Генеральный директор НПО «Ижмаш» конкретизировал планы по развитию предприятия и стрелкового холдинга на ближайшие годы

Завершив предварительное подведение итогов года работы на Ижмаше, антикризисная команда приступила к детальной проработке планов развития на 2012 год и более далекую перспективу.



В самом ближайшем будущем предприятия группы ждет завершение объединения в рамках НПО «Ижмаш» и перевод всех контрактов во вновь созданную структуру. Планируется, что предприятие в период конкурсного управления сможет выкупить все необходимые для производства профильные активы, чтобы сохранить все производственные единицы новых технологических цепочек и существующие рабочие места, при этом избавиться от балласта устаревшего оборудования.

Задуманная новой командой «Ижмаша» модернизация также уже стартовала. В первом полугодии 2012 года планируется закупить новое оборудование для оружейного направления: в проекте предусмотрена покупка высокопроизводительного прессового и штамповочного оборудования с программным управлением общую сумму 58 млн. рублей. В ближайшее время завершится внедрение в производство прогрессивных заготовок, которое позволит в 3 раза сократить трудоемкость механообработки деталей и в 2,5 раза – время на их изготовление. В ближайшие 3-5 лет запланировано также обновление гальванического, литейно-термического и других участков производства.

Среди планируемых инноваций, которые будут опробованы и внедрены в 2012 году, и современные нанокомпозитные покрытия. Специально для развития этого направления на Ижмаше работают опытные специалисты, выходцы из Росатома, осуществляющие поиск инновационных решений и их внедрение. Уже сегодня можно говорить о подготовке к тестированию двух видов уникального нанокомпозитного покрытия. В ближайшей перспективе их качества будут проверены на опытных образцах, после чего начнется их запуск в серийное производство. Нанокомпозитные покрытия можно будет применять и в оружейном, и в станкоинструментальном производстве. Презентация первых изделий и уникальных свойств нанопокрытий состоится по завершении заводских тестов.

Конкретизированы и задачи предприятия в области развития оружейного производства. Конструкторско-технологическому центру поставлена задача внедрить «сквозное» проектирование, т.е. запускать изделия в производство практически прямо с компьютера. Вся документация сегодня делается в современных конструкторских программах, внедряется технология прототипирования по 3D моделям, которая позволяет в кратчайшие сроки создавать опытные образцы изделий для их скорейшего тестирования и запуска. С помощью этих технологических новшеств в 2012 году планируется на платформе нового АК-12 разработать современную снайперскую винтовку, пистолет-пулемет, автомат с укороченным стволом и несколько образцов гражданского оружия.

Много новшеств запланировано и в развитии спортивного оружия. В частности, уже сейчас ведутся переговоры с руководством Сборной России по биатлону о конструкторских и производственных доработках существующих моделей биатлонных винтовок, разработке современных тренировочных комплексов для спортсменов-биатлонистов. Среди задач ближайшей перспективы также создание собственной сервисной команды для сопровождения биатлонистов, которая будет выполнять задачи по индивидуальному изготовлению спортивного оружия, его ремонту и обслуживанию на соревнованиях и сборах.

Генеральный директор «Ижмаша» Максим Кузюк продолжит работу и в области расширения рынков сбыта. По оценкам экспертов, поставки Сайги-12 в подразделения сил правопорядка США позволят поднять продажи ижевских ружей в Америке на 20-25% и увеличить объем экспорта спортивно-охотничьего оружия до 590 млн. рублей. Большое внимание будет уделено и другим внешним рынкам. В сотрудничестве с Рособоронэкспортом планируется реализация контрактов заказчикам из порядка 30 стран Латинской Америки, Северной Африки и Тихоокеанского региона. Данные намерения утверждены в ходе последнего визита представителей ведомства на Ижмаш.

На внутреннем рынке планируется увеличение продаж спортивного и охотничьего оружия до 786 млн. рублей. В течение года потребителям будут представлены новые модификации охоткарабина «Лось-10» под патрон .308Win, комбинированное ручье «Волк», самозарядный карабин «Медведь» в новом калибре, мелкокалиберные винтовки в бюджетном исполнении, новые модификации «Сайги-12»,, а также пневматические винтовки Биатлон-7-5 в новом исполнении.

Для реализации смелых планов предприятие сегодня активно занимается привлечением молодых талантливых специалистов и квалифицированных рабочих. В 2011 году усилиями генерального директора НПО «Ижмаш» удалось наладить более тесное партнерство завода с ИжГТУ, более 30 человек получили возможность совмещать обучение и практическую трудовую деятельность. В стадии завершения разработки находится программа мотивации молодых кадров, которая будет призвана повысить привлекательность предприятия среди выпускников технических вузов. Сегодня отдел кадров готов принять на работу 250 человек, в том числе квалифицированных программистов и наладчиков станков с ЧПУ, инженеров-технологов и мастеров участков.

Более пристальное внимание в 2012 году новая антикризисная команда уделит и развитию холдинга стрелкового оружия, возглавляемого Ижмашем. Сегодня в холдинг помимо Ижмаша входят Ижевский механический завод, Вятско-полянский завод «Молот», КБАЛ им. Л.Н.Кошкина и НИТИ Прогресс. До конца года планируется разработать и утвердить в ГК «Ростехнологии» совместную программу развития стрелкового холдинга. В рамках нее будут предусмотрены не только меры производственной кооперации, но и глубинная реорганизация предприятий холдинга для их эффективной совместной деятельности. «С такой сильной антикризисной командой, которая уже успешно зарекомендовала себя за прошедший год, мы можем себе позволить ставить амбициозные цели на этот и последующие года и быть уверенными, что достигнем их» — заявил Максим Кузюк.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Назначен новый директор по производству ОАО «НПО «Ижмаш»
НПО «Ижмаш» существенно обновило состав ключевых топ-менеджеров.

Президент Путин представит планы по развитию России на перспективу
В среду Владимир Путин выступит с ежегодным Посланием президента РФ Федеральному Собранию.

Минэкономразвития предлагает сэкономить на ФЦП по развитию Крыма
Министерство экономического развития (МЭР) предлагает сэкономить на федеральной целевой программе (ФЦП) по развитию Крыма и города Севастополя до 2020 года.


  • Оружие,
  • Вития,
  • Миллион,
  • Производство,
  • Рубль
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: