Как косовских сербов продают за 30 сребреников…

Прошедшая неделя выдалась жаркой на разного рода референдумы.

Один из таких плебисцитов состоялся в четырех районах на севере частично признанной Республики Косово. Жители Северной Митровицы, Лепосавича, Зубина Потока и Звечана – регионов, населенных преимущественно этническими сербами, решали вопрос, признавать ли им независимость Косово или продолжать курс на интеграцию с Белградом. По понятным причинам подавляющее большинство людей, пришедших на избирательные участки, сказали «нет» косовской независимости и заявили о желании идти по одному пути с Сербией. Казалось бы, что такие результаты должны были вдохновить официальный Белград на решительные действия по поддержке этнических сербов в Косове, однако ничего подобного, к сожалению для косовских сербов, не случилось.



Президент Сербии господин Тадич еще до референдума выступал с заявлениями, в которых сквозила одна единственная мысль: косовские сербы должны сейчас сидеть, как говорится, тише воды и ниже травы, чтобы не провоцировать Приштину и Евросоюз. После оглашения результатов плебисцита тот же Борис Тадич заявил, что ситуация от такого волеизъявления косовских сербов может крайне негативно повлиять на продолжение переговоров о вступлении Сербии в Евросоюз. Для кого-то такая позиция официального Белграда оказалась совершенно неожиданной, но, по большому счету, ее можно было прогнозировать. Все дело в том, что уже 28 февраля судьба Белграда в отношении его дальнейшей интеграции с Евросоюзом должна решиться. В Брюсселе будет рассматриваться вопрос о том, принимать ли Сербию в число кандидатов на вступление в ЕС или с этим решением повременить.

Именно страх перед тем, что Евросоюз так и не откроет двери перед Белградом, возобладал над здравым смыслом такого политика как Борис Тадич. Ведь слова Тадича о влиянии референдума, прошедшего в северных районах Косово, на итоговое решение Евросоюза фактически идентичны национальному предательству. Получается, что туманные перспективы вступления Сербии в единую Европу, которая давно уже перестала быть единой де-факто, а скоро, возможно, перестанет ею быть и де-юре, для нынешнего сербского главы стоят выше национальных интересов сербов, живущих в Косове.

Сразу же после слов, произнесенных господином Тадичем, их поспешили интерпретировать другие представители сербских властей. Мол, вы все не так поняли нашего президента. Он, безусловно, стоит на страже сербских национальных интересов, которые еще сильнее будет отстаивать после того, как Сербию примут в европейскую семью… Получается, что Тадич якобы специально хитрит, чтобы прорваться через границу Евросоюза. Однако, оценивая деятельность сербского президента на своем посту, с трудом верится, что этот политик готов отстаивать интересы сербского народа, как и должен делать национальный лидер.
Если говорить о реакции на референдум косовских албанцев и представителей Евросоюза, то тут тоже все прогнозируемо. И те, и другие ответили привычной истерикой о желании снова подвести такое независимое государство как Косово под влияние Белграда. В Брюсселе вообще заявили, что референдум, как и насилие в крае, не может являться решением проблемы. Другими словами для Запада такое проявление демократии, которую он сам (Запад) и пытается строить, как референдум, тождественно равно понятию насилия. Вот бомбардировки сербских городов натовской авиацией и уничтожение албанцами православных святынь в Косово – это по-настоящему правильный выход их ситуации…

Пляски Бориса Тадича под брюссельскую дудку, мягко говоря, все меньше вдохновляют и самих сербов. Напомним, что уже в мае Сербию ожидают выборы в Скупщину, а в 2013 страна будет избирать президента. Так вот, согласно рейтингам, положение Тадича нельзя считать устойчивым. Фигурально выражаясь, ему на пятки наступает лидер Прогрессивной партии Сербии Томислав Николич. Николич известен своей антизападной риторикой и курсом на сближение с Россией, поэтому после заявлений насчет косовского референдума со стороны Тадича сторонников у Николича заметно прибавилось. Очевидно, что и для России дальнейшие взаимодействия с Тадичем будут не такими продуктивными как с возможным новым сербским лидером.

Получается, что единственным спасением для Тадича сегодня является приоткрытая калитка в трещащий по швам Евросоюз. Тогда Тадич будет использовать этот ресурс для того, чтобы показать сербам, что это именно он привел Сербию к интеграции с Европой. Только вот нужна ли такая интеграция сербам, да и тому же Евросоюзу? Сегодняшнюю Сербию при всем желании никак не назовешь индустриально развитой страной с высокими экономическими показателями. К примеру, уровень ВВП на душу населения Сербии по итогам прошлого года составил около $6700. Это, кстати сказать, в три раза ниже аналогичного показателя для терпящей бедствие Греции и на 15% меньше соответствующего показателя одной из наиболее отсталых стран Евросоюза – Румынии. Захотят ли европейцы получить еще одного «бедного родственника» в угоду политическим интересам определенных кругов. Поэтому если Сербии будет предложено стать кандидатом на вступление в ЕС, то это станет явно политизированным решением с целью окончательного разрыва связей между Белградом и Москвой. Именно поэтому поет соловьем о европейской дружбе президент Тадич, и именно поэтому он так спешит.

Во всей этой ситуации искренне жаль самих сербов, которых разделила надуманная граница. Жаль и Тадича, который ради политических амбиций готов стать настоящим, не побоюсь этого слова, иудой для своего народа. А что рано или поздно происходит с «иудами», мы с вами прекрасно знаем…

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Как слетать в Европу за 30 евро
Пора отпусков и каникул началась! Все лето на страницах «Комсомолки» мы будем давать советы путешествующим: расскажем, на чем можно сэкономить и как не попасть впросак в отпуске за границей…

Три топ-лота с аукциона Vladey ушли за 30 тысяч евро
Живопись Владимира Потапова из серии «Внутри» 2016 года, работа Recycle Group «Wifi» 2015 года и живопись Егора Кошелева «Смска» были проданы с аукциона Vladey за 30 тысяч евро, сообщила пресс-служба…

Однушка в Минске за 30 тысяч долларов: цены на жилье достигли дна?
— Еще два года назад однокомнатная квартира в столице выставлялась за 60 тысяч, а сейчас — за 30-40. Не помню, чтобы цены на недвижимость так резко реагировали за экономику страны.

«Зенит» отказался продать Халка в Китай за 30 млн евро
Санкт-петербургский «Зенит» отказался продавать бразильского нападающего Халка в китайский клуб за 30 миллионов евро. Об этом 1 марта сообщил генеральный директор питерской команды Максим Митрофанов. Его слова приводит «Спорт-экспресс».


  • Тадич,
  • Сербия,
  • СЕРБ,
  • Косово,
  • Евросоюз
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: