В Эстонии задержали сотрудника спецслужб, передававшего секретные сведения России

В среду сотрудник эстонской Полиции безопасности (КАПО) Алексей Дрессен и его супруга Виктория были задержаны в аэропорту Таллинна.

Дрессена взяли в момент, когда его жена уже села в самолёт рейсом на Москву. При Виктории оказался носитель информации с секретными сведениями. По версии следствия, Дрессен использовал супругу как курьера.

Четырьмя годами ранее, в 2008 г., тоже по подозрению в государственной измене и передаче секретных данных РФ, в Эстонии был арестован бывший завотделом по защите государственных тайн эстонского Минобороны Херман Симм.

Случай с задержанием сотрудника Полиции безопасности Эстонии, в ведении которой как раз находится защита государственных интересов, эстонский министр внутренних дел Кен-Марти Вахер назвал очередным примером подрывной деятельности России. Об этом сообщило РИА «Новости» — со ссылкой на пресс-службу эстонского Министерства внутренних дел.

По словам Райво Аэга, главы КАПО, действиями Алексея Дрессена руководил не кто-нибудь, а отдел контрразведки ФСБ. Оттуда подозреваемый и получал указания.

Кен-Марти Вахер отметил, что этот случай представляет собой «очередной пример подрывной деятельности со стороны России, от которой, к сожалению, не защищены и крупные мировые державы».

Также министр заявил, что после присоединения Эстонии к ЕС и НАТО интерес к этой стране со стороны «враждебных спецслужб» всё время растёт. Вахер заявил, что «это факт, подтверждённый 4 года назад случаем с Херманом Симмом и доказанный сегодня».

Кстати, на пару с Симмом была задержана и его супруга, тоже подозревавшаяся в пособничестве государственной измене. Она занимала должность юриста в Департаменте полиции.

Как установило следствие, Херман Симм, возглавлявший отдел безопасности Минобороны Эстонии в 2000-2006 гг., собирал секретные сведения с 1995 по 2008 гг. для последующей передачи их офицерам СВР. За свою продолжительную шпионскую деятельность Харьюский уездный суд на закрытом заседании 25 февраля 2009 г. приговорил Симма к длительному сроку заключения: 12,5 годам тюрьмы.

По материалам сайта Военное обозрение.

В Эстонии задержали редактора сайта «Балтия»
В Эстонии 16 августа был задержан 53-летний Александр Корнилов, сообщает Eesti Päevaleht. Как уточняет Postimees, речь идет о руководителе информационного сайта «Балтия», «которого эстонские спецслужбы считают агентом влияния Кремля».

В Эстонии похитили сотрудника спецслужбы
Утром 5 сентября на территории Эстонии, неподалеку от пограничного пункта Лухамаа, был похищен сотрудник Полиции безопасности (местной спецслужбы). Об этом сообщает Postimees.

За три дня в Эстонии задержаны почти 70 водителей в состоянии алкогольного и наркотического опьянения
24 декабря в Эстонии усилиями сотрудников Департамента полиции и погранохраны в различных регионах страны были задержаны 23 водителя с признаками алкогольного опьянения.

В Эстонии за торговлю документами задержаны полицейские
В Эстонии четыре сотрудника Департамента полиции и погранохраны (ДПП) были задержаны по подозрению в торговле документами, сообщило издание Postimees.


  • Вахер,
  • Безопасность,
  • Деятельность,
  • СИММ,
  • Измена
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: