и поражать цель.

Министерство обороны России отказалось ремонтировать ракетные комплексы «Точка-У», а заменить их новыми комплексами «Искандер» не успевает, пишет в пятницу газета «Известия», ссылаясь на источник в оборонно-промышленном комплексе.

Самоходный комплекс тактических ракет «Точка» предназначен для поражения точечными ударами наземных целей на больших расстояниях (до 120 километров).

По данным издания, Минобороны отказалось заключать контракты на ремонт бортовой автоматизированной системы управления (БАСУ) этих ракет, благодаря которой «Точка» может находить и поражать цель. Таким образом, под угрозой фактического выхода из строя оказалось несколько сотен ракетных комплексом.

При этом перевооружение ракетных бригад новыми комплексами «Искандер» идет слишком медленно.

По словам источника газеты, в конце 2011 года в ракетных бригадах Сухопутных войск были около 40 ракетных комплексов с отказавшими системами управления. В 2012 году их количество может удвоиться, поскольку комплексы нуждаются в ремонте.

«Без этого ремонта ракетным бригадам будет нечем стрелять», — сказал собеседник «Известий».

Он добавил, что все «Точки» были изготовлены в 1970-1980-х годах, с 2004 года их ремонтирует только Томский приборный завод, который за это время починил около 200 БАСУ комплексов «Точка» и «Точка-У». Ремонт каждого комплекса обходится в 15-17 миллионов рублей, поскольку включает практически полную замену электроники, компоненты которой сейчас выпускаются штучными партиями.

В руководстве Томского приборного завода отказались комментировать ситуацию. Командование Сухопутных войск также не смогло прокомментировать проблему ремонта комплексов «Точка» и «Точка-У», отметив, что в перспективе они будут полностью заменены ракетными комплексами «Искандер», пишет газета.

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» — один из самых мощных ударных комплексов Сухопутных войск страны. С помощью головных частей различных типов он может поражать разные цели — от войск противника до заглубленных командных центров. При необходимости ракеты комплекса «Искандер» могут нести ядерную боевую часть. Испытания комплекса успешно завершились в 2007 году. В версии «Искандер-М» и «Искандер-К» комплекс принят на вооружение российской армии (дальность стрельбы до 500 километров). Существует экспортная версия «Искандер-Э» с одной ракетой на пусковой установке вместо двух и с дальностью до 280 километров.

Источник: www.rian.ru

Министерство обороны России отказывается ремонтировать РК «Точка-У»
Как сообщило сегодня РИА «Новости», Минобороны отказалось ремонтировать ракетные комплексы «Точка-У».

В ЮВО проведут учебные пуски из комплексов «Точка-У» и «Искандер-М»
В Астраханской области будут проведены учебные пуски из ракетных комплексов «Точка-У», «Искандер-М» и реактивной системы «Смерч», сообщает газета Взгляд со ссылкой на пресс-службу Минобороны.

ДНР: силовики ударили по Донецку из ракетного комплекса "Точка-У"
Между тем в Мариуполе госпитализировали мэра, а сам город находится на грани бунта.

Ополченцы идут в наступление под Луганском. Укровояки при отступлении бросили комплекс "Точка-У"
Представители ополчения заявляют, что они перешли в контрнаступление под Луганском.


  • Точка,
  • Искандер,
  • Ракета,
  • Комплекс,
  • Войско
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: