Беларусь выработала основные направления модернизации своих вооружённых сил

Как передало вчера ЦАМТО, в преддверии праздника 23 февраля на сайте Министерства обороны РБ был опубликован материал о современном состоянии и перспективах развития вооружённых сил страны.



Как сообщается в опубликованном материале, цель развития Вооружённых сил Беларуси — повышение качественных показателей состояния ВС республики и поддержание способности адекватно реагировать на угрозы военной безопасности государства.

Прошлый год стал первым годом выполнения Концепции национальной безопасности РБ, утверждённой в 2011 г., и Плана строительства и развития Вооружённых сил Беларуси на 2011-2015 гг., который предусматривает оптимизацию боевого и численного состава ВС. Согласно плану, цель оптимизации — не численное сокращение войск, а создание таких условий, которые обеспечивали бы их переход на современные системы вооружения и военной техники, а также развитие военной инфраструктуры.

В следующем пятилетии предполагается оптимизация структуры бюджета ВС при росте доли финансовых средств, выделяемых на их развитие, на 20-30%. Также запланировано увеличение денежного содержания — как военнослужащих, так и гражданского персонала.

В настоящее время продолжается перевооружение белорусской армии, оснащение её модернизированными и новейшими образцами вооружения и техники.

В прошлом году было приобретено 217 новых образцов вооружений и военной техники, подвергнуто капремонту 37 и модернизировано 13 образцов.

Среди приобретённых образцов оружия, специальной и военной техники: тактические беспилотные авиационные комплексы ближнего действия, комплекты снаряжения для подразделений сил специальных операций, комплекты станций радиоэлектронной борьбы, комплекты современных средств навигации, средства имитации и тренажёры.

В числе усовершенствованных образцов: комплексы средств автоматизации, радиолокационные станции, комплекты станций радиоэлектронной борьбы и др.

По итогам выполнения ОКР принято на вооружение либо снабжение 3 образца вооружений и военной техники, в том числе навигационно-информационные комплексы «Азимут» и аппаратура дистанционного управления и контроля подрывом взрывчатых веществ.

В декабре прошлого года была поставлена на вооружение 120-й зенитной ракетной бригады первая батарея современного российского ЗРК «Тор-М2».

Возможности некоторых технических и оружейных новинок были проверены на учении «Щит Союза – 2011». Были проведены успешные испытания новой маловысотной радиолокационной станции «Роса-РБ». Эта станция без участия человека может обнаруживать над землёй движущиеся воздушные объекты с нижним пределом до 1 м. Принятие станции на вооружение позволит создать вдоль белорусской границы полосу сплошного радиолокационного поля.

В Беларуси создана национальная система подготовки военных кадров, соответствующая потребностям современной армии.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Основные направления развития морских сил самообороны Японии
Тихоокеанский регион является стратегически важным для нескольких государств.

О направлениях наступления сирийских вооружённых сил
Точечное применение авиации ВКС РФ в провинции Дамаск привело к кардинальным изменениям ситуации в этом регионе Сирии.

Польша затеяла масштабное перевооружение своей армии
Польша потратит $ 42 млрд.

Новый основной боевой танк для Вооружённых Сил России запустят в серийное производство через три года
Как передало 29 февраля ЦАМТО, гендиректор «УВЗ» О.


  • Комплект,
  • Техник,
  • СИЛА,
  • Станция,
  • Вития
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: