Полиция пресекла крупное хищение акций «Газпрома»

Пресечено хищение акций «Газпрома» на сумму почти 20 миллионов рублей, организатор преступной схемы задержан. Об этом сообщили в пресс-службе Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России. «В июле-августе 2008 года у трех акционеров ОАО „Газпром“ были похищены принадлежащие им пакеты ценных бумаг на общую сумму 19 миллионов 836 тысяч рублей.

Пресечено хищение акций „Газпрома“ на сумму почти 20 миллионов рублей, организатор преступной схемы задержан. Об этом сообщили в пресс-службе Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России.

»В июле-августе 2008 года у трех акционеров ОАО «Газпром» были похищены принадлежащие им пакеты ценных бумаг на общую сумму 19 миллионов 836 тысяч рублей. В ходе оперативного сопровождения указанного уголовного дела сотрудниками Главка установлено, что хищения акций совершались организованной группой, с четким разделением ролей и задач среди ее участников", — цитирует ИТАР-ТАСС пресс-службу ведомства.

Выявлены криминальные и коррупционные связи участников. В причастности к преступной схеме подозреваются руководители и работники ряда коммерческих банков и организаций.

«В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ГУЭБиПК получена информация, что все украденные акции зачислены на депозитарный счет некоего физического лица, от имени которого злоумышленники по поддельному паспорту проводили операции по обналичиванию ценных бумаг», — рассказали в ведомстве.

Там сообщили, что противоправная схема реализовывалась в несколько этапов. На первом один из участников группы, ранее работавший в фирме, связанной с ведением и учетом реестра акционеров газовой промышленности, наводил справки о держателях крупных пакетов акций. Он отбирал тех, у кого ценные бумаги были куплены в начале 90-х годов и зарегистрированы в собственность по старым паспортам советского образца.

Другие участники группы изготавливали на имена акционеров поддельные паспорта российского образца. Документы оформляли по данным старого паспорта, о чем в установленном месте делали пометку, а на место для фотографии вклеивали фото рядовых исполнителей схемы.

Параллельно изготавливались поддельные передаточные распоряжения на отчуждение ценных бумаг. Затем злоумышленники по подложным документам, представленным регистратору, отчуждали акции законных владельцев в пользу своего подельника — гражданина Украины.

Для этого у того был открыт счет в брокерской коммерческой организации на имя некоего гражданина России, поддельным паспортом на имя которого владел украинец.

На завершающем этапе происходило непосредственное обналичивание акций «Газпрома» путем продажи их на международной валютной бирже, сообщили в МВД. Полученные таким образом средства распределялись между участниками группировки.

«Сотрудниками ГУЭБиПК задержан организатор схемы — 50-летний бизнесмен, а также активные участники группы. По месту работы и жительства подозреваемых проведены обыски, изъяты предметы и документы, подтверждающие их противоправную деятельность», — подчеркнули в управлении.

В настоящее время продолжается проведение оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление других участников группировки и других эпизодов их противоправной деятельности.

Источник: www.vesti.ru

Дело о хищении акций "Газпрома" у детдомовцев передано в суд
Уголовное дело о хищении акций «Газпрома» на сумму 130 млн рублей у татарстанских детдомовцев передано в суд, передает пресс-служба Генпрокуратуры России. В сообщении ведомства говорится, что обвинительное заключение в отношении 47-летнего Ильяса Салимгареева, 33-летнего Линура Кочнева, а также 31-летних Геннадия Назина и Альберта Евдокимова утверждено.

Уголовное дело за хищение у сирот акций "Газпрома" передано в суд
Уголовное дело о хищении акций «Газпрома» на сумму 130 млн рублей у татарстанских детдомовцев передано в суд, передает пресс-служба Генпрокуратуры России. В сообщении ведомства говорится, что обвинительное заключение в отношении 47-летнего Ильяса Салимгареева, 33-летнего Линура Кочнева, а также 31-летних Геннадия Назина и Альберта Евдокимова утверждено.

Полиция пресекла акцию оппозиции на Триумфальной площади
Как сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Москве, примерно в 6 вечера более десятка людей развернули баннеры с надписью «Выборы без оппозиции – преступление». Аналогичный плакат появился и на одном из зданий, расположенных на площади.


  • Акция,
  • Рубль,
  • Акционер,
  • Схема,
  • Бумага
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: