Отношения между Азербайджаном и Ираном ухудшаются

Министерство иностранных дел Азербайджана письменно ответило на ноту, которую Иран представил 12 февраля послу Азербайджана в ИРИ.

По сообщениям официального представителя МИД Азербайджана Эльмана Абдуллаева, в ответной ноте Ирану Баку отразил аргументированную и обоснованную позицию.

Абдуллаев сказал, что информация иранской стороны, которая отражена в ноте, абсурдна, необоснованна и надуманна. По его словам, азербайджанские власти никогда не допустят террористической деятельности на территории своей страны. Именно такую позицию МИД Азербайджана донес до иранской стороны в ответной ноте.

В свою очередь, давая комментарии по поводу ирано-азербайджанских отношений, политолог Зардушт Ализаде вынужден был констатировать их ухудшение. Уже сообщалось о том, что на минувшей неделе проходила встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном. По мнению политолога, стороны в основном обсуждали ситуацию, связанную с Ираном. После встречи публично они не сказали ничего. Но сейчас многие интересуются тем, как западные политики используют Азербайджан против Ирана. Азербайджан, по словам Ализаде, не заинтересован выступать против Ирана, поскольку ИРИ является южным сильным соседом, к тому же Азербайджан присоединился к движению не присоединившихся стран.

Однако его все равно хотят использовать против Ирана. И это, видимо, приносит плоды: за неделю произошло ухудшение отношений между Азербайджаном и Ираном. Иранская сторона направила ноту протеста азербайджанским властям за то, что они создают террористическим группам из Израиля условия для убийства ученых из Ирана. По мнению политолога, это является скорее свидетельством слабости иранских спецслужб, нежели какой-то роли Азербайджана, который воспринимает подобные обвинения как клевету и навет. Одновременно с этим власти Азербайджана арестовали двух азербайджанских журналистов, работающих на иранском телевидении, применив излюбленный прием – подсунув им наркотики. Политолог заметил, что один из задержанных журналистов не пьет, и даже не курит. Он также добавил, что «напряженность между Баку и Тегераном не исходит из интересов ни одной из сторон».

Напомним, что 12 февраля этого года чрезвычайного и полномочного посла Азербайджана в ИРИ Джаваншира Ахундова пригласили в МИД Ирана, где ему вручили ноту протеста, в которой Тегеран обвиняет Баку в том, что он оказывает содействие спецслужбам Израиля в убийстве иранского физика-ядерщика М.Ахмади-Рошана. Напомним, что М.Ахмади-Рошан был убит в январе этого года. Министерство иностранных дел Ирана также выразило недовольство поведением азербайджанских таможенников по отношению к иранским дальнобойщикам, пересекающим границы двух государств.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Сотрудничество между Азербайджаном и Ираном вносит большой вклад в обеспечение безопасности в регионе — министр
БАКУ / Trend/ — В Баку в среду состоялся официальный прием по случаю 37-ой годовщины победы Исламской революции в Иране.

Business Insider: «Запад негодует из-за развивающихся отношений между Россией и Ираном»
Американское издание The Washington Times анализирует ситуацию в России и пытается предсказать, какой урон в будущем могут нанести западные санкции.

Отношения Между Азербайджаном и ЕС развиваются по нарастающей линии — глава Сейма Латвии
БАКУ /Trend/ — Переговоры между Азербайджаном и Европейским союзом (ЕС) возобновились в рамках существующего механизма сотрудничества, и отношения развиваются по нарастающей линии, что является очень хорошим показателем, сказала в понедельник…

Товарооборот между Азербайджаном и Ираном в 2016г вырос на 70%
Торговый атташе Ирана в Азербайджане Магомед Ибрагим Нагизаде отмечает увеличение на 70% объема взаимного товарооборота между Баку и Тегераном.


  • Азербайджан,
  • ИРАН,
  • ИРИ,
  • БАК,
  • НОТА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: