Сирийцев не пригласили на встречу «Друзей Сирии»

Сирийцев не пригласили на встречу «Друзей Сирии»В пятницу в Тунисе пройдет встреча так называемых «Друзей Сирии». Ее участники собираются обсудить ситуацию и пути урегулирования конфликта. В конференции примут участие представители нескольких десятков стран и организаций, в том числе и оппозиционный Национальный совет. Москва и Пекин от участия отказались — их позиция в отношении Сирии сильно отличается от той, что придерживается большинство так называемых «друзей». Что ни день — то сообщения о нападении на солдат.

В пятницу в Тунисе пройдет встреча так называемых «Друзей Сирии». Ее участники собираются обсудить ситуацию и пути урегулирования конфликта. В конференции примут участие представители нескольких десятков стран и организаций, в том числе и оппозиционный Национальный совет. Москва и Пекин от участия отказались — их позиция в отношении Сирии сильно отличается от той, что придерживается большинство так называемых «друзей».

Что ни день — то сообщения о нападении на солдат. Отчеты боевиков из Свободной сирийской армии короткие, как сводки с фронта — обстреляли, подорвали, дальше город и число убитых военных.

«Нам нужно всячески помогать тем, кто противостоит Асаду, использовать санкции и поставлять оружие повстанцам, чтобы они могли себя защищать», — заявляет американский сенатор Джон Маккейн.

Похожий посыл и у группы стран, которая называет себя «Друзьями Сирии». Место встречи они выбрали символичное — Тунис, откуда начались арабские революции. Пригласили около 70 стран. Самих сирийцев «Друзья» не позвали, зато собрали их рьяных оппозиционеров со всех стран Европы.

«Их задача не сменить режим, а раздробить страну и утопить ее в гражданской войне. Независимая сильная Сирия при поддержке Китая и России мешает планам США и Франции установить свою гегемонию в регионе. Эта оппозиция — оплачиваемый Катаром и Саудовской Аравией инструмент ведения такой политики. Им дают оружие, на них работают мировые СМИ, но главное, что в самой Сирии у них нет поддержки», — рассказывает политический аналитик Мишель Самаха, в 2003-2004 годах — министр информации Ливана.

Возможность переговоров внешняя оппозиция даже не рассматривает. Вначале она предлагала создать буферные зоны на границе в Сирии, потом настаивала на закрытии неба над страной, а теперь хочет открыть гуманитарные коридоры, куда будет запрещен доступ сирийским военным. По замыслу их должно быть три: из Турции в город Идлиб, из Ливана в Хомс и из Иордании в Дераа. Маршрут странным образом совпадает с основными каналами поставок контрабандного оружия в Сирию.

«Мы считаем Свободную сирийскую армию частью революции. Естественно, их нужно вооружать и мы призываем поставлять им как можно больше оружия для защиты людей, а также просим устроить им безопасные лагеря базирования на территории Сирии», — говорит представитель Сирийского национального совета Абдулла Туркмани.

Военную форму и камуфляжные материалы можно купить в магазинах Дамаска. Для этого нужно специальное разрешение, но в принципе можно договориться. Один метр стоит примерно 300 лир — в переводе на наши деньги это 120 рублей — и отследить, куда дальше попадает эта ткань, невозможно.

На рынке есть все — шевроны, погоны, фуражки, даже медали. Боевики не скрывают, кто и как им шьет одежду. Главное задача, чтобы форма максимально была похожа на армейскую: так проще выдавать свои преступления за деяния солдат армии.

А этот ролик уже из Дамаска: подростки в масках днем бросают шины посреди дороги, обливают их бензином и поджигают. Объехать никто не может, скапливается огромная пробка. Ее снимают на мобильный телефон и выдают за акцию всеобщего неповиновения в центре столицы.

«Западным странам трудно принять тот факт, что им кто-то может перечить. Им ничего не остается как усилить информационную войну. Они создают массу ложных сообщений. Вчера мне звонила сестра — говорила, показывают очевидцев, которые уверяют, что дамаск бомбят военные самолеты сирийской армии. Но это же полный абсурд!» — возмущен французский журналист Тьерри Мейсан.

Резкий вброс фальши уже был перед приездом в страну наблюдателей Лиги арабских государств, перед голосованием в Совбезе ООН и теперь перед встречей «Друзей Сирии». Еще до заседания без ведома остальных участников несколько стран согласовали текст документа, который должен быть принят по ее итогам. Учитывая такой расклад, Россия сочла неприемлемым для себя участие в подобном собрании.

Источник: www.vesti.ru

Сирийцев не позвали на встречу «Друзей Сирии»
Сегодня в Тунисе пройдёт встреча «Друзей Сирии».

Лавров прокомментировал встречу «друзей Сирии»
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в понедельник назвал встречу «друзей Сирии» в Тунисе, которая прошла на прошлой неделе, односторонней. По итогам конференции в Тунисе, в которой приняли участие около 60 государств и организаций, «Друзья Сирии» призвали к немедленному прекращению насилия и к вводу новых санкций в отношении режима президента Асада.

Гей-активистов и правозащитников пригласили на встречу с Обамой
Однако Кремль не знает о встрече Обамы с НКО. Официального приглашения петербургских ЛГБТ-активистов на встречу с Обамой также пока нет. Между тем из-за разногласий Путин и Обама не сядут рядом на G20.

После встречи «друзей Сирии» - кровавое воскресенье в Дамаске
«Солнечный круг, небо вокруг – это рисунок мальчишки»… В далекие годы детства мы пели эту песню в простой советской школе, на пионерских линейках.


  • Сирия,
  • Страна,
  • Солдат,
  • Участие,
  • Армия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: