Частные предприятия стремятся войти в гособоронзаказ

В укреплении обороноспособности страны все более заметную роль начинают играть бизнесмены совершенно нового формата мышления.

Для них важен не только коммерческий успех, но и реализация идеи: российское — значит лучшее.

На базе первого в Москве частного оружейного завода прошла небольшая, но весьма яркая выставка, показавшая, что уже сейчас выпускают негосударственные предприятия в интересах всех силовых ведомств, на что они способны в перспективе.

Сама история этого завода интересна и показательна. Это сугубо частное предприятие, созданное на средства группы промышленных компаний, работающих в различных секторах экономики. Руководители этих компаний, как ни пафосно звучит, оказались настоящими патриотами России. На самом современном оборудовании здесь изготавливают высокоточное стрелковое оружие для охотников и спортсменов. В перспективе, вполне возможно, снайперские винтовки, выпускаемые в Москве, поступят на вооружение спецподразделений всех силовых структур, в том числе — армии. Сейчас они как раз проходят испытания в войсках и спецподразделениях.

Со стрелковым вооружением сложилась очень непростая ситуация. Мы всегда гордились автоматами Калашникова, и громом среди ясного неба прогремело заявление минобороны о прекращении закупок АК. При этом утверждалось, что стрелкового оружия выпущено в избытке, автоматами, пулеметами и пистолетами арсеналы просто завалены. Говорилось также, что нынешняя линейка АК морально и технически устарела, надо создавать оружие новых поколений. Проблема действительно очень серьезная, если присовокупить к этому практически полное отсутствие у серийного АК так называемого обвеса — различных прицелов, фонарей, других приспособлений, облегчающих работу стрелка и повышающих точность выстрела.

Вместе с тем, и для специалистов это не секрет, умельцы-частники делают такой апгрейд АК любых типов, что получается фактически новый автомат. Но главное, даже не в этом. Частники способны производить самые высокотехнологические приборы для повышения эффективности стрельбы и для ведения скрытного наблюдения за противником. Причем с такими техническими характеристиками, что посетители выставки, среди которых были ведущие оружейные эксперты, представители Совета Федерации, Госдумы и ряда силовых структур, диву давались.

Внимание военных привлек прицел, совмещавший две функции. В условиях ближнего боя он работает как коллиматор, значительно повышающий скорострельность и точность. Если же стрельбу приходится вести на дальности более ста метров, то одним движением пальца прицел становится оптическим с 4-х кратным увеличением и заведенной баллистикой. Изюминка заведенной баллистики в том, что не требуется каждый раз выставлять прицел на определенную дальность. Есть четыре кружочка, в которые надо поймать вражескую фигуру. Она должна вписаться в один из четырех кружков — соответственно меняется наклон ствола, и пуля летит точно в цель. Поправка на дальность 200, 300, 400 и 500 метров вводится автоматически.

Сегодня лишь частные предприятия выпускают различные приборы ночного видения и сложные оптические системы наблюдения. Многие из них по совокупности характеристик — лучшие в мире. На выставке был показан очень широкий ассортимент такой продукции.

Одно из предприятий демонстрировало не имеющий мировых аналогов 20-ти кратный бинокль со стабилизацией изображения, что значительно повышает четкость наблюдаемых объектов, находящихся на значительном удалении. Оптическая линия визирования стабилизируется при помощи магнитного поля, что позволяет гарантировать неограниченный срок службы стабилизатора при отсутствии внешних источников питания. Это чисто российское ноу-хау, кстати, запатентованное.

Тепловизионный прицел ПТ-9 с использованием баллометрической матрицы, позволяет вести прицельный огонь в сложных погодных условиях даже тогда, когда перед стрелком высокая трава или кустарник. Главное достоинство его в том, что он, обладая прекрасными техническими характеристиками, оказался самым легким в мире — весит чуть больше килограмма, и устойчив при работе даже с крупнокалиберным оружием. Недостаток всех тепловизоров — чувствительность к динамическим нагрузкам — в России эту проблему решили, и сделали это в инициативном порядке на частном предприятии.

Совершенно уникальные изделия разрабатывает и выпускает небольшая компания, которую несколько лет назад основал Николай Слипченко. Его предприятие специализируется на создании оптико-электронных систем, позволяющих выявить даже хорошо замаскированного террориста, использующего приборы наблюдения. Аналогичную аппаратуру выпускают и за рубежом, но по совокупности характеристик изделия Слипченко, что кажется невероятным, оказались лучшими в мире. Особенно они эффективны в контрснайперской войне, так как дают возможность точно определить позицию вражеского стрелка сразу после открытия им своего оптического прицела.

Российские системы не так давно произвели фурор в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Руководство Северо-Атлантического блока пошло на беспрецедентный шаг — решило закупить почти всю линейку наших оптических систем для вооружения своих спецподразделений. Готовился серьезный контракт.

Как ни странно, но затормозило его реализацию военное ведомство России. Дело в том, что оптика, выпускаемая на предприятии Николая Слипченко, не относится к военной продукции. А НАТОвцы почему-то посчитали, что эта чудо-техника просто не может не стоять на вооружении спецподразделений Российской армии. И обратились в минобороны с вопросом: не возражают ли там, если оптико-электронные системы будут экспортированы в армии Северо-Атлантического блока. Военные согласия не дали, но и для своих спецназовцев ничего не купили. Логики в этом нет.

Интересную экспозицию показал Геннадий Кожаев. Инженер по образованию он когда-то занялся высокоточной спортивной стрельбой, которая требовала изготавливать, так называемые, самосборные патроны. Начал собирать патроны, потом увлекся сборкой стрелкового оружия. Сам стал конструировать винтовки и пистолеты. Получил все необходимые разрешения и лицензии, создал небольшое частное предприятие. И дела пошли!

Чтобы не изобретать велосипед, он взял за основу американское стрелковое оружие известных марок. Покупал запчасти и делал уже свои глубоко усовершенствованные стрелковые системы. В принципе, копированием стрелкового оружия продвинутых марок занимаются во всем мире.

И Кожаев не скрывает, что клонирует и М-16, и Смит-Вессон, и Глок, и что-то еще. Но при этом делает столь глубокий апгрейд, что сами разработчики образцов, взятых за основу, вряд ли с первого раза признают свои детища. Он даже произвел такой тюнинг советской снайперской СВД, что получилось фактически новое оружие с прекрасными боевыми характеристиками. А наш генштаб на СВД поставил жирный крест, посчитав, что век этой самозарядной винтовки повышенной точности прошел.

Оружие Кожаева силовые ведомства закупают в качестве красивых подарков для своих сотрудников, берут его охотники. Хотя, в принципе, оно могло бы стоять, пусть и в небольшом количестве, на вооружении и армейских спецподразделений.

Без преувеличения сенсационно смотрелся небольшой стенд, на котором был представлен всего лишь… ремень для стрелкового оружия. Казалось бы, что тут можно придумать нового? Ремень, он и есть ремень. А тонкость в том, что для перемещения, предположим, автомата в походное или боевое положение надо дергать и поправлять именно ремень, который ползет по амуниции, представляющей сейчас не гладкую гимнастерку, а сложный комплекс с множеством карманов и разгрузок. Случается, что в бою ремень просто застревает, а это чревато гибелью бойца.

Совсем молодой человек Владимир Харлампов, оказался единственным в мире, кто догадался изменить веками сложившееся правило перемещения ремня вместе с оружием. Он сделал так, что теперь ремень неподвижен, а оружие скользит по нему в любом необходимом направлении, мгновенно фиксируясь в положении готовности к бою. Изобретение было без проблем запатентовано, так как аналогов в мире у него просто нет. Удивительно, но сделать изобретение мирового уровня Владимиру помогло увлечение игрой в страйкбол. Это увлекательное состязание, в котором противники стремятся поразить друг друга из абсолютно идентичных оригиналам массо-габаритных макетов боевого оружия, стреляющего пластмассовыми шариками. Оружие, как и вся экипировка страйкболиста, не дешевы.

И когда-то у Владимира элементарно не хватило денег на покупку штатного ремня, пришлось мастерить самому. Оказалось — открытие.

Генерал-спецназовец из Внутренних войск, попробовав ремень на себе, пришел в настоящее изумление от его удивительной функциональности, и удобства. Генерал сказал: будь его воля — все стрелковое оружие подчиненных ему подразделений перевел бы на показанные ему ремни.

В чем проблема? В тендере! Во-первых, без обязательного конкурса заказывать на бюджетные деньги ничего нельзя. Во-вторых, объявлять тендер на оружейные ремни никому и в голову не приходило. В-третьих, какой может быть конкурс, если конкурентов у Харлампова нет не только в России, но и во всем мире? А посему — замечательные ремни можно покупать только за свой счет, что сегодня спецназовцы и делают.

Помимо всего, что связано со стрелковым оружием, частные предприятия России сейчас выпускают специальную обувь самого различного назначения, в том числе защищающую ноги при подрыве противопехотных мин. При пошиве используются новейшие технологии и самые качественные материалы, в том числе, натуральные. Каталог компании, которая представляла свою продукцию на выставке, не оставлял сомнений в том, что лучшая в мире по критерию цена-качество специальная обувь выпускается сегодня только в России.

Стенд, на котором демонстрировалась продукция группы компаний, созданных и возглавляемых Сергеем Сущенко, описать словами невозможно. Это надо пробовать на вкус. Питание военнослужащих передано на аутсорсинг, то есть на внешнее обслуживание. Пищевые предприятия Сущенко, выиграв положенные конкурсы, кормят сегодня значительную часть Вооруженных сил. И кормят качественно. Во всяком случае, офицеры, которые имели удовольствие питаться продуктами частного производителя, нахваливали его самого и его продукты совершенно искренне.

Пример Сущенко, увы, скорее хорошее исключение, чем правило. Тем, кто производит высокотехнологичные изделия, пробиться к потенциальным заказчикам, особенно в Вооруженных силах, очень сложно. Зачастую срабатывает какой-то древний стереотип: частники, мол, ничего хорошего сделать не смогут априори, потому что у них нет такой школы и такой базы, которая имеется у крупных государственных предприятий. А они ведь могут!

Алексей Сорокин — гендиректор завода оружейных систем, на базе которого проходила выставка, с нескрываемой гордостью говорит:

— Мы смогли создать научно-производственный комплекс, который по техническому оснащению — один из лучших в Европе. Наше предприятие убедительно доказывает, что в России можно серийно выпускать продукцию мирового уровня, конкурентную не только по цене, но и по качеству. Нам по плечу та амбициозная цель, которую мы перед собой поставили: восстановить позиции нашей страны как ведущего разработчика и производителя современного стрелкового оружия!

Подводя итог выставке, первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии Юрий Борисов, сказал:

— Надо сделать все, чтобы помочь частным предприятиям адаптироваться, войти в систему оборонно-промышленного комплекса страны. Нужны одинаковые правила игры для продвижения их образцов, созданных в инициативном порядке, чтобы они доходили до заказчика без бюрократических преград. Военно-промышленная комиссия в этом направлении будет работать.














Об этом сообщает Военное обозрение.

В Минске задержаны руководители ряда крупных частных предприятий
В Минске задержаны руководители ряда крупных частных предприятий по подозрению в неуплате налогов на сумму 1 млрд. рублей. Как сообщила БелаПАН оперуполномоченный по особо важным делам Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Вероника Посметьева, преступную группу задержали в ночь с 26 на 27 октября при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудники ГУБЭП.

Россия и ВТО: войти в историю — или вляпаться?
10 июля Госдума одобрила протокол о присоединении России к Всемирной торговой организации.

Крупнейшие банки КНР могут войти в Российско-китайский фонд агропромышленного развития
ВЛАДИВОСТОК, 30 мая /ПРАЙМ/. Крупнейшие банки и корпорации Китая, в частности, Сельскохозяйственный банк Китая, Строительный банк Китая, ICBC, корпорация Sinolight, могут войти в проекты Российско-китайского фонда агропромышленного развития (РКФАР), сообщает…

Лукашенко распорядился не дискриминировать частные предприятия ВПК
Александр Лукашенко потребовал поддерживать белорусские предприятия частной формы собственности. Об этом он заявил 21 января во время посещения производственно-торгового частного унитарного предприятия «Минотор-Сервис», сообщает пресс-служба президента Белоруссии.


  • МИР,
  • Оружие,
  • Ремень,
  • Система,
  • Винтовка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: