Латвийские неграждане России

Глава ФМС России Константин Ромодановский сообщил, что возглавляемое им ведомство направило в правительство доработанный вариант проекта «Концепции государственной миграционной политики до 2025 года».

Доработанный вариант документа уже к 2016 году сулит России ежегодный миграционный прирост населения в количестве не менее 300 000 человек. Великолепная инициатива, способная серьёзно укрепить конкурентоспособность страны! Ведь России так нужны классные специалисты в области дешёвого строительства, клининга, общепита и других важнейших отраслей народного хозяйства. По мнению руководства ФМС, миграционный прирост на уровне 300 000 человек в год с лихвой окупит миграционные потери за счёт так называемой «утечки мозгов», только за прошлый год составившей около 70000 человек. Положительный баланс – налицо… Бесспорно! Вот что заявил по этому поводу глава ФМС: «То, что наши граждане выезжают для работы за пределы России, я не вижу в этом ничего смертельного, и эта ситуация не является критической. Люди выезжают для того, чтобы набраться опыта за границей». По его словам, внешняя трудовая эмиграция из России за прошлый год составила около 70 тысяч человек, а эта цифра не влияет существенным образом на убыль населения. (Что ж, не влияет, значит, не влияет – статистика поголовного пересчёта рабочих рук неумолима…) При этом Ромодановский признал, что в ФМС не располагают точными данными о выезжающих россиянах для работы за рубеж. Тем не менее, он считает, что даже если этих граждан в три раза больше, это «не является потерей». По меньшей мере 70 тысяч человек в год… Из России ежегодно выезжает население среднего города, и это «не является потерей»?! Как говорится, без комментариев… Просто сопоставим эти цифры: 70 000 молодых высококвалифицированных специалистов, выезжающих за рубеж, замещаются прибывающими трёхстами тысячами разнорабочих (при всём уважении к их, безусловно, полезному тяжёлому труду)…

Тем временем совсем недавно в Латвии прошёл референдум о придании русскому языку статуса государственного. По итогам референдума за придание русского языку статуса государственного выступило 273 347 человека, а 821 722 выступили против. Таким образом, предложение не прошло. Какое отношение имеет этот неприятный факт, уже объявленный некоторыми российскими политиками достижением, к теме замещения местных специалистов приезжими гастарбайтерами? – Отношение это весьма символично и непосредственно. Дело в том, что заявленная численность предполагаемого годового миграционного прироста в 300 000 тысяч человек почти соответствует численности русского населения, проживающего в Латвии в статусе бесправных «неграждан» (в Латвии продолжает проживать 319 000 русских «неграждан»).

Вместо того, чтобы занять подобающую статусу великой державы позицию сильного и объявить о принятии всех желающих латвийских русских «неграждан» в российское подданство, Россия продолжает твердить о праве русских Латвии на получение гражданства этой страны наравне с латышами. Похоже, что мало кто из радетелей о судьбах русских Латвии задавался простым вопросом, а нужно ли им это «долгожданное» латвийское гражданство после десятилетий унижения? Захочет ли уважающий себя русский человек получить паспорт государства, называвшего и продолжающего называет его оккупантом и маргиналом? – Очевидно, нет. А если и захочет, то от крайней безысходности, ведь это настоящая сделка с самим собой! Тем временем предоставление русским соотечественникам Латвии гражданства РФ на максимально простых условиях, без препонов и проволочек, по факту отсутствия гражданства Латвии (если мы так уж боимся двойного гражданства), с большой долей вероятности при создании соответствующих условий привело бы на территорию Российской Федерации ни одну тысячу умных голов, рук, способных на настоящий труд, а, возможно, возродило бы не одно село и даже город. Тем более подобный смелый, по-настоящему Государственный шаг не только не пошатнул бы позиций России в Прибалтике, и без того, скажем честно, неважных, но и зримо укрепил бы их людским капиталом. Грамотная сильная державническая политика России по данному вопросу – новое окно в Европу, испокон веков уважавшей только сильную Россию!

Возникает вполне резонный, очевидный вопрос: почему власти России, постоянно негодуя по поводу непредоставления латвийского гражданства русскоязычным гражданам, их дискриминации по языковому признаку, не находят в себе мужества принять этих людей в своё подданство? Это сложно технически? – Абсурд. Это нарушает международное право? – Сомнительно. Но, если что, не мы первые… Это противоречит интересам России? – Ложь. Нет политической воли? – Да, пожалуй. Но и это не главное. Чиновники и беспомощная ЕР-овская Дума утопят любую инициативу, зачастую не дав ей выйти даже на стадию реального обсуждения? – Вот это в точку! Это правда. Чего стоит недавнее «голосование» в Госдуме по поводу законопроекта К.Затулина о введении упрощённого порядка получения гражданства для соотечественников!

А пока что процедура получения российского гражданства едина для всех – для сомалийца, для конголезца, для папуаса и для русского. «А какая между ними разница? – говорит Закон. Будем толерантны, люди все равны! Никто из этих людей не имеет преимущественного права получения гражданства». Не будем с этим спорить, люди равны – это истина. Скажем лишь одно: сейчас русскому в России, чтобы получить гражданство РФ нужно преодолеть все круги ФМС-ада в виде получения разрешения на временное проживание, последующего оформления вида на жительство – документов, которые обязаны оформлять все иностранцы (русский в России запросто может быть иностранцем, таких иностранцев у нас миллионы), желающие проживать и работать в России – и только после этого гражданства, которое не означает моментального получения паспорта, которого придётся подождать ещё всего-то пару недель (в РФ паспорт и гражданство – вещи, как выясняется несколько несостыковывающиеся, разные. Одно может и не предполагать другого). И всё это в традиционных очередях, в обстановке всеобщей нервозности, раздражения, поневоле вызывающей у большинства соотечественников, всё-таки решившихся на приобретение гражданства РФ вопреки всему, глубокое разочарование, недоумение и обиду…

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Латвийских неграждан скоро заменят граждане России
2014 г. поставил абсолютный антирекорд в процессе натурализации — за весь год гражданство Латвии получило лишь 939 человек.

Латвийский депутат: неграждане должны радоваться, что получили этот статус
По мнению политика, статус неграждан (в настоящее время их насчитывается в стране свыше 260 тысяч человек, в начале 90-х было свыше 700 тысяч) не только не ставит их в бесправное…

Неграждане выбирают гражданство России, Латвия — инквизицию против русских
Латвийские СМИ, часть из которых формально являются русскими, растиражировали выдержки из подготовленного для ООН доклада Министерства иностранных дел о ситуации с правами человека в Латвии.

Латвия просит РФ объяснить запрет на въезд молодых неграждан без виз
Латвия направила России ноту с просьбой прояснить условия въезда в РФ для латвийских неграждан, сообщает портал us.delfi.lv. Напомним, в понедельник, 15 августа, в московском аэропорту «Домодедово» задержали студентку из Латвии…


  • Гражданство,
  • Человек,
  • Латвия,
  • Получение,
  • ФМС
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: