"Статью Путина об армии на Западе буквально читают под лупой"

Большая часть экспертов разошлась в оценках состояния ВС России после того, как была опубликована статья Путина, посвященная армии и обороноспособности страны.

Премьера раскритиковали за то, что такую статью надо было писать еще лет десять назад. По мнению аналитиков, у Путина получилась почти идеальная армия, а между тем, как было заявлено на круглом столе в Москве, посвященном армии, три израильских беспилотника, купленные за большие деньги, отказываются летать в русские морозы, да к тому же напичканы шпионской техникой. А тут еще и аэродром в Ульяновске планируют передать НАТО, как пишут военные журналисты. О том, чему верить в статье премьера, корреспонденту Накануне.RU рассказал председатель Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко.

Вопрос: Вы недавно вернулись из Страсбурга. Как эксперты НАТО восприняли последнюю статью Владимира Путина, посвященную проблемам армии?

Игорь Коротченко: Ее буквально читают под лупой, поскольку на Западе сразу уловили, что это концептуальный документ стратегического характера, который в значительной степени определяет задачи, которые стоят перед вооруженными силами России и перед предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Это, пожалуй, первый за 20 лет стратегический документ по военному планированию. Путин так еще никогда не рассказывал про задачи, которые должна решать российская армия, в какие сроки и с какими темпами будет проходить плановое перевооружение. Главное сегодня это насытить армию современными образцами оружия. По известным причинам в 90-е она недофинансировалась и не получала нового оружия. Сегодня в войсках доля новых образцов составляет не более 15% от имеющегося парка вооружений. Но уже к 2020 году поставлена задача поднять эту планку до 70%. На это государство собирается выделить 20 триллионов рублей и еще 3 триллиона будет выделено в качестве вливаний в оборонные предприятия, чтобы обеспечить их техническое перевооружение.
Впервые Владимир Путин поставил задачу поднять горизонт стратегического планирования до 30 — 50 лет. Раньше никто дальше 10 лет не заглядывал. Это позволит просчитать тенденции развития научно-технического прогресса и спрогнозировать, на каком этапе возможно появление принципиально новых видов орудия, основанных на иных физических принципах, чем нынешнее.

Вопрос: Обсуждение статьи Путина показало, что некоторые гражданские эксперты порой имеют неверные представления о том, что происходит в армии. Некоторые даже не знали, что у нас уже нет системы военных округов. Вероятно, тут необходим своеобразный ликбез. Будете этим заниматься?

Игорь Коротченко: Да, конечно. По линии общественного совета министерства обороны мы намерены очень тесно работать и с прессой, и с теми экспертами, которые интересуются военной проблематикой, чтобы давать какую-то сбалансированную точку зрения. Непонимания много, но я думаю, что все, в конце концов, хотят, чтобы наша армия была сильной, и для этого мы будем интегрировать усилия всех, кто хочет позитивно рассказывать об армии и ее проблемах. Ну и, конечно же, будем вести разъяснительную работу. Тем более, что Владимир Путин сам сказал, что непонимание военной реформы сопряжено с некой долей дилетантизма и потому необходимо усилить информационную работу.

Вопрос: Какие конкретно мифы об армии, возникшие в последнее время, Вы хотели бы развеять в первую очередь?

Игорь Коротченко: С легкой руки газетчиков была запущена информация о том, что израильские беспилотники, на которые были потрачены большие деньги, оказались не пригодны для использования в наших погодных условиях, да еще и якобы напичканы шпионскими «закладками». На самом деле никаких закладок там нет и не было. Вообще хочу отметить, что решение по импорту отдельных небольших партий зарубежного оружия для экспериментального использования в российской армии не носило характера тотальных закупок. Это точечные приобретения, которые предназначены для того, чтобы проверить, как все это может эксплуатироваться в российских условиях. Про те же израильские беспилотники могу сказать, что мы их приобрели, чтобы научиться использовать эти аппараты, и дальше при разработке российских образцов учли все нюансы. Раньше, во времена Советского Союза, провести закупку таких аппаратов было невозможно, а потому наши конструкторы «питались» тем, что могло поступить им по линии внешней разведки. Сегодня есть возможность легально это купить и посмотреть, как это работает. Реальные плоды такой работы уже есть и, насколько я знаю, в течение ближайших пяти лет армия получит всю гамму российских беспилотников.

Вопрос: Еще много спорят о бригадах постоянной готовности. Некоторые эксперты говорят, что ни одно из подразделений не сможет в течение часа выдвинуться в место сосредоточения, что это звучит как насмешка и что Путина подставили, когда поместили в его статью эти слова…

Игорь Коротченко: Это не насмешка. Практика двух чеченских войн показала, что у нас не было подразделения – полка или дивизии, которые можно было бы целиком послать в бой. Они фактически не обладали боеготовностью. Тогда брали одну роту из полка или один батальон из дивизии. И все это приводило к тяжелым последствиям, потому что командиры часто не могли скоординировать свои действия на поле боя. Теперь у нас есть подразделения, которые мы готовы бросить в бой сразу, при этом неважно, старая у них техника или новая.

Вопрос: Еще одна новость, которую сейчас все обсуждают – использование аэродрома в Ульяновске американцами, которые будут выводить через него свои войска и технику из Афганистана...

Игорь Коротченко: Начальник Генерального Штаба Николай Макаров, на которого я хочу сослаться сейчас, недавно заявил, что первый раз слышит о том, что американцы могут использовать аэродром в Ульяновске для каких-то своих целей, например, для НАТО- вского транзита. Наверное, тут имели место непродуманные заявления местных властей, которые тем самым как-то хотели заявить о себе. Кроме того, по договору ОДКБ ни одна страна участница не может разместить у себя какую-то транзитную базу тех же американцев, если кто-то из других стран будет против. Американцы могут говорить и хотеть что угодно, это не повод верить во все, что пишут.

Вопрос: Кстати, многие эксперты предрекают дестабилизацию в Центральной Азии после того, как оттуда уйдут американцы?

Игорь Коротченко: Да, мы тоже ожидаем такой дестабилизации. Нестабильно будет в Средней Азии, и оттуда все это может хлынуть в Россию. Так что, характер учений, которые сегодня проводит российская армия, предусматривает именно такой сценарий. В частности, отрабатывается прорыв на территорию СНГ крупных группировок исламистов с территории Афганистана.

Вопрос: Мы можем войти в Афганистан вместо американцев?

Игорь Коротченко: Нет, мы в Афганистан не войдем больше никогда. Эта страница для нас уже перевернута. Я принципиальный противник того, чтобы мы вели там боевые действия даже под предлогом уничтожения наркотиков. Американцы эту кашу заварили, пусть они ее и расхлебывают. Что касается наркотиков, то мы должны работать над этим вопросом вместе со странами СНГ и помогать им в укреплении границ.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

На Западе собираются ввести поголовное обрезание
В США уже более 80 процентов мужчин отдали крайнюю плоть на отсечение По мнению американских специалистов, эту процедуру должны делать все мужчины, независимо от вероисповедания.

Геополитическая мозаика: латыши изготовились отразить российско-белорусскую угрозу, а Путин стал на Западе символом борьбы с «Аль-Каидой»
Расколотая оппозиция.

СМИ объяснили причину «демонизации» Путина на Западе
«Демонизация» российского лидера Владимира Путина является следствием того, что Россия не хочет быть колонией Запада, где происходит «неистовая торговля русофобией в разнос», пишет CounterPunch.

Явлинский грезит победой над Путиным, или "Яблоко" на срезе
На календаре – ранняя весна, и до парламентских выборов ещё более полугода, но кандидатский пыл отдельных политиков уже начал себя проявлять.


  • Коротченко,
  • Армия,
  • Путин,
  • Эксперт,
  • Ульяновск
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: