Хватит ли россиянину 6500 рублей?

В этом году минимальный размер оплаты труда могут приравнять к размеру прожиточного минимума. Идея повышения МРОТ до такого уровня не нова: депутаты, профсоюзы и чиновники говорят об этом уже более 10 лет.

В 2009 году МРОТ, действительно, был повышен, но до прожиточного минимума тогда так и не дотянул.

Теперь минимальную зарплату собираются поднять до 6,5 тысячи рублей. Адекватны ли эти деньги для россиянина по нынешним меркам, ведущие «Утра России» спросили у генерального директора Всероссийского центра уровня жизни Вячеслава Бобкова.

По его словам, повышение минимальной зарплаты – очень застарелая проблема, которая у нас в стране решается крайне неудовлетворительно. «Никогда еще в нашей новейшей истории минимальный размер оплаты труда не достигал прожиточного минимума трудоспособного населения. Это очень плохо», – отметил Бобков.

Повышение МРОТ оказывается не самой главной задачей, не самой приоритетной статьей в бюджете, посетовал эксперт. Более того, по его словам, в нынешнем бюджете и не было предусмотрено повышение в 2012 году минимальной зарплаты. «Повышать обязательно надо. Но с учетом того, что проблема требует огромных бюджетных средств, то можно было бы решать вопрос как-то дифференцировано. Я считаю, инициативу должно проявлять государство, – сказал Вячеслав Бобков. – Государство должно повысить МРОТ бюджетникам в первую очередь, тем, кого оно само финансирует».

По словам эксперта, в 2012 году прожиточный минимум составит порядка 7,4 тысячи рублей. Эту планку надо преодолеть.

Что касается работодателей, то они, по мнению Вячеслава Бобкова, будут очень сложно реагировать на такое повышение. В стране есть отрасли, где минимальная зарплата выше прожиточного минимума. Но есть организации малого бизнеса, которые могут попасть в очень сложную ситуацию.

«МРОТ – это федерально гарантированный социальный стандарт. И это будет зависеть от тех трудовых договоров, которые заключены с работниками. Важно, чтобы в договорах эти вопросы были прописаны. Тогда если работодатель будет платить меньше, работник и все инспекции смогут контролировать этот вопрос», – сказал он.

Другое дело, по словам Бобкова, что малый бизнес сейчас не зарабатывает достаточно средств, чтобы адекватно отреагировать на повышение МРОТ. Поэтому многие компании могут пойти на сокращение кадров или на введение почасовой оплаты труда. А между тем, как отметил эксперт, политика «дешевого работника» весьма недальновидна. «Потому что „дорогой“ работник проявляет спрос на товары и услуги, он дает больше налогов в бюджет и стимулирует развитие экономики», – пояснил он.

Источник: www.vesti.ru

Хватит ли россиянам чартеров в Турцию
Всплеск интереса к Турции спровоцировал и рост цен на регулярные авиарейсы

Хватит ли воли: три месяца спустя
Три с половиной месяца назад, после ареста Губарева, я написал заметку «Хватит ли воли?»: 7 марта 2014 Вот, ребятки, и началось! Арест народного губернатора Губарева — это первая ласточка на востоке, юго-востоке Украины.

Спасет ли экономику России «дешевый» рубль?
Юрий Болдырев сомневается, что нас в очередной раз ограбили в наших же интересах В Москве прошел очередной инвестиционный форум.

Не хватит ли подмигивать Западу?
Известный публицист Юрий Болдырев — о том, как мы сами позволяем другим вытирать ноги о нашу страну В стране — экономический кризис.


  • МРОТ,
  • Минимум,
  • Повышение,
  • ТРУД,
  • Оплата
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (10) RSS свернуть / развернуть
+
0
Надо еще сделать Максимальный РОТ тысяч так в 10.
avatar

Andreyka

  • 21 февраля 2012, 13:42
+
0
мне на раз в магазин зайти не хватит то
avatar

holli

  • 21 февраля 2012, 14:10
+
0
Похудеете и в зал не надо будет ходить.
avatar

Andreyka

  • 21 февраля 2012, 15:07
+
0
ага, я уже сказала своим, больше не хочу)
avatar

holli

  • 21 февраля 2012, 15:22
+
0
Как восприняли?
avatar

Andreyka

  • 21 февраля 2012, 15:55
+
0
скажу коротко-не согласны, большинством голосов(
avatar

holli

  • 21 февраля 2012, 15:56
+
0
Скажи что бы учились готовить.
avatar

Andreyka

  • 21 февраля 2012, 16:15
+
0
готовить умеют все)
вчера пришла, блины сделал-я последний попробовала токо, а была конкретная стопка)
avatar

holli

  • 21 февраля 2012, 16:17
+
0
Если учесть что продовольствие подорожало за год на 40-50%, то и мин зарплата как минимум должна на 50% подняться.
avatar

Кочетов Алексей

  • 21 февраля 2012, 19:00
+
0
ну ты канешь лихо то загнул с цифрами то подорожания
avatar

holli

  • 21 февраля 2012, 19:33

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: