Леонтьев Михаил: Нормальная армия воюет резервистами

Владимир Путин считает, что, модернизируя Вооружённые силы, необходимо ориентироваться на самые современные тенденции в военном искусстве.

Такое мнение высказал премьер в своей статье, опубликованной в «Российской газете». Путин пишет, что беспрецедентный масштаб программы вооружений потребует больших финансовых вложений. О чем еще говорится в статье? Об этом и многом другом в утреннем эфире «Вестей ФМ» рассказал политолог и журналист Михаил Леонтьев.

Кузичев: У нас — армия!
Леонтьев: Давайте, я с удовольствием. На этот раз совсем с удовольствием — и тему люблю, и статья хорошая.
Кузичев: Давай договорим тогда с Русланом Пуховым, если ты не против, он у нас на связи.
Пухов: На самом деле, мы с Михаилом около года или полутора лет назад встречались с министром обороны, среди прочего мы спросили о таком узком месте в реформе, как подготовка резерва, потому что нынешние резервисты и те «советские» партизаны- это, конечно, никакой не резерв. И министр тогда сказал нам, что да, это проблема, мы думаем над этим, мы пытаемся это разрешить, пока выход не найден. И приятно было видеть, что, понятно, что, безусловно, статья носит и предвыборный характер, но не только и не столько. В том числе коротко сказано, как действовать в резерве, как набирать резерв, как его обучать, как его поддерживать.
Леонтьев: Это очень важный момент. Это система комплектования, вообще другая идеология. Вот здесь сказано очень четко: вы видите по тому, что мы создаем только части полной боевой готовности, значит, мы идем к профессиональной армии. Но резерв нужен. Там сказано: переход от повинности к привилегии. Понимаете, в чем смысл? То, что мы имеем сейчас, не является всеобщей воинской обязанностью. Всеобщей точно не является — это не надо никому объяснять, я надеюсь, но не является и обязанностью. Это является повинностью. Что такое всеобщая воинская обязанность? Это подготовка резерва. То есть вы призываете человека на достаточное время, чтобы его обучить, и отправляете в резерв. Во всем мире воюют резервисты. Нормальная армия воюет резервистами. Если у тебя срочник посылается в бой, значит, ты посылаешь необученного солдата. Если он у тебя обученный, зачем он служит? Обучил — пошел в резерв. У нас считается: отдал долг Родине — отслужил срочную службу. Но это же логика совершенно дикая, потому что долг Родине отдают, когда обученный солдат, резервист призывается, чтобы действительно исполнить долг — защитить Родину, выполнить боевую задачу. А здесь получается, что подготовившись к выполнению боевой задачи, он отдал долг, а дальше он ничего отдавать не собирается. Это маразм! Это всем понятно. В статье сказано, что нынешняя система комплектования является компромиссом между тем, что мы хотим. И мы о чем говорим? Там видна идеология будущей армии. Да, это армия, построенная как профессиональная с какой-то формой призыва. Причем на чем будет базироваться призыв? Что такое привилегия вместо повинности? Армия предлагает социальный лифт. И там это все описано. И то, что сейчас сделано с материальным обеспечением, говорит о том, что это уже очень серьезно.
Кузичев: Кстати, давай у Руслана спросим, он наверняка в курсе конкретных цифр. Руслан, по поводу довольствия военнослужащих. Путин пишет о том, что с 1 января 2012 года оно существенно повышено. Конкретно расскажи.
Леонтьев: Почти в 3 раза. Лейтенанту, поскольку он учился в училище и так далее, идут какие-то коэффициенты — это где-то в районе 50 тысяч и больше.
Пухов: Очевидно, что при всей важности структурных реформ в армии, при всей важности перевооружения воюют все-таки люди, воюют не железки. Мы это прекрасно видели во время операции по принуждению Грузии к миру. У нас были лучшие люди. Они зачастую были хуже вооружены, чем грузины по каким-то отдельным позициям, но это были мотивированные, скажем, в отличие от первой и второй Чечни, солдаты. Это были боевые, пришедшие из Северо-Кавказского военного округа офицеры, и именно в людей надо вкладываться, в том числе в их зарплату, потому что совершенно очевидно, что уже никогда не будет возвращения к советским временам, когда инженер получал 130 рублей, а лейтенант — 250. Но молодой лейтенант, а уж тем более, когда он прошел побольше, не должен себя чувствовать «лузером», как на протяжении десятилетий было: военный в общественном транспорте и на улице как бы извиняется всем своим видом перед окружающими, а уж тем более перед своей семьей.
Полностью слушайте в аудиоверсии.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Армия народа
Что нам НАТО и что не надо России нужна большая армия, укомплектованная в том числе и по призыву, ориентированная на войну в традиционном понимании.

Евгений Пожидаев. "Семёновский прецедент": разгром Донбасса и начало восточного дрейфа армии США
, деэскалация по Порошенко обернулась применением зажигательных боеприпасов, сотнями снарядов, выпущенных по жилым кварталам и бомбардировками городов.

Украинская армия воюет деревянными пулеметами — волонтер ВСУ
Волонтер так называемого «АТО» Андрей Мизан сообщил, что из-за нехватки оружия в украинской армии и бюрократии среди высших чинов в частях ВСУ на Донбассе, украинским солдатам приходится делать муляжи оружия…

Нарендра Моди: Индия всегда воспринимала Россию как близкого друга
Накануне государственного визита в Россию премьер-министр Республики Индии Нарендра Моди дал эксклюзивное интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману.


  • Резерв,
  • ДОЛГ,
  • Статья,
  • Армия,
  • Путин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: