В Киргизии заблокировали «Фергану»

В Киргизии заблокирован доступ к сайту информационного агентства «Фергана». Об этом Ленте.Ру сообщил главный редактор издания Даниил Кислов. По его словам, блокировка осуществлена по указанию местных властей (правительства или, возможно, Генеральной прокуратуры). Официальных комментариев от руководства республики пока не поступало. Заблокировать доступ к «Фергане» ранее потребовали киргизские депутаты. В июне 2011 года они приняли соответствующее постановление.

По его словам, блокировка осуществлена по указанию местных властей (правительства или, возможно, Генеральной прокуратуры).

Официальных комментариев от руководства республики пока не поступало.

Заблокировать доступ к «Фергане» ранее потребовали киргизские депутаты. В июне 2011 года они приняли соответствующее постановление. Парламентарии обвинили редакцию «Ферганы» в публикации «провокационных» статей, а также в «однобоком» освещении июньских погромов 2010 года.

Главред издания тогда высказал мнение, что такое решение депутаты приняли из «личной неприязни» к сайту. Он отметил, что при таком подходе «постреволюционная» Киргизия может оказаться в числе государств, которые журналисты и правозащитники считают «врагами интернета».

Между тем в начале февраля генпрокурор Киргизии Аида Салянова, выступая в парламенте, утверждала, что заблокировать «Фергану» власти не смогли. «Мы обратились в ОАО 'Кыргызтелеком' с просьбой заблокировать издание 'Фергана.ру' (»Фергана.Ру" это прежнее название агентства, сейчас оно называется просто «Фергана» — примечание Ленты.Ру), но нам ответили, что этот сайт невозможно заблокировать из-за отсутствия технических возможностей", — цитировало ее K-News.

«Фергана» неоднократно публиковала критические материалы, касающиеся киргизского руководства, а также произошедших в республике «революций». Во время июньских событий 2010 года в Киргизии агентство отразило позиции обеих сторон (как киргизов, так и узбеков). Это вызвало недовольство киргизских властей, пытавшихся возложить вину за конфликт на местную узбекскую общину (при том, что большинство жертв июньских событий составляют узбеки). Агентство также подробно освещало историю правозащитника Азимжана Аскарова — проживающего в Киргизии этнического узбека, который был обвинен в причастности к беспорядкам и приговорен к пожизненному заключению.

Недовольство киргизских властей вызывали не только журналисты, не согласные с официальной точкой зрения на июньские события. После того, как международная комиссии, расследовавшая погромы, констатировала, что киргизские власти не выполнили своих обязательств по защите граждан (хотя и не признала эти события «геноцидом», как того требовали представители узбекской стороны), киргизские депутаты усмотрели в ней «угрозу национальной безопасности». Главу комиссии Киммо Кильюнена официальный Бишкек объявил персоной нон грата.

Источник: lenta.ru

В Киргизии задержаны подозреваемые в ограблении россиян бывшие милиционеры
БИШКЕК, 8 июл — РИА Новости. Задержаны двое бывших сотрудников милиции, подозреваемые в ограблении российских туристов по дороге на Иссык-Куль в Киргизии, передало в пятницу агентство Sputnik Кыргызстан со ссылкой…

В Киргизии разгорается скандал вокруг проекта «Безопасный город»
«Министр внутренних дел спас Киргизию от позора», — об этом заявил местный общественный деятель, председатель «Комитета по защите прав киргизской милиции» Мелис Арыпбеков сегодня, 17 ноября, выступая перед журналистами в…

В Киргизии митингующие взяли в заложники губернатора Каптагаева
Участники митинга за денонсацию соглашения с канадской компанией Centerra Gold, разрабатывающей месторождение золота Кумтор, захватили в заложники полпреда правительства Иссык-Кульской области Киргизии Эмильбека Каптагаева.

Железнодорожный состав с повышенным уровнем радиации задержан в Киргизии
БИШКЕК, 7 декабря. /Корр. ТАСС Вадим Нешкумай/. Сотрудниками Пограничной службы Киргизии задержан грузовой состав с повышенным уровнем радиации на контрольно-пропускном пункте «Каинды-железнодорожный» на киргизско-казахстанском участке государственной границы.


  • Власть,
  • Киргизия,
  • Депутат,
  • Руководство,
  • Фергана
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: