Сирия: ветер перемен?

Собравшиеся перед зданием парламента сирийцы выразили несогласие с одной статьёй из будущей конституции.

3-я статья основного закона страны утверждает, что президентом Сирийской Арабской Республики может стать лишь мусульманин. Однако, 33-я говорит, что все сирийцы равны. Явное противоречие вывело людей на улицу: в Дамаске прошла мирная демонстрация. Впрочем, большинство сирийцев собирается голосовать «за» конституцию.

Скоро, меньше чем через неделю, в Сирии пройдёт референдум. Его результаты позволят утвердить новый главный закон. Ключевые моменты: 1) по принятии конституции президент сможет занимать свой пост не более двух сроков по 7 лет; 2) правящая партия «Баас» будет лишена в правительстве главенствующей роли.

Сирийцы считают, что нужно голосовать «за» — ведь в новой конституции многое изменилось. «Она стала лучше, — говорит сириец. — Мы восстановим свои права и не допустим повторения старых ошибок. Я проголосую «за», несмотря на 3-ю статью, которая противоречит духу свободы».

С начала волнений Башар Асад поменял в Сирии многое. Например, отменил закон о чрезвычайном положении, который действовал в стране с 1963 г. Кроме того, была проведена реформа партийной системы. Скоро пройдут парламентские выборы. Однако, несмотря на это, столкновения в городах Сирии продолжаются. С начала антиправительственных выступлений в стране погибло около шести тысяч человек.

Большинство сирийского населения опасается неконтролируемого развития ситуации. Есть также мнение, что действующее правительство выведет страну из кризиса только мирным путем, изменив жёсткую политику подавления митингующих. Мнение на этот счёт высказал председатель Комитета по международным делам Госдумы А. Пушков — после проведённых встреч как с руководством Сирии, так и с представителями оппозиции.

Пушков заявил, что в Сирии — не та ситуация, когда население страны поднимается, дабы свергнуть неприемлемого правителя. Он сказал: «Процитирую представителя одной оппозиционной организации, с которым я встречался. Эта организация убеждена, что без правящего режима ситуация решена быть не может, правящий режим должен быть частью решения. Российская Федерация продолжит убеждать правительство Асадав том, что оно должно скорректировать подход к использованию вооружённых сил, к подавлению протестов и манифестаций».

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Сирия: о Людях и нелюдях
Террористы хуже зверей Прочесывая лесные массивы в провинции Латакия, военнослужащие нашли женщину с тремя детьми.

Свежий ветер перемен
РИГ SAKHAPRESS.RU В «Орто Дойду» сегодня витает особый воздух — свежий ветер идей гуляет по этнографическому комплексу. Программа дня — «Предзащита проектов».

Совфед заявил о необходимости «ветра перемен» для диалога с США
Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев считает, что для полноценного диалога США с Россией необходим «ветер перемен». Об этом он написал в своем фейсбуке.

Парализующий балласт иллюзий
Проснёмся же, чтобы изобличить наши заблужденья.


  • Сирия,
  • Конституция,
  • Закон,
  • Начало,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: