Оценка возможностей подземного базирования ВВС Китая (Часть 4)

Часть 1
Часть 2
Часть 3

Оценка вместимости подземных авиабаз НОАК
Оценка вместимости сети подземных ангаров НОАК представляет собой определенные трудности из за отсутствия опубликованных схем их расположения.


В то время как сечение входа в туннели можно точно оценить благодаря имеющимся снимкам, отсутствие знаний о внутреннем расположении, особенно если ангар состоит из нескольких ответвлений или параллельных тоннелей, ведет к высокому риску недооценки внутреннего потенциала ангаров.

Исследуя небольшое количество доступных изображений и общедоступный интерьер Datangshan можно предположить, что обычно используется простое расположение подземного ангара, соединяющий входы тоннель постоянного сечения имеющий | -, L-, U-или S-образной формы между входами.

Чтобы проверить эту гипотезу, авторы оценили длину тоннеля для всех аэродромов перечисленных в таблице, маршрутизацию тоннеля под вершиной холма или горы. В случаях когда геометрия позволяла несколько вариантов расположения тоннеля авторы рассматривали длину тоннеля как лучший случай (длинный) и худший случай (короткий).

Хотя результаты для J-11A/B/Су-30MKK/MK2 и J-20 не соответствуют любому расположению H-5 Beagle с учетом принципиально новых типов платформ со стреловидным крылом, это не должно быть сюрпризом.

Если предположить, что будущее ВВС НОАК будут сочетать самолеты H-6H/M/K/U, J-11A/B/Су-30MKK/MK2, J-20 и J-10 то можно предположить резонное размещение всех видов самолетов с учетом преобладающей ширины тоннеля.

Результаты вместимости для H-6 Badger перечислены в таблице, как правило они кратны эскадрильям самолетов (по 12 самолетов) и ещё с некоторым избытком. Совокупный показатель вместимости составляет примерно 140 самолетов. Это больше чем 120 самолетов H-6 Badger НОАК упоминаемых в открытых источниках. На первый взгляд можно предположить, что НОАК обладает вместимостью подземных ангаров достаточной для размещения всего флота H-6 Badger. Дополнительный большой комплекс в Leng Shui Chi был исключен из подсчетов в связи с неопределенностью его статуса и возможностей.

Подземные ангары построенные для клонированных МиГ подходят и для размещения J-10 несмотря на различные формы самолета и немного большие его размеры. Большинство подземных ангаров предполагает размещение самолетов кратное 12 (количество самолетов в одной эскадрильи) и опять же с некоторым избытком. Совокупный показатель вместимости этих ангаров составляет от 600 до 800 самолетов, а это значит, что эти подземные ангары могут вместить около 3/4 имеющихся и планируемых самолетов J-10A/B/S.

На сегодняший день Flanker (Су-27) является основным истребителем завоевания превосходства в воздухе ВВС и ВМФ НОАК. Следовательно целесообразно рассмотреть сколько самолетов Flanker могут быть размещены подземных ангарах размером H-5. Полученная цифра составляет около 600 самолетов, что находится на верхней границе запланированных ранее самолетов Flanker и значительно выше нынешних развернутых в оперативных подразделениях самолетов Flanker.

Самолет пятого поколения J-20 вероятно станет основным тактическим ударным и самолетом завоевания превосходства в воздухе ВВС НОАК. Сохранившиеся подземные ангары размера H-5 могут разместить около 500 самолетов J-20 при условии что размеры и формы самолета существенно не изменятся в процессе разработки.

Метод оценки вместимости подземных ангаров по своей сути консервативен и недооценивает фактические возможности ангаров из за отсутствия точных данных и без учета возможности сделать ответвления в главном тоннеле.


Сравнительная занимаемая площадь подземных ангаров для вариантов Badger (Ту-16) и Flanker (Су-30МКК). Бывшие ангары Badger смогут разместить значительное количество самолетов J-11A/B и Су-30MKK/MK2 Flanker. Подземный ангар способный разместить десяток Badgers сможет разместить авиационный полк Flankers (36 самолетов).



Ангары построены с входом/тоннелем шириной в 20-22 метра для размещения H-5 Beagle обеспечивают идеальные условия для размещения J-11A/B/Су-27SK Flanker и Су-30MKK/MK2 Flanker G. Пример размещения ряда самолетов расположенных в 14 метров друг от друга.


Ангары построены с входом/тоннелем шириной в 20-22 метра для размещения H-5 Beagle также смогут разместить новые J-20, несмотря на их большую длину по сравнению с Flanker. Пример размещения ряда самолетов расположенных в 19 метров друг от друга.



Ангары построены с входом/тоннелем шириной в 12-15 метра для размещения J-4 Fagot, J-5 Fresco, J-6 Farmer и J-7 Fishbed имеют размеры меньше оптимальных для размещения самолетов типа J-8 Finback и J-10. J-10 может быть размещен носом к хвосту или примерно на 20% с более плотной «упаковкой» при наклонном расположении.





Три авиабазы были исключены из анализа в связи с наличием только снимков с низким разрешением исключающех надежную оценку состояния и ширины входа. Это Leng Shui Chi/Guangzhou MR, Neixiang/Jinan MR и Wenshan/Pinquan/Chengdu MR.


Общий план расположения авиабазы

Характерной особенностью большинства авиабаз ​​ВВС НОАК является использование больших бетонированных площадок на концах основной взлетно-посадочной полосы/ системы рулежных дорожек. Вверху J-6 Farmer на бетонной площадке, внизу H-5 Beagle.




Авиабаза ВВС НОАК без подземных ангаров, как правило центральная бетонная площадка рядом с ангарами для инженерно-технических работ на самолетах. На этой базе размещены Q-5 Fantan самолеты ближней воздушной поддержки. Видны замаскированные структуры.



Легкие укрытия для самолетов установленные на главной бетонной площадке типичны для многих аэродромов НОАК. Выше и ниже представлены два наиболее распространенных типа укрытий. Они обеспечивают защиту от непогоды и осколков авиабомб, но не от крылатых ракет.




Китай является единственной страной в мире способной защитить флот своих воздушных заправщиков в подземных ангарах. Xian H-6 Badger производится в качестве носителя крылатых ракет и танкеров. Это скопированный Ту-16, который сам является потомком Boeing B-29. Ту-16 первоначально разрабатывался чтобы конкурировать с британскими бомбардировщиками касса «V».



Авиабаза Shantou NE размещает истребители J-10A. Это отличный пример «классического» шаблона базы Варшавского договора с бетонированными площадками с защищенными авиационными укрытиями. Живучесть размещенных самолетов определяется способностью укрытия противостоять проникающим боеприпасам, таким как GBU-39/B.



Авиабаза Longtian является еще одним из примеров «классического» шаблона базы Варшавского договора с бетонированными площадками и защищенными авиационными укрытиями. Longtian имеет комуфляжную раскраску рулежных дорожек и пандусов.


На авиабазе Feidong базируются Су-30MK2 Flanker G. Feidong является типичной очень укрепленной базой с подземным ангаром и вспомогательной взлетно-посадочной полосой.



Детали основной взлетно-посадочной полосы авиабазы Feidong. Легкие укрытия для самолетов обеспечивают защиту от непогоды, но не от проникающих боеприпасов.



Детали вспомогательной взлетно-посадочной полосы, системы рулежных дорожек, а также подземный ангар авибазы Feidong. Вспомогательная взлетно-посадочная полоса достаточно длинная чтобы обеспечить посадку на ней самолетов серии Су-27.



Детали входа в подземный ангар и рулежных дорожек к нему на авиабазе Feidong. На многих участках рулежных дорожек к подземным ангарам можно наблюдать мусор и грязь как результат оползней или стока вод с горы во время обильных осадков свойственных для восточной части Китая. На многих базах также видны следы активных строительных работ на рулежных дорожках, указывающие на усилия по поддержанию их в рабочем состоянии.



Детали выхода из подземного ангара на авиабазе Feidong, начало вспомогательной взлетно-посадочной полосы, здание казармы и хранилище ГСМ.



Детали подземного ангара в трехмерной визуализации на авиабазе Feidong.

В продолжении статьи:
Уязвимость подземных авиабаз
Обзор всех подземных авиабаз НОАК

По материалам сайта Военное обозрение.

Оценка возможностей подземного базирования ВВС Китая (Часть 3)
Часть 1 Часть 2 Стратегия проектирования, конструкция и вместимость подземных авиабаз НОАК Исследование более 200 китайских аэродромов военного, гражданского и двойного использования показывает дисциплинированный и высоко стандартизированный подход к строительству аэродромов.

Оценка возможностей подземного базирования ВВС Китая (Часть 2)
Часть 1 Внутренний дизайн подземного ангара Фотографий сделанных внутри подземных ангаров ВВС НОАК как правило очень мало и обычно они низкого качества.

Оценка возможностей подземного базирования ВВС Китая (Часть 5)
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Уязвимость подземных авиабаз Из всех имеющихся методов пассивной защиты аэродромов, подземные ангары являются наименее уязвимыми к воздействию обычного и ядерного оружия и следовательно являются наиболее привлекательным выбором в условиях широкого распространения во всем мире высокоточного оружия.

Оценка возможностей подземного воздушного базирования ВВС Китая (Часть 1)
Истребители Shenyang J-8 буксируются в одну из многих «супер-укрепленных» подземных авиабаз НОАК.


  • Самолёт,
  • НОАК,
  • Ангар,
  • Вместимость,
  • Дорожка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: