Журналист Guardian рассказал о запретных темах в РФ Журналист британской газеты The Guardian Люк Хардинг, которого не впустили в Россию в феврале прошлого года, рассказал Конгрессу США о том, как и за что его лишили российской визы. Британский журналист выступил на брифинге в Хельсинкской комиссии Конгресса США. Брифинг назывался «Депеши из Москвы: завораживающий рассказ Люка Хардинга о преследованиях КГБ», сообщает ИА Росбалт со ссылкой на «Голос Америки». Люк Хардинг рассказал, как ФСБ создавала вокруг него атмосферу, в которой он чувствовал страх за себя и за своих близких. «Иностранные журналисты в России работают в условиях, когда им ежедневно приходится делать выбор между угрозой потери визы, а, значит, и работы, и нежелательными для власти темами своих репортажей», – заявил Хардинг. Он уверен, что психологическое давление часто становится причиной самоцензуры среди иностранных журналистов в России. «Нежелательными для российских властей» Хардинг считает три темы. Первая – коррупция, причем не «абстрактная, о которой можно много и свободно говорить и писать», а конкретная – с именами и фактами. «Особенно опасно для журналистов писать о коррупции, в которой замешано имя Владимира Путина», – отметил британский журналист. «За время пребывания у власти из амбициозного, но серенького резидента КГБ в Дрездене Путин превратился в самого богатого человека в Европе и, возможно, в мире», – сказал журналист, добавив, что к аналогичными выводам пришли и его коллеги из других стран Европы. Хардинг подчеркнул, что добыть свидетельства и точные цифры о размере имущества премьера очень сложно из-за того, что «все оформлено через сеть третьих лиц». Вторая «запретная» тема – Рамзан Кадыров, по словам Хардинга, «ближайший союзник Путина на Северном Кавказе и опасный человек». Каждый, кто пытается писать правду о Кадырове, осознает уровень риска, полагает журналист The Guardian. Третья тема – деятельность российских спецслужб. Журналистское вмешательство в эту сферу жестко ограничено и наказуемо, утверждает  Хардинг. По убеждению журналиста, политическая система в России не может измениться, пока у власти находится Владимир Путин, а возвращение премьера в Кремль в качестве президента – неизбежно. Об этом сообщает сегодня Topnews . Хардинг, Журналист, Власть, Премьер, КГБ

Журналист Guardian рассказал о запретных темах в РФ

Журналист Guardian рассказал о запретных темах в РФЖурналист британской газеты The Guardian Люк Хардинг, которого не впустили в Россию в феврале прошлого года, рассказал Конгрессу США о том, как и за что его лишили российской визы.

Британский журналист выступил на брифинге в Хельсинкской комиссии Конгресса США. Брифинг назывался «Депеши из Москвы: завораживающий рассказ Люка Хардинга о преследованиях КГБ», сообщает ИА Росбалт со ссылкой на «Голос Америки».

Люк Хардинг рассказал, как ФСБ создавала вокруг него атмосферу, в которой он чувствовал страх за себя и за своих близких. «Иностранные журналисты в России работают в условиях, когда им ежедневно приходится делать выбор между угрозой потери визы, а, значит, и работы, и нежелательными для власти темами своих репортажей», – заявил Хардинг. Он уверен, что психологическое давление часто становится причиной самоцензуры среди иностранных журналистов в России.
«Нежелательными для российских властей» Хардинг считает три темы. Первая – коррупция, причем не «абстрактная, о которой можно много и свободно говорить и писать», а конкретная – с именами и фактами. «Особенно опасно для журналистов писать о коррупции, в которой замешано имя Владимира Путина», – отметил британский журналист.
«За время пребывания у власти из амбициозного, но серенького резидента КГБ в Дрездене Путин превратился в самого богатого человека в Европе и, возможно, в мире», – сказал журналист, добавив, что к аналогичными выводам пришли и его коллеги из других стран Европы. Хардинг подчеркнул, что добыть свидетельства и точные цифры о размере имущества премьера очень сложно из-за того, что «все оформлено через сеть третьих лиц».
Вторая «запретная» тема – Рамзан Кадыров, по словам Хардинга, «ближайший союзник Путина на Северном Кавказе и опасный человек». Каждый, кто пытается писать правду о Кадырове, осознает уровень риска, полагает журналист The Guardian.
Третья тема – деятельность российских спецслужб. Журналистское вмешательство в эту сферу жестко ограничено и наказуемо, утверждает  Хардинг.
По убеждению журналиста, политическая система в России не может измениться, пока у власти находится Владимир Путин, а возвращение премьера в Кремль в качестве президента – неизбежно.

Об этом сообщает сегодня Topnews.

Генерал НАТО рассказал о действиях Балтии в случае вторжения российского самолета
РИГА, 15 декабря. Венгерский генерал-полковник НАТО Томаш Фекете рассказал, что произойдет, если самолет России вторгнется в пространство стран Балтии.


  • Хардинг,
  • Журналист,
  • Власть,
  • Премьер,
  • КГБ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: