Греция изменит конституцию ради кредита

Греция изменит конституцию ради кредитаРешения Еврогруппы по кредитной программе Греции и списанию части греческого долга частным инвесторам имеют принципиальное значение для будущего страны. Об этом заявил греческий премьер-министр Лукас Пападимос. «Решения, которые приняты Еврогруппой, а также достигнутое соглашение о реструктуризации государственного долга имеют решающее значение для будущего страны, — сказал Пападимос. — Это крупный шаг по финансовой поддержке Греции в три ближайших года /2012-2014 годы/ на 130 миллиардов евро, а также списание стоимости греческих…

Об этом заявил греческий премьер-министр Лукас Пападимос. „Решения, которые приняты Еврогруппой, а также достигнутое соглашение о реструктуризации государственного долга имеют решающее значение для будущего страны, — сказал Пападимос. — Это крупный шаг по финансовой поддержке Греции в три ближайших года /2012-2014 годы/ на 130 миллиардов евро, а также списание стоимости греческих облигаций на 53,5 процентов вместо первоначального предложения об уменьшении ее на 50 процентов. Когда завершится программа PSI /по обмену облигаций/, государственный долг, как ожидается, сократится на сумму до 110 миллиардов евро, причем точная сумма сокращения зависит от окончательного процента участия частных инвесторов в данной программе“.По словам Пападимоса, в последующие три недели следует очень многое сделать. „Во-первых, нужно выполнить ряд предварительно требуемых задач / по выполнению договоренностей с кредиторами/, во-вторых, завершить процедуру PSI до примерно 10 марта, причем, еще требуется решить много вопросов для того, чтобы эта процедура прошла как следует, — сказал премьер. — В-третьих, Европейский совет должен окончательно одобрить предоставление финансовой поддержки, и, наконец, новое кредитное соглашение должен ратифицировать греческий парламент“. Следовательно, у нас очень много работы примерно до конца марта, а этот срок зависит от скорости, с которой будут завершаться все эти процедуры, подчеркнул глава правительства.
Правительство Греции уже внесло накануне вечером в парламент законопроекты по обмену облигаций, сокращению пенсий и реформе в сфере здравоохранения. Документы были утверждены в тот же день на заседании совета министров.
Согласно информации из правительства, дебаты по законопроекту „о правилах внесения изменений в ценные бумаги и гарантиях греческого государства по соглашению с владельцами облигаций“ по программе PSI начнутся сегодня в профильном комитете парламента, а голосование пройдет на пленарном заседании в четверг, 23 февраля. Законопроект о реформе государственных больниц планируется принять до четверга.
— Афины отодвинули от дефолта
— Альтернативная „тройка“ начнет работу в Афинах в начале марта
— Греция: хождение по мукам
Голосование же по третьему объемному законопроекту, касающемуся финансовой и налоговой реформы, сокращения пенсий и дополнительных мер по уменьшению дефицита госбюджета, а также изменений в работе научно- исследовательских учреждений, состоится в следующий вторник. Согласно данному документу, сокращения не коснутся пенсий в размере от примерно 400 до 1300 евро. Предлагается уменьшить основную часть пенсий для тех лиц, у кого она превышает 1300 евро /на 12 процентов от суммы превышения/. Кроме того, будут сокращена накопительная часть пенсий на 10-20 процентов.
В знак протеста против новых мер жесткой экономии, которые правительство намерено реализовать в обмен на финансовую поддержку международных кредиторов, крупнейшие профобъединения страны призвали работников государственного и частного сектора прийти сегодня на центральную площадь к парламенту на митинг. Федерация больничных врачей Греции объявила на четверг забастовку, протестуя против сокращения на 17 процентов оплаты дежурств.
Пересмотр греческой конституции по требованию ЕС возможен не ранее 2013 года
Пересмотр конституции Греции, согласованный с Евросоюзом, может состояться не ранее 2013 года, сообщают греческие СМИ со ссылкой на местных экспертов по конституционному законодательству. Совещание министров финансов еврозоны (Еврогруппа) накануне постановило предоставить Греции 130-миллиардную кредитную поддержку и предписало частным держателям греческого долга на 206 миллиардов евро списать 53,5% от номинала в обмен на многолетнюю программу экономии.
Соглашение Греции и ЕС предусматривает также внесение примерно 80 изменений в греческое законодательство — эти изменения касаются государственного управления, административных вопросов, проведения структурных реформ в экономике, взаимоотношений с кредиторами. В частности, Греция обязалась внести в основной закон положение о выплате государственного долга.
»Еврогруппа… приветствует намерение греческих властей принятие в течение последующих двух месяцев нормы в греческом законодательстве, согласно которой обслуживание платежей по долгу имеет приоритет. Эта норма будет внесена в греческую конституцию как можно скорее", — говорится в решении Еврогруппы. Однако статья 110 греческой конституции гласит, что пересмотр основного закона невозможен чаще, чем раз в пять лет. Предыдущие изменения вносились в конституцию в 2008 году — тогда греческие парламентарии разрешили самим себе совмещать работу депутатом с другой профессиональной деятельностью.
Таким образом, выполнить соглашение с ЕС и прописать в конституции приоритет выплаты долга получится только в 2013 году. Кроме того, для изменений в конституции понадобится два состава парламента. Однако досрочные выборы и так были запланированы на апрель текущего года. Чтобы провести изменения в конституции, необходима инициатива не менее чем 50 депутатов из 300. Нужно, чтобы парламент проголосовал за изменения двумя третями голосов. При этом для вступления изменений в силу за них должен проголосовать еще и парламент следующего созыва тем же квалифицированным большинством.
По материалам ИТАР-ТАСС, РИА Новости.

Источник: rus.ruvr.ru

В Раде заявили о готовности изменить конституцию Украины до лета
Председатель Верховной рады Украины Владимир Гройсман заявил, что парламент до лета может принять изменения в конституцию страны в части правосудия, пишет «Интерфакс».

В Раде заявили о готовности изменить конституцию Украины до лета
Председатель Верховной рады Украины Владимир Гройсман заявил, что парламент до лета может принять изменения в конституцию страны в части правосудия, пишет «Интерфакс».

"Уже завтра парламент может изменить Конституцию и восстановить движение Украины в Европу", - Балога
Уже завтра большинство в Верховной Раде может вернуть страну к Конституции 2004 года и восстановить движение Украины в Европу.

ФРГ предложили изменить конституцию
Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер предложил изменить Конституцию Германии, чтобы ускорить разрешение кризисной ситуации с беженцами в Евросоюзе. Об этом сегодня, 13 сентября, пишет DieWelt.


  • Греция,
  • Конституция,
  • ЕВРО,
  • Изменение,
  • Пенсия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: