Иран не намерен показывать свои ядерные объекты экспертам, прибывшим из МАГАТЭ

Делегация экспертов Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ) во главе с экспертом по иранской ядерной программе Германом Накертцем прибыла в Иран (информация Би-би-си).



Этот визит делегации в Иран — уже второй. Он стал возможен благодаря согласию правительства страны на продолжение переговоров. Перед поездкой Герман Накертц сообщил журналистам, что от этого визита МАГАТЭ ожидает как конкретных результатов, так и содействия иранских властей. Самым важным, по словам Накертца, будет изучение вопроса о возможном военном применении ядерной программы Ирана.

Однако, как сообщил в интервью иранскому телеканалу ISNA министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи, демонстрация ядерных объектов во время 2-дневного визита экспертов не предусмотрена.

Как известно, 23-го января 2012 г. ЕС одобрил новый пакет санкций в отношении топливного сектора Ирана, который был призван сократить источники финансирования иранской ядерной программы. Совет Евросоюза ввёл запрет на импорт, покупку, а также транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов и на все относящиеся к этому денежные и страховые операции. Помимо этого, был наложен запрет на экспорт в Иран нефтехимического оборудования, на передачу технологий, на создание совместных предприятий и на инвестиции в иранские компании нефтяного сектора. Согласно принятым ограничительным мерам, до середины 2012 года от применения санкций освобождены действующие соглашения с Ираном.

Причиной экономических санкций против Ирана стала публикация доклада МАГАТЭ. В нём сообщалось, что Иран до 2003 года вёл работы, направленные на создание ядерного оружия, а также высказывалось предположение, что подобного рода деятельность может вестись по сей день. Израиль, США и ряд западных стран сегодня подозревают Иран в работах по созданию ядерного оружия. Но иранское правительство заявляет, что ядерная программа имеет мирный характер.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Иран исключил возможность инспекции своих военных объектов и допросов ученых
Иран выступает против проверок своих военных объектов и проведения допросов иранских ученых, заявил в субботу замглавы МИД этой страны Аббас Аракчи.

Лавров: Иран не намерен атаковать Израиль ядерным оружием
Иран не станет атаковать Израиль атомным оружием.

Иран угрожает Израилю ударом по ядерному объекту
Иранская ядерная программа оказалась в центре внимания после того, как 8 ноября западные СМИ привели выдержки из доклада МАГАТЭ, в котором говорилось, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия и что подобная деятельность может иметь место и сегодня.

Иран не намерен заключать соглашение по заморозке добычи нефти в Алжире
Министр нефти Ирана Бижан Зангане приехал в Алжир только для обмена мнениями по поводу возможной заморозки нефтедобычи, а не для заключения соответствующих договоренностей, передает RNS.


  • ИРАН,
  • Санкция,
  • Программа,
  • Визит,
  • Сектор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: