Facebook на крючке у ФБР

ФБР ищет эффективные способы мониторинга социальных сетей, в частности Twitter и Facebook, для того чтобы вовремя замечать потенциальные угрозы безопасности США. Спецслужбы уже наняли тысячи сотрудников, которые пытаются выявить террористические заговоры и прогнозировать геополитические потрясения, такие, например, как «Арабская весна».

Спецслужбы  уже наняли тысячи сотрудников, которые пытаются выявить  террористические  заговоры и прогнозировать геополитические потрясения, такие, например, как «Арабская весна». Более того, ФБР делает еще один шаг вперед, разрабатывая программное обеспечение, которое сделает  контроль над социальными медиа масштабнее и гораздо дешевле.
Министерство обороны и Управление директора Национальной разведки направили запрос на информацию от потенциальных подрядчиков, которые были бы готовы разработать цифровой инструмент, позволяющий автоматизировать процесс выявления возникающих угроз, анализируя миллиарды сообщений в блогах, Twitter и  обновления на Facebook.
В запросе ФБР говорится: «Социальные средства коммуникации стали первыми сообщать о кризисных ситуациях, опережая полицию, пожарных, службу скорой помощи и журналистов. Социальные средства коммуникации соперничают со службой  “911” в скорости информирования и реагирования». 
Далее в запросе сказано: «Приложение должно иметь возможность быстро собрать нужную информацию из открытых источников и данных разведки,  что позволит Центру Управления и Стратегической Информации ФБР быстро проверять, идентифицировать и определять географическое положение потенциальных угроз для США».
ФБР также отмечает, что должна существовать возможность автоматического поиска  данных социальных медиа и новостных сайтов на основе конкретных запросов. Он также должен отображать оповещения на гео-пространственной карте и давать пользователям возможность быстро понимать, «кто, что, когда, где и почему» у  конкретных угроз и инцидентов. Кроме того, ФБР надеется разработать «шаблонные матрицы образа жизни», которые позволили бы спецслужбе отслеживать повседневную активность пользователей.
Естественно, предложение вызвало обеспокоенность  защитников прав человека, многие называют потенциальный мониторинг как «кошмар частной жизни».
Эксперт американского Центра конфиденциальности электронной информации (EPIC) Джинджер Макколл заявила, что ФБР не имеет права ущемлять свободу слова, не имея узких, заранее определенных целей.  
«Всякий раз, когда вам придется беспокоиться о том, что правительство следит за вами,  смотрит из-за спины, прислушиваясь к тому, что вы говорите, то это повлияет на то, как вы говорите, и на то, как действуете», — сказала она в интервью CBSnews.
ФБР стремится развеять эти опасения, заверяя, что обрабатываться будет только публично доступная информация. Обнаруженные EPIC несколько документов, датированные прошлым месяцем и свидетельствующие, что Министерство внутренней безопасности США также занимается мониторингом социальных сетей, как и ФБР, — добавили опасений правозащитникам.
EPIC предупреждает, что некоторые меры по отслеживанию социальной активности, похоже, имеют мало общего с безопасностью. По словам Джинджер Макколл, есть шанс, что ФБР, претворяя в жизнь свои планы,  рискует выйти далеко за рамки  соображений общественной безопасности. Она считает, что мониторинг «не должен отслеживать инакомыслие и реакцию на политические инициативы», и добавляет, что система также не должна использоваться для измерения общественных настроений по отношению к конкретным государственным учреждениям.
Макколл призвала к «полному исследованию» планов ФБР по мониторингу СМИ: «Вы должны быть уверены, что в этом нет никаких перегибов, и что программа работает законно».
Дженнифер Линч из Electronic Frontier Foundation, неправительственной организации, занятой «защитой прав человека в цифровом мире», также обеспокоенна последствиями этого шага для свободы слова в США.  В статье, опубликованной в научном журнале The New Scientist, она заявила следующее: «Интернет дает людям ощущение свободы выразить свою волю, не слишком заботясь о последствиях. Но эти инструменты, которые отслеживают открытые источники данных и имеют возможность хранить их очень долгое время, покончат с такой конфиденциальности. Я беспокоюсь, что это повлияет на свободу слова в США».

Источник: rus.ruvr.ru

Страна проигравшего социализма оказалась на крючке у Китая
Пекин меняет отношения к Венесуэле, которой в последние годы предоставил в долг порядка $60 млрд, сообщают «Ведомости». Ожидается, что Каракас больше не получит китайских займов и инвестиций.

Евгений Федоров: Бизнес России на крючке США
Евгений Федоров, депутат Государственной думы четырех созывов, бывший председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству, член генерального совета партии «Единая Россия», побывал в видеостудии «Правды.

В норвежском зоопарке зебру скормили тигру на глазах у зрителей
Дети собирались посмотреть вскрытие льва. Один из посетителей выложил в Facebook снимок с обезглавленной зеброй. После этого родители подняли шум.

В Новокузнецке на улице у пьяной матери отобрали годовалого ребёнка
В Новокузнецке местная жительница на улице отобрала у пьяной матери годовалого ребёнка и отвела его в полицию. Об этом сообщили Сибдепо в пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области.


  • ФБР,
  • Возможность,
  • Безопасность,
  • США,
  • Угроза
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: