Федор Ушаков – святой адмирал

Фёдор Фёдорович Ушаков, будущий великий русский флотоводец и адмирал, родился (13) 24 февраля 1744 года в селе Бурнаково в обедневшей дворянской семье.

В 1766 году Фёдор окончил морской кадетский корпус и пошёл служить на Балтику.

Уроженец Ярославской губернии Федор Федорович Ушаков остался в истории Российской империи блистательным флотоводцем, преданным слугой своей отчизне и праведным христианином. Родился будущий адмирал двести шестьдесят семь лет назад в далеком 1745 году. День его рождения по современному исчислению приходится на 24 февраля. К этой памятной дате мы предлагаем вспомнить обо всех заслугах этого гениального морского командира, не потерявшего за весь период своего руководства ни одного судна и не сдавшего в плен ни одного моряка.



Память об этом удивительном человеке до сих пор живет в Отечестве. Его именем названы награды, великолепные морские суда, а также снят интересный фильм о такой удивительной жизни адмирала. В честь Федора Ушакова назван астероид, а православная церковь канонизировала его как святого покровителя военно-морским силам.

Отец гениального адмирала был уволен со службы из лейб-гвардии в чине сержанта Преображенского полка и к флоту отношения не имел. Замечательным родственником Ушакова был его дядя Федор Санаксарский, с которым его часто путают. Однако в действительности это совершенно разные личности. Адмиралу Ушакову от своего дяди досталась безграничная вера в бога, а также способность смиренно переносить все жизненные перемены, даже не самые удачные. Семья Ушаковых отличалась строгим соблюдением православных обычаев, а самого Федора Федоровича характеризовали кротким и скромным человеком.

Детство и юность провел Ушаков в отцовской деревне Бурнаково и начальное образование получил при храме Богоявления-на-Острову. Условия его воспитания отличались особой строгостью и скромностью быта, так как семья придерживалась высоких нравственных принципов и была совсем небогата. Кроме Федора Федоровича в семье росли еще три брата Семен, Гаврила и Иван. Ежедневная молитва и регулярные посты остались навсегда в жизни адмирала. Однако, не смотря на кроткий нрав и скромность, Федор Федорович отличался храбростью и уже в годы юности ходил со старостой в лес на охоту, в том числе и на медведя.

Как только мальчику исполнилось 16 лет, он был направлен в Морской Шляхетский корпус кадетов, где отличился успехами в области истории и военных наук. Федор Федорович окончил петербургский корпус четвертым по успеваемости. В 1763 году Ушаков становится гардемарином, а год спустя капралом. Уже в 1766 -м молодой юноша является мичманом и с1767 направляется в свое первое морское путешествие на судне с названием «Наргин». Знакомство с открытым морем по пути из Кронштадта в Архангельск, стало началом блестящей военной карьеры Ушакова. Огибая Скандинавию, юный еще и не опытный Федор Ушаков получал самые ценные знания и постигал науку мореплавания. Гибкий, острый ум и хорошая память позволили стать одним из лучших на судне и заслужить уважение товарищей.

В 1768 Ушаков служил под командованием капитана Грейга на судне «Три Иерарха» и после плавания по Финскому заливу был направлен под начало Сенявина в Азовский флот. Именно под командованием Сенявина Федор Федорович впервые смог практиковаться в маневрировании и стрельбе. В основном задачей Азовской флотилии было охрана водных просторов и прибрежной зоны с целью недопущения высадки десанта противника. После того как русско-турецкая война была окончена, Российская Империя получила возможность развернуть свой флот на Черном море. Впервые Ушаков стал капитаном судов парусного «Гектора» и затем бота под названием «Курьер». Каждая новая должность позволяла будущему адмиралу накапливать бесценный опыт, который так пригодился ему в будущем. Ходил Ушаков и на усовершенствованном судне «Морея», а также на корабле «Модон». Каждое новое судно становилось очередным этапом оттачивания мастерства молодого командира, а задания выполнялись на самом высоком уровне.

В 1780 году перед молодым еще Ушаковым открывается перспектива успешной светской карьеры и предоставляется возможность приблизиться к милостям императорского двора. Его назначают капитаном императорской яхты. Однако такое назначение было воспринято Федором Федоровичем без особого энтузиазма, и уже через непродолжительный промежуток времени он получил направление в эскадру Сухотина. В 1776 находясь в звании капитан-лейтенанта, Ушаков командует «Северным Орлом», а затем фрегатом «Святой Павел». При прохождении службы в эскадре Сухотина, Федор Федорович получает дополнительный опыт и заслуживает уважение командиров за свою отвагу и любовь подчиненных. Нужно сказать, что на протяжении всей службы во флоте империи Ушаков не изменил своего образа жизни и строго придерживался православных канонов. Это был заботливый, но справедливый и суровый командир. Отличало будущего адмирала то, что себя он никогда не жалел, а подчиненных берег и не бросал в необдуманные предприятия. Каждое действие, связанное с риском для людей, было взвешенно и просчитано до мелочей.

Внес Федор Федорович и свой весомый вклад в строительство неприступного Севастополя. По свидетельствам его современников, Ушаков настолько самоотверженно включился в работы, что порой, при недостатке средств передавал собственное жалование и накопления на оплату тех или иных работ. По прибытии в крепость Екатерина Великая отметила Ушакова среди особо отличившихся офицеров.

Однако решительный взлет по карьерной лестнице начался с момента вступления в войну с Турцией с 1787 по 1789 года. В бою у острова Змеиный (иначе называют Финдосия) в 1787, благодаря находчивым действиям 4-х фрегатов под командованием Ушакова, турецкие корабли, превосходящие русские силы в несколько раз, потерпели сокрушительное поражение и были вынужден спасаться бегством. Тактика талантливого капитана бригадирского ранга была достаточно проста: не дать сомкнуть кольцо вокруг русских кораблей; навязать бой турецкому флагману, назначенному руководить всем ходом атаки. Умение разгадать намерения неприятеля лишь по некоторым признакам построения и маневрам, мгновенно принять грамотное решение, а также удивительная отвага и отказ от стандартных приемов и методов стали особой чертой выделявшей Ушакова из ряда других офицеров.



Однако блистательные действия подающего надежды Ушакова стали основанием для конфликта с командующим Войновичем. Карьеру Федора Федоровича спасло своевременное вмешательство Потемкина. В его обращении к императрице указывалось на полную неспособность Войновича организовать успешные действия Черноморского флота, и в то же время акцентировалось внимание на заслугах многообещающего Ушакова. Потемкин высказал свое восхищение остротой ума и способностями Федора Федоровича сравнив его с неудачливым Войновичем. Результат не заставил себя долго ждать, уже в 1789 ему присвоено звание контр-адмирала.

Личные отношения Потемкина и Ушакова складывались очень хорошо. Двое талантливых и преданных России командиров понимали и уважали друг друга. Федор Федорович в силу своего деятельного характера не мог терпеть различного рода бюрократических проволочек и административной рутины, поэтому был освобожден от ее исполнения приказом Потемкина.

После поражения у Финдосии турецким командирам было поручено взять реванш. Корабли Ушак-паши, а именно так прозвали Ушакова турки, было приказано разбить. Однако серия столкновений, с набиравшим силу русским флотом, показала превосходство Ушакова. Даже превосходящий противник не мог выстоять против молниеносных и нестандартных решений главнокомандующего. Преимущество контр-адмирала заключалось в отказе от привычных и стереотипных действий и ходов. Турки не могли предугадать замыслов Федора Федоровича и неизбежно терпели поражение. Имя Ушак-паши гремело уже не только в пределах России, турецкие командиры его откровенно боялись. Даже превосходство в огнестрельном оружии не могло спасти неприятеля от разгрома, так как Ушаков умело вел бой на очень близких дистанциях и использовал всю возможную артиллерию и орудия.

Морской бой в Керченском проливе 8 июля 1790

В 1790 году при встрече русского флота, выступившего по направлению от Севастополя, с более сильными и оснащенными кораблями капудан-паши Гуссейна была вновь одержана победа. Назвать боем данное столкновение можно весьма условно, поскольку при обнаружении сил Ушакова, турки спешно и неорганизованно начали отступать. Федору Федоровичу оставалось лишь перейти в наступление и громить корабли неприятеля. 1791 годы был отмечен блестящей победой русских у мыса с названием Калиакрия, после которой был заключен мир на выгодных для Империи условиях, а удачливому полководцу присвоено звание вице-адмирала.

После смерти императрицы Ушаков был назначен на должность главнокомандующего Средиземноморским флотом. Здесь Федору Федоровичу, ставшему едва ли ни мировой знаменитостью, было поручено содействие антифранцузской коалиции. Бывшие противники стали союзниками. Турецкое правительство поручило своим командирам не только подчиняться талантливому полководцу, но и старательно учиться у него.

Сражение у мыса Калиакрия 31 июля 1791

Удача не покинула Ушакова и в Средиземноморье. В течение короткого времени русские силы совместно с турецким флотом освободили Ионические острова от французского присутствия. В ходе действий проявились не только полководческие способности вице-адмирала, но и дипломатический талант. Например, неприступную крепость Корфу помогли взять главнокомандующему местные жители, к которым он обратился накануне приступа. В 1799 флотилия успешно занимала города на итальянском побережье, в то время как Суворов одерживал блестящие победы на суше. Благодаря Суворову и Ушакову авторитет российских военных сил взлетел на недосягаемую высоту. В 1799 Федору Федоровичу, наконец, было присвоено звание адмирала. Однако уже в 1800 русские корабли были отозваны в Севастополь, в связи с ухудшением отношений между союзниками.

С приходом к власти Александра 1 значение флота упало, так как новый император не считал его значимым для страны в данный период. В 1806 г Ушаков быт отозван со службы и его знания, опыт и способности перестали использоваться. Федор Федорович достойно принял этот факт. Во все время его службы вера в бога и высокие нравственные принципы руководили поведением адмирала. Привитые с юности кротость, скромность и самопожертвование, в совокупности с преданностью Отечеству и государю, позволили Ушакову принять такой поворот судьбы спокойно. Еще в 1804 году он написал отчет о своей службе на благо Родины, в котором было сказано, что за весь период его командования неприятель не смог потопить ни один из вверенных ему кораблей, а также взять пленных. Блестящая карьера удивительного человека была окончена.

В декабре 2000 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил прославить адмирала Российского флота Феодора Ушакова в лике праведных местночтимых святых Саранской епархии. А в августе 2006 года в Саранске был освящен единственный в мире храм, посвященный святому моряку

Огромное количество орденов, наград, званий, памятных подарков – все это имелось у знаменитого полководца. Несмотря на возможность остаться в светском обществе, где его уважали и ценили все без исключения, а молодые юноши попросту преклонялись перед ним, Ушаков предпочел уединиться в своей деревне. Его жизнь в преклонном возрасте была более похожа на монашескую. Федор Федорович никогда не был женат, и все свои сбережения тратил на благотворительность. Большие взносы он делал на благо церкви, участвовал в судьбе несчастных и обездоленных, взял на попечение осиротевших племянников. Грозный адмирал российского флота жил в скромности и даже можно сказать в бедности, так как считал это достойным настоящего христианина. Он много молился и подолгу жил в монастыре, простаивая часами в церкви на богослужениях.

В 1812 году Федора Федоровича избрали командующим ополчением, собранным в Тамбовской губернии для оказания сопротивления наполеоновским войскам, однако Ушаков не смог принять эту честь, так как был уже слаб и болен. Тем не менее, праведный и самоотверженный адмирал организовал госпиталь для раненых, а также пожертвовал крупные суммы, как на ополчение, так и на другие нужды. В 2001 году православная церковь канонизировала Ушакова и причислила его к праведникам, что он, безусловно, заслужил.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Частицы мощей святых покровителей воинства доставили на высокогорный полигон "Дарьял" в РСО-Алания
10 тысяч православных солдат и офицеров Южного военного округа прикоснутся к частицам мощей покровителей воинства.

Ногою твердой при море стать. Федор Федорович Ушаков
«…не держаться правил, яко слепой стены, ибо там порядки писаны, а времен и случаев нет».

Федор Ушаков возвращается в Грецию
В столице России прошла презентация бюста-памятника выдающемуся русскому флотоводцу адмиралу Федору Ушакову работы скульптора Николая Кузнецова-Муромского.

Рождение города русской славы
Появление Севастопольской крепости, ставшей главным форпостом нашей Родины на Черном море, было предначертано многовековой историей государства Российского.


  • Ушаков,
  • Федора,
  • Федор,
  • Адмирал,
  • Служба
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: