Сирия - текущая ситуация

Из Сирии пришла очередная волна сообщений о боевых действиях против бандформирований.

Так продолжаются бои в Холмсе и провинции Идлиб, была разогнана демонстрация в Алеппо. Информационные агентства сообщают о том, что число убитых за год конфликта выросло до 7,5 тыс., а раненых насчитывают десятки тысяч. В провинции Идлиб объявилось новое бандформирование – «Щит севера». В нем якобы до 500 бойцов из дезертировавших из сирийских вооружённых сил солдат. По словам полевого командира Афифа Сулеймана, целью «батальона» является «защита мирных жителей и охрана мирных демонстрантов от банд режима Асада». Кроме того, «Щит севера» будет наносить по правящему сирийскому режиму «железные удары» и преследовать сторонников Башара Асада «повсюду, где бы они ни находились».

В Хомсе, по данным оппозиции, только за одни день 21 февраля от артобстрелов и авиаударов погибло более 100 человек. 22 февраля пришло сообщение, что во время артиллерийского удара были убиты американский (работала на британское издание) и французский журналисты, и ещё трое представителей прессы ранены. В провинции Идлиб «головорезы Асада» убили 27 подростков.

Оппозиционный Национальный совет Сирии сообщил, что у страны есть только два пути: длительная гражданская война или иностранная интервенция. В это же время представители Соединенных Штатов заявили, что Вашингтон ещё надеется на политическое решение, но не исключает мер направленных на поддержку сирийской оппозиции, включая её вооружение.

Есть и возможности для вполне легального вооружения сирийских бандформирований. Пришло известие, что сирийские боевики получают оружие от богатого сирийца, который живёт за пределами страны. Он дал интервью британской газете The Independent. Абу Кутейба сообщил, что покупал оружие в Ливане, Ираке, Иордании и переправлял его в Сирию. Кроме того, большая партия оружия была куплена в Ливии, где после падения режима Каддафи, огромное количество вооружений попала в руки различных группировок, в том числе радикальных исламистов.

Один из самых известных представителей «креативного класса» планеты — голливудская кинозвезда Анджелина Джоли, призвала мировое сообщество вмешаться в дела Сирии. По её мнению, «Сирия дошла до такой точки, когда вмешательство иностранных государств совершенно необходимо. Я твердо уверена, что использование права вето для стран, у которых есть финансовый интерес к Сирии, должно быть поставлено под вопрос». Таким образом, «тонко» намекнули на позицию России и Китая, а РФ ранее уже не раз обвиняли в военных поставках режиму Асада. Надо сказать, что Джоли уже отметилась в симпатиях к разного рода мятежникам. Так осенью 2011 года она посетила разбомбленную Ливию и похвалила победивших повстанцев за их героическую борьбу.

Мы видим, что информационные поводы для внешней интервенции де-факто уже есть:

— массовая гибель людей;

— удары авиации по городам (хотя, пока ни одно сообщение о применении ВВС вообще не подтвердилось);

— убийства подростков, хотя по примеру «горячих точек» Африки, Афганистана и Чечни, мы знаём, что подростки вполне могут быть членами бандформирований (ещё и более жестокими и фанатичными). К тому же информация также является не подтверждённой;

— гибель, от рук правительственных сил (по заявлению СМИ, хотя не исключён вариант, что их специально убили), иностранных журналистов;

— сирийская оппозиция, по крайней мере, наиболее агрессивная её часть, которую в первую очередь и поддерживают на Западе и в суннитских монархиях, готова призвать внешние силы;

— призывы представителей «прогрессивного человечества» положить конец «кровавым злодеяниям» режима Асада.

— Вашингтон заявляет о возможности вооружения сирийской оппозиции.

Наиболее важные моменты текущего момента сирийской смуты

Вооружённые выступления и мирные акции протеста захватили почти всю территорию страны. Наиболее стабильная обстановка сохраняется в районах проживания курдов и черкесов. Наиболее активные противники режима Башара Асада – это сунниты. Часто, когда в населённом пункте происходят волнения, они сосредоточены в кварталах, где проживают сунниты, алавитское и христианское население сохраняет спокойствие и даже положительное отношение к власти. Алавиты и христиане рассматривают нынешнюю власть и режим Асада, как гарант безопасности и даже просто физического выживания (учитывая резкую радикализацию в регионе). Сходные мотивы испытывают общины курдов, черкесов, армян, которые как минимум нейтральны.

Как уже отмечалось в статье — С кем воюет сирийская армия, отряды Сирийской освободительной армии (или Свободной сирийской армии – ССА) действуют в основном на севере, юге и востоке страны, хотя уже активизировала свои действия и в центре. Их подразделения действуют в Идлибе, Ракке, Дейр-эз-Зоре, Хомсе, Дамаске и других провинциях. Часто их соединения имеют территориальных характер, формируются из уроженцев того или иного места. Практически все это сунниты, дезертиры из вооруженных сил или отслужившие в армии (имеющие определённый боевой навык). Оружие поступает как вместе с дезертирами, из разграбленных складов правоохранительных сил, армии, правительственных учреждений, так и из-за заграницы – через границу с Ливаном, Иорданией, Ираком (хотя иракские власти пытаются пресечь поток, им война в Сирии не нужна, у самих очень тяжёлая внутренняя ситуация, да и Ливан усилил контроль), Турцией. Оружие идёт и от курдских контрабандистов, покупают у Рабочей партии Курдистана (РПК). Очень большой поток вооружений идёт из Ливии – видимо, одной из косвенных целей разгрома режима Каддафи, была необходимость создать на ливийской территории чёрный рынок оружия, освободить огромные запасы, хоть и не нового, но вполне годного оружия для распространения по ряду регионов Африки и Ближнего Востока. Из Ливии оружие идёт в Иорданию и Турцию, а оттуда его перебрасывают в Сирию.

Слухи о появлении иностранных подразделений на территории Сирии пока не подтверждаются. Но, видимо, можно говорить об ограниченном присутствии иранских военных спецов, у них есть опыт борьбы с курдскими боевиками, бойцах ливанской «Хизбаллы», шиитских организаций Ирака (они помогают официальному Дамаску). Против режима Асада действуют представители турецких, катарских спецслужб (возможно, британских и французских), а также арабские боевики-сунниты (ливийцы, иракцы и пр.). Надо отметить, и постоянный рост «исламского» сегмента сирийской оппозиции, количество добровольцев из горячих точек планеты растёт, что ведёт к дальнейшей радикализации ситуации.

Экономическая ситуация серьёзно ухудшилась, что в итоге может стать одним из решающих факторов в падении режима Асада. Финансы из страны выводятся, основные проекты заморожены, внутреннюю торговлю нарушают нападения боевик (часто просто бандитов), происходит усиление спекулятивной, «серой» экономики. Надо сказать, что Ливан и Ирак не прекратили товарообмен с Сирией, да и Турция, несмотря на громкие заявления об экономических санкциях, сохраняет экономические связи с САР (полный разрыв будет болезнен для турецкой экономики).

Власти в ряде населённых пунктов активно задействовали алавитские полувоенные формирования – «шабиха». Им передаётся административная власть и они «тормозят» любые протесты, при этом спецслужбы отстраняются от жестких методов действий.

Сама война приняла затяжной характер и идёт на «истощение». Сирийское население отошло от «кочевого» образа жизни дальше, чем ливийцы, поэтому значительная часть сирийцев более разумно относится к происходящим событиям. Сирийцы не хотят ломать своими руками родину, ведь это вопрос их выживания.

Открытое внешнее вторжение по-прежнему маловероятно. США и Франция ждут исхода выборов, остальные страны НАТО пассивны и не хотят воевать (Британия в одиночку воевать не будет). Суннитские монархии не способны воевать с Сирией – просто нет боеспособных армий. Запад и монархии Персидского залива делают ставку на радикальный ислам, который как «таран» должен смести режим Асада.

Лига арабских государств по отношению к Сирии де-факто расколота. Нейтральны, или даже по-тихому поддерживают Дамаск – Ирак, Ливан, Алжир, Судан (Северный). Откровенно враждебны и холодно нейтральны – Катар, Саудовская Аравия, другие страны-монархии, Ливия. Египет и Тунис официально осуждают Дамаск, но в странах есть и другие мнения.

Информационное давление будет только расти, провокации будут следовать за провокациями. Мы услышим о десятках убитых детей, изнасилованных женщинах, пытках в «кровавых застенках» сирийских спецслужб, новых сотнях и тысячах убитых, артиллерийских и авиационных ударах по городам, русском и китайском (иранском) оружии в руках «палачей Асада» и пр. Противники Дамаска ждут, пока Асад совершит фатальную ошибку.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Президенты Азербайджана и Турции обсудили текущую ситуацию в зоне карабахского конфликта
В Стамбуле прошла встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщает АЗЕРТАДЖ. Главы государств обсудили текущую ситуацию в зоне карабахского конфликта.

МИД РФ: Мы не ожидаем прорыва по Сирии, но ситуация не должна ухудшиться
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил в ходе пресс-конференции, что Россия не ждет прорыва по Сирии, равно как и ухудшения ситуации.

Текущая ситуация на фронтах Донбасса
«Русская Весна» опубликовала сводки о текущей ситуации на фронтах Донбасса.

Текущая ситуация на фронтах Донбасса
«Русская Весна» опубликовала сводки о текущей ситуации на фронтах Донбасса.


  • АСАД,
  • Сирия,
  • Режим,
  • Страна,
  • Армия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: