В Литве рассекречен список резервистов советской госбезопасности

Литовский Центр исследования геноцида и сопротивления, изучающий советские документы, вывесил на своём сайте двести тридцать восемь фамилий бывших резервистов Комитета государственной безопасности.

Следует заметить, что это первая акция по обнародованию имён тех, кто сотрудничал с КГБ СССР.

После распада Союза ССР и восстановления независимости Литвы местные власти выступили с призывом к бывшим сотрудникам КГБ сообщить о своих тайных делах. Официальный документ, требовавший тайного покаяния, назывался законом о люстрации. Закон гарантировал секретность и государственную защиту. По утверждению законодателя, секретность нужна была для того, чтобы уберечь бывших информаторов и сотрудников органов госбезопасности от шантажа (например, со стороны иностранных спецслужб) и затем, чтобы те, кто находится отныне под прессом своей тайны, не стали сотрудничать с кем-либо против Литвы.

Ограничения, введённые для бывших сотрудников КГБ, которые не желали признаваться, тоже подталкивали последних к признанию. «Бывшим» запрещено было занимать те должности, на которые назначают сейм, президент, правительство. Им были недоступны также должности госсекретаря министерства, руководителей государственных институтов или учреждений и их заместителей. Те, кто не сознался, не могли стать прокурорами, штатными государственными служащими, государственными контролёрами, служащими в департаменте госбезопасности, находиться на дипломатической службе. Были введены некоторые ограничения даже в коммерческом секторе.

Впрочем, к 2011 г. сделали признания всего около 1400 из «бывших». А по оценкам иных экспертов, с КГБ могли сотрудничать до шестидесяти тысяч секретных сотрудников. В результате литовский Сейм принял радикальное решение: начать публиковать документы КГБ. В печати, кстати, сообщалось, что архив с информацией о тайных и нетайных сотрудниках вывезли в Россию непосредственно перед распадом Советского Союза. Но, помимо анкет, сохранилось немало прочих документов, косвенно, а то и прямо указывающих на конкретных людей.

Вероятно, на основе этих документов и был составлен список резервистов КГБ, ныне опубликованный. Гендиректор Центра исследования геноцида жителей и резистенции в Литве Бируте Бураускайте заявила: «Мы поместили всё, что нашли». Надо, однако, заметить, что в 2005 г., когда разразился первый скандал вокруг резервистов КГБ (в то время выяснилось, что в сотрудниках КГБ числились довольно крупные государственные служащие Литвы, начиная с министра иностранных дел Антанаса Валениса), сообщалось, что в списке — 420 фамилий или около того.

В нынешнем списке присутствует и упомянутый Валенис, и бывший руководитель департамента государственной безопасности Литвы Арвидас Поцюс. Как утверждает известный литовский политик Арвидас Анушаускас, председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне, пребывание в резерве КГБ равнозначно сотрудничеству с советскими спецслужбами: ведь людей сначала вызывали на собеседование, где спрашивали у них согласие на внесение в список.

Впрочем, Валенис объяснял собственное присутствие в кагэбэшном списке иначе. Весной 1980 г. его вызвали в военкомат в Таураге, а там предложили заполнить анкету и составить автобиографию. По его словам, ему сказали, что с группой других военнообязанных его переведут в новую структуру, в которой все будут числиться в качестве «офицеров штабов». А на вопрос о том, что всё это означает, прозвучал ответ, мол, узнаете, когда придёт время. И лишь спустя год, по словам Валениса, уже из КГБ Литовской ССР ему сообщили: он переведён «в мобилизационный резерв армейской контрразведки танковой армии в Калининградской области». Вот так он угодил в резерв офицеров запаса КГБ. Валенис говорил, что протестовать не мог, потому как никто его согласия о переводе в резерв КГБ не спрашивал. Однако общеизвестно, что как раз в то время Валенис трудился инструктором в райкоме компартии Литвы.

Что же касается будущего шефа госбезопасности независимой Литвы Поцюса, то, согласно информации газеты «Атгимимас», в августе 1989 г. этот человек будто бы сам обратился к руководству КГБ Литовской ССР, прося включить его в список резерва. После 1990 г., следом за провозглашением независимости Литвы, он выразил желание продолжить сотрудничество.

Газета «Лиетувос зиниос» в этой связи обнародовала факсимиле справок «О проведённой беседе с А. З. Поцюсом» и «О личном знакомстве оперативного работника с лейтенантом запаса Министерства обороны СССР А. З. Поцюсом». Сообщалось, что Арвидас Зигмунтович Поцюс, прокурор Шакяйского района Литовской ССР, принял предложение перейти в резерв КГБ без колебаний — и выполнил 3 оперативных задания, которые ему поручили. А в заключении от 13 ноября 1989 г. за подписью зам. начальника Особого отдела КГБ СССР по ПрибВО генерал-майора Й. Л. Жукаса указывалось, что Поцюс проявил готовность перейти в резерв КГБ.

Как бы то ни было, в 2005 г. на защиту разоблачённых резервистов КГБ встал президент страны Валдас Адамкус. Особенно он защищал Валениса. По утверждению президента, министр принёс большую пользу Литве. Кроме того, специальная парламентская комиссия пришла к выводу, что бывшие резервисты КГБ не представляют угрозы для страны. Однако два года спустя, в 2007-м, в ходе острой политической борьбы Сейм принял решение приравнять этих резервистов к кадровым сотрудникам КГБ и запретил им в течение 10 лет занимать те самые должности, на которые были введены и ограничения для настоящих офицеров КГБ.

На сей раз на защиту многострадальных резервистов встал аж Совет Европы. Как ни удивительно, но Совет рекомендовал Литве не ограничивать их права на работу в госучреждениях, а вдобавок пригрозил Литве санкциями. Президент Вальдас Адамкус тут же наложил на закон вето.

Так что и шеф литовской госбезопасности, и министр иностранных дел Литвы на тот момент остались на своих постах. Позже им всё-таки пришлось покинуть высокие кресла, но «призрак» КГБ к их уходу с постов отношения не имеет.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

В Литве опубликован список резервистов КГБ
В Литве опубликован список из 238 имен резервистов КГБ СССР, работавших на ее территории. Картотека с их делами сохранилась в особом архиве Литвы, сообщает Литовский центр геноцида жителей и сопротивления. Данные на сайте kgbveikla.lt публикуются с прошлого года. «В карточках указаны личные данные, воинские звания, национальность, партийная принадлежность, образование, номер приказа КГБ ЛССР и дата, когда лицо было зачислено в резерв КГБ, номер дела военного из резерва КГБ», — говорится…

В Литве составили список участников Холокоста
Команда литовских историков установила 1034 жителя страны, предположительно участвовавших в Холокосте в годы Второй мировой войны. Об этом сообщает «15min» со ссылкой на агентство BNS. По данным интернет-издания, результаты работы исследователей (общая статистика) будут обнародованы в конце июня. Однако поименный список литовцев, причастных к убийствам евреев, не будут разглашать без проведения «соответствующего судебного расследования». Исследование длилось два года.

В Литве торжественно перезахоронены 75 советских воинов, павших в 1944 году
ВИЛЬНЮС, 3 декабря. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Церемония перезахоронения 75 советских воинов, павших в 1944 году в боях за освобождение Литвы от немецко-фашистских захватчиков, состоялась на мемориале в городе Вилкавишкис.

В Литве продолжаются войны с советскими памятниками
Член Сейма Литвы от фракции партии «Союз Отечества» — Христианские демократы Литвы Кястутис Масюлис обратился к мэру Алитусского района Альгирдасу Врубляускасу с просьбой убрать из общественного пространства бюст советского военного…


  • КГБ,
  • Литва,
  • Резервист,
  • Резерв,
  • Госбезопасность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: