В Афганистане американскими солдатами спровоцированы беспорядки Несколько городов Афганистана одновременно охвачено массовыми беспорядками, причиной которых явились провокации американских солдат. На этой неделе, в понедельник, солдаты сожгли десятки религиозных книг — и в их числе несколько экземпляров Корана. Тысячи афганцев, узнав об этом, вышли с протестами на улицы. Президент страны Хамид Карзай призвал граждан к спокойствию, а в Пентагоне тотчас принесли извинения. Впрочем, афганских манифестантов извинения не остановили. В Кабуле звучат антиамериканские лозунги. В американских охранников, а заодно и местных полицейских, летят ботинки, пустые бутылки, камни. В ответ стражи порядка открыли огонь. Однако разгневанных протестующих стрельба не пугает, а раззадоривает. И это при том, что имеются уже сообщения о десятках раненых и нескольких погибших — в Кабуле, Джелалабаде и провинции Парван. Рынки горят, протестующие громят административные здания. В очередной раз причиной волнений стали действия американских солдат. На авиабазе Баграм в понедельник американцы сожгли примерно шестьдесят мусульманских религиозных книг, среди них несколько Коранов, изъятых из библиотеки тюрьмы, которая расположена рядом с авиабазой. Обугленные остатки книг были обнаружены рабочими-мусорщиками. Военные стали оправдываться: мол, заключённые использовали эти книги для передачи друг другу сообщений (делали на страницах записи). Однако демонстрантов объяснения не устраивают. Протестующий Кхан Гюль кричит: «Смерть марионеткам США, смерть их агентам, пригласившим их в нашу страну! Они нарушают все законы этой священной земли и её народа. Смерть Америке!» А Беляль Хан говорит так: «Мы собрались тут, чтобы выразить своё негодование. Они сожгли священный Коран. Мириться с этим не будет никто!» Афганцы не принимают и официальные извинения, принесённые военным руководством США. Генерал Джон Аллен, командующий международными силами содействия безопасности, использовал любимое американское оправдание. Сказал о том, что произошла чудовищная ошибка, о которой в Вашингтоне весьма сожалеют. Также он сказал: «Все должны понимать, что это лишь единичные случаи. Не нужно делать из них выводов о нашем отношении к афганскому народу. Мы сражаемся бок о бок с афганцами, мы верим в то, что их страна заслуживает счастливого будущего. Поэтому я приношу свои глубочайшие извинения». К его извинениям присоединился министр обороны США Леон Панетта. Пентагоном было распространено письменное заявление. В нём глава ведомства обещает лично расследовать инцидент, а также наказать всех виновных. Пока американское посольство в Кабуле закрыто. Его работникам не советуют выходить в город. Разозлённые афганцы, однако, нашли, на ком выместить гнев. Протестующие подожгли здание в Зелёной деревне, где жили свыше 1500 иностранных рабочих. Теперь рабочим жить негде. Об этом сегодня сообщает Военное обозрение . Извинение, Книга, США, Кабул, БОК

В Афганистане американскими солдатами спровоцированы беспорядки

Несколько городов Афганистана одновременно охвачено массовыми беспорядками, причиной которых явились провокации американских солдат.

На этой неделе, в понедельник, солдаты сожгли десятки религиозных книг — и в их числе несколько экземпляров Корана. Тысячи афганцев, узнав об этом, вышли с протестами на улицы. Президент страны Хамид Карзай призвал граждан к спокойствию, а в Пентагоне тотчас принесли извинения. Впрочем, афганских манифестантов извинения не остановили.

В Кабуле звучат антиамериканские лозунги. В американских охранников, а заодно и местных полицейских, летят ботинки, пустые бутылки, камни. В ответ стражи порядка открыли огонь. Однако разгневанных протестующих стрельба не пугает, а раззадоривает. И это при том, что имеются уже сообщения о десятках раненых и нескольких погибших — в Кабуле, Джелалабаде и провинции Парван. Рынки горят, протестующие громят административные здания.

В очередной раз причиной волнений стали действия американских солдат. На авиабазе Баграм в понедельник американцы сожгли примерно шестьдесят мусульманских религиозных книг, среди них несколько Коранов, изъятых из библиотеки тюрьмы, которая расположена рядом с авиабазой.

Обугленные остатки книг были обнаружены рабочими-мусорщиками. Военные стали оправдываться: мол, заключённые использовали эти книги для передачи друг другу сообщений (делали на страницах записи). Однако демонстрантов объяснения не устраивают.

Протестующий Кхан Гюль кричит: «Смерть марионеткам США, смерть их агентам, пригласившим их в нашу страну! Они нарушают все законы этой священной земли и её народа. Смерть Америке!»

А Беляль Хан говорит так: «Мы собрались тут, чтобы выразить своё негодование. Они сожгли священный Коран. Мириться с этим не будет никто!»

Афганцы не принимают и официальные извинения, принесённые военным руководством США. Генерал Джон Аллен, командующий международными силами содействия безопасности, использовал любимое американское оправдание. Сказал о том, что произошла чудовищная ошибка, о которой в Вашингтоне весьма сожалеют.

Также он сказал: «Все должны понимать, что это лишь единичные случаи. Не нужно делать из них выводов о нашем отношении к афганскому народу. Мы сражаемся бок о бок с афганцами, мы верим в то, что их страна заслуживает счастливого будущего. Поэтому я приношу свои глубочайшие извинения».

К его извинениям присоединился министр обороны США Леон Панетта. Пентагоном было распространено письменное заявление. В нём глава ведомства обещает лично расследовать инцидент, а также наказать всех виновных.

Пока американское посольство в Кабуле закрыто. Его работникам не советуют выходить в город. Разозлённые афганцы, однако, нашли, на ком выместить гнев. Протестующие подожгли здание в Зелёной деревне, где жили свыше 1500 иностранных рабочих. Теперь рабочим жить негде.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.


  • Извинение,
  • Книга,
  • США,
  • Кабул,
  • БОК
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: