Итоги переговоров с Ираном: эксперты МАГАТЭ, которых не пустили на объекты, разочарованы

Юкия Амано, директор Международного агентства по атомной энергии, выразил своё разочарование по поводу переговоров о ядерной программе Ирана.



Агентство было недовольно, в частности, тем, что наблюдателям МАГАТЭ не было разрешено посетить военную базу и полигон Парчин, расположенный под иранской столицей (информация ИТАР-ТАСС).

В заявлении МАГАТЭ сказано: «Во время первого и второго раундов переговоров команда экспертов просила предоставить доступ к военному объекту Парчин. Но Иран так и не дал разрешения на посещение этого объекта».

В заявлении директора МАГАТЭ по результатам 2-дневных переговоров группы наблюдателей, прошедших в Тегеране 20-21 февраля, подчёркивается: «Разочаровывает тот факт, что Иран отказался выполнить нашу просьбу. Несмотря на конструктивный характер наших усилий, соглашения достигнуть не удалось».

Представитель Ирана при МАГАТЭ А. А. Солтание ранее сообщал, что Агентство продолжит переговоры с ИРИ по вопросам двустороннего взаимодействия. Это заявление он сделал 21 февраля, подводя итоги двухдневного визита делегации МАГАТЭ, которую возглавлял заместитель генерального директора по вопросам гарантий Герман Наккартс.

Иранский представитель дал переговорам следующую характеристику: «Очень насыщенные». Однако он не привел подробностей и не назвал каких-либо конкретных итогов.

Во вторник Рамин Мехманпараст, представитель МИД ИРИ, сообщил в ходе брифинга журналистам, что, как и при первом визите в Иран, делегация МАГАТЭ не будет инспектировать ядерные объекты.

Дипломат сказал, что главной целью являются переговоры о сотрудничестве между МАГАТЭ и Ираном, а не проведение инспекций.

Как сообщают иранские источники, в ходе обоих визитов МАГАТЭ обсуждались вопросы, касающиеся иранской ядерной программы — именно те вопросы, «по которым сохраняется неопределённость».

Напомним, что три недели назад обе стороны выразили удовлетворение результатами первого раунда переговоров. Говорилось о достижении определённого прогресса. Герман Наккартс заявил три недели назад, что иранцы подтвердили свою готовность ответить на остающиеся вопросы. «Но, конечно же, — добавил он, — нам предстоит проделать ещё очень большую работу».

Западные государства выражают опасение, что Иран ведёт работы над созданием ядерного оружия (информация «Интерфакса»). Надо заметить, что Тегеран все обвинения последовательно отвергает, настаивая на том, что иранская ядерная программа имеет исключительно мирный характер и нужна стране для получения электроэнергии.

По материалам сайта Военное обозрение.

МАГАТЭ заявляет о прогрессе на переговорах с Ираном
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) ООН заявило о прогрессе на переговорах с Тегераном относительно инспекции ядерной программы Ирана, пишет агентство Reuters.

Пограничники РФ помогли вернуться домой эстонцам, которых не пустили на Украину из Крыма
СИМФЕРОПОЛЬ, 5 сентября. /Корр. ТАСС Татьяна Кузнецова/. Российские пограничники помогли вернуться на родину семье из Эстонии, которую их украинские коллеги не пустили в свою страну на границе с Крымом.

Российских инвалидов не пустили на самолет Air Berlin
Правозащитники сообщают, что инвалидам из РФ не удается вылететь в Германию на форум о людях с ограниченными возможностями, потому что авиаперевозчик не допускает на борт самолета колясочников. «Российская делегация должна была вылететь в ночь на 8 октября в Германию на форум „Опыт Германии в создании доступной среды, инклюзивного образования и трудоустройства инвалидов“.

Бывший посол США в Ираке о переговорах с Ираном накануне Иракской войны
В новой книге бывшего высокопоставленного представителя США идет речь о конфиденциальных переговорах, которые Соединенные Штаты вели с Ираном о будущем Ирака перед началом войны 2003 года, в результате которой был…


  • Первор,
  • ИРАН,
  • Вопрос,
  • Заявление,
  • Герман
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
Молодцы иранцы
avatar

NNONTERAMO

  • 22 февраля 2012, 13:51

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: