Майя Плисецкая стала офицером Ордена Почетного легиона

Знаменитая прима-балерина, народная артистка СССР Майя Плисецкая стала кавалером Ордена Почетного легиона. Она торжественно награждена сегодня в Москве послом Франции в России Жаном де Глиниасти. «Дорогая Майя Михайловна, я был уверен, что сегодня нас здесь будет очень много. Огромное количество ваших друзей и журналистов, которые присутствуют сейчас, свидетельствует о большом уважении и искреннем восхищении вами», — обратился посол к балерине, попросив разрешения «вкратце отметить основные этапы ее богатой жизни».

Знаменитая прима-балерина, народная артистка СССР Майя Плисецкая стала кавалером ордена Почетного легиона. Она торжественно награждена сегодня в Москве послом Франции в России Жаном де Глиниасти.
«Дорогая Майя Михайловна, я был уверен, что сегодня нас здесь будет очень много. Огромное количество ваших друзей и журналистов, которые присутствуют сейчас, свидетельствует о большом уважении и искреннем восхищении вами», — обратился посол к балерине, попросив разрешения «вкратце отметить основные этапы ее богатой жизни».
«Вы поступили в балетную школу Большого театра. Ваш необыкновенный талант был очень рано замечен, и с 9 лет вы стали выступать на сцене театра. С тех пор слава навсегда стала вашим верным спутником. Ваша карьера была чрезвычайно продолжительной и увенчалась титулом примы-балерины. Исполнив все самые знаменитые роли, вы навсегда отметились своей личностью, в которой сочетается безупречная техника и самая высокая драматическая экспрессивность», — подчеркнул де Глиниасти.
«Особо хочу отметить присутствие рядом с вами Родиона Щедрина, вашего супруга и активного участника в осуществлении ваших идей и затей. Родион Константинович много сочинял для вас, и можно сказать, что вы вместе написали не одну страницу истории российского искусства», — сказал посол.
«Дорогая Майя Михайловна, мне известно, что вы поддерживаете тесные связи с несколькими странами, но при этом Франция заняла особое место в вашей карьере и в вашем сердце. Вы работали с нашими самыми известными балетмейстерами, которые создавали для вас балеты, и вы знакомили с ними российскую публику, мало привыкшую к современным постановкам. Вы удостоились звания кавалера Ордена искусств а также кавалера ордена Почетного легиона», — отметил де Глиниасти.
По его словам, очень символично, что это событие состоялось сегодня, в День защитника Отечества. «Календарное совпадение не может быть чистой случайностью — мы собрались вокруг вас в День защитника Отечества. Но вы стали в глазах мира одним из наиболее прекрасных олицетворений России, ее грации, красоты, таланта и мужества. Той России, с которой мы сейчас поддерживаем высокую близость и понимание друг друга. Франция желает воздать должное всему вашему творчеству и служению искусству и вашей деятельности в пользу дружбы между нашими странами», — заключил Жан де Глиниасти и прикрепил Орден к груди артистки.
Майя Михайловна, в свою очередь, поблагодарила, прежде всего, президента Франции Николя Саркози за престижную награду. «У нас с Францией взаимное восхищение друг другом. Я обожаю эту страну, и она платит мне тем же. Поэтому эта награда особенная для меня. Сейчас я не танцую, но меня все равно помнят и любят. Это счастье многого стоит», — сказала она.
Балерина отметила, что ее действительно с Францией связывает очень многое. «Я работала и общалась с потрясающими людьми. Это и Ролан Пети, и Морис Бежар, который специально для меня написал 4 балета. Все костюмы и платья, в которых я выходила на сцену, появлялась в кино и на телевидении, сделал для меня Пьер Карден. Даже сейчас я в его платье, — сказала Плисецкая, показывая всем свой элегантный черный наряд. — Как говорил Марк Шагал, имя делает Париж. Или же не делает. И второе уже ко мне не относится».
Орден Почетного легиона был учрежден Наполеоном Бонапартом 19 мая 1802 года. Принадлежность к ордену является высшим знаком отличия, почета и официального признания особых заслуг перед Францией. Гроссмейстером ордена является французский президент. Награда имеет три степени: кавалер, офицер, командор и два достоинства: Высший офицер и кавалер Большого креста. В России насчитывается около 150 награжденных орденом Почетного легиона — это люди культуры, искусства и науки.
По материалам ИТАР-ТАСС

Источник: rus.ruvr.ru

Пол Маккартни стал офицером французского Почетного легиона
Президент Франции Франсуа Олланд в субботу произвел британского музыканта, одного из основателей группы The Beatles сэра Пола Маккартни в офицеры ордена Почетного легиона, говорится в сообщении Елисейского дворца. Торжественная церемония прошла в президентской резиденции в присутствии семьи музыканта, но без участия СМИ. На своей страничке в Twitter Маккартни выложил несколько фотографий в интерьерах Елисейского дворца и с почетным знаком на груди.

Отунбаеву сделали командором Ордена Почетного легиона
Бывшая глава Киргизии Роза Отунбаева, пришедшая к власти в результате «революции» 2010 года, стала командором Ордена Почетного легиона. Об этом, как передает K-News, заявили в общественном фонде «Инициатива Розы Отунбаевой». Почетное звание, по информации АКИpress, было присуждено ей указом президента Франции от 20 апреля 2012 года (пост президента во Франции тогда еще занимал Николя Саркози ). Посол Франции в Киргизии, которого цитирует агентство, отметил, что награда «является признанием храброй…

Кензо Такада стал кавалером ордена Почетного легиона
Итак, вчера Кензо Такада был приглашен в здание Конституционного совета за званием кавалера Почетного легиона.


  • Михайло,
  • МЕНЬ,
  • Франция,
  • Орден,
  • Плисецкий
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: