Россия выводит свои миротворческие силы из Южного Судана

Активная стадия по выводу российского миротворческого контингента с территории Южного Судана началась в прошлые выходные.

Об этом стало известно от официального представителя ВВС России Владимира Дрика.

Он сказал, что 9 февраля этого года с тверского аэродрома согласно плану перевозки вылетел самолет Ил-76. Экипаж самолета во время первого рейса вывезет часть российских военнослужащих с техникой, вооружением, материальными запасами из африканской республики.

По словам Дрика, плановая передислокация РАГ (российской авиационной группы) с территории Африканского континента будет проходить до конца марта текущего года. Военно-воздушные силы России должны выполнить двадцать спецрейсов на самолетах Ил-76, один рейс на Ан-124 «Руслан», чтобы вывезти РАГ из Южного Судана.

На российскую территорию самолеты доставят 120 военнослужащих РФ, 4 вертолета Ми-8МТВ, а также примерно 400 т имущества, принадлежащего инженерно-авиационной службе. На заключительном этапе передислокации Ан-124 «Руслан» доставит в Россию вертолеты Ми-8МТВ.
Дрик напомнил, что авиационная группа РФ располагается в Южном Судане с 2006 года. Она занималась сопровождением наблюдателей миссии ООН в Республике Южный Судан, доставкой и сопровождением грузов, а также организацией поисково-спасательных работ. Представитель ВВС добавил, что процесс ротации военнослужащих осуществлялся на плановой основе каждые 6 месяцев.

Как сообщалось, 24 января этого года президентом Медведевым был подписан указ об отзыве воинского формирования ВС России, принимавшего участие в проведении операции ООН по сохранению мира в Судане, который достаточно мирно разделился не так давно. Согласно этому указу, вывод личного состава и транспортно-боевых вертолетов Ми-8МТ с боеприпасами и со штатным вооружением из Судана на родину должен завершиться до 1 апреля текущего года.
Ранее появилась информация о том, что Москва собирается полностью свернуть свое присутствие на территории Южного Судана. Эта новость прозвучала на фоне поступающих сообщений о том, что Соединенные Штаты усиливают свои позиции в этом регионе. Тогда президент Америки Барак Обама отдал приказ на осуществление поставок американского оружия в Южный Судан и о направлении в эту молодую африканскую страну военных советников.

У российской авиационной группы в Южном Судане было 8 вертолетов, использовавшихся для нужд UNMISS. Но после того как была совершена серия нападений на российских летчиков, РФ в декабре 2011 года отозвала 4 воздушных судна.

Южный Судан объявил о своей независимости в июле 2011 года на основании соглашения о мире 2005 года с Хартумом, в котором объявлялось об окончании гражданской войны, длившейся несколько десятилетий. Однако пока еще рано говорить об установлении мира в этом регионе, поскольку теперь власти молодой страны пытаются положить конец столкновениям племен, которые унесли в 2011 году жизни тысяч человек.

Российские власти признали независимость Южного Судана и установили с ним дипломатические отношения в августе 2011 года. До этого пилоты российской авиации, работая в этой стране, становились участниками нескольких неприятных инцидентов. Так, в 2010 году суданские власти задержали российский экипаж Ми-8 «Суданских авиалиний» по подозрению в связях с повстанческими силами. Летчики оказались на свободе только через 3 месяца.

29 августа того же года в городе Ньяла, что в суданской провинции Южный Дарфур, состоялось похищение трех российских летчиков, которые работали на частную авиакомпанию Badr Airlines. После длительных переговоров между суданскими спецслужбами, захватчиками и авиакомпанией летчики были освобождены.

В прошлом году в Южном Судане задержали российского летчика Попкова в составе международного экипажа Ан-32 суданской компании Park Air, осуществлявшего полет в интересах суданской компании White Nile Petroleum, занимающейся добычей нефти в этой стране. Летчика освободили в конце января.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

России нужны военные ледоколы
В марте будущего года в Санкт-Петербурге планируется заложить для Военно-морского флота головной ледокол проекта 21180.

«Исламское государство» завлекает Азербайджан в свои сети / Саркис Цатурян
«Исламское государство» — международный проект, подпитываемый кадрами из Саудовской Аравии, Ливии, Турции, Катара, Ирака, Сирии и других арабских стран.

Нарышкин: База РФ в Таджикистане - одно из условий обеспечения безопасности в регионе
Ратификация соглашения о статусе и продлении срока пребывания 201-й российской военной базы в Таджикистане является одним из условий обеспечения безопасности в регионе.


  • Судан,
  • Власть,
  • Территория,
  • Сопровождение,
  • РАГ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: