Стратегия Кремля победила?

Эксперты, сравнивая уличные акции с футбольным матчем, сходятся во мнении, что лидерство на стороне тех, кто поддерживает нынешнее руководство страны.

В обзоре российских газет:

«Независимая газета» пишет о массовых митингах в поддержку Владимира Путина, которые прошли во многих городах России в минувшую субботу. "[...] Стратегия Кремля победила", — цитирует «НГ» слова политического обозревателя Юлии Латыниной, которая таким образом подвела промежуточный итог оппозиционных и «антиоранжевых» акций. Она сравнивает это соревнование с футбольным матчем, где главное – количество «забитых голов», и имеет значение «только окончательная цифра».

Директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев считает, что митинги сторонников Путина стали закономерным результатом соревнования, которое вели оппозиция и «антиоранжевые» силы в последний месяц.

«То есть политикам и технологам нужно было придумать, как объяснить этой части электората, что политическая стабильность находится под угрозой, — считает „НГ“. — Эта задача была несравненно тяжелее, чем у оппозиции, поскольку выступление „против“ всегда имеет небольшой, но устойчивый тренд у определенной части общества».

В целом же эксперты, мнение которых приводит «Независимая», сходятся во мнении, что подобная митинговая активность и сторонников власти, и оппозиции является своего рода отражением мировых трендов: политика смещается на улицу уже в международных масштабах.

По мнению политолога Павла Данилина, на которое ссылается «НГ», уличные акции в России превратились в некоторое подобие соревнования между сторонниками власти и ее противниками. Однако лидерство, уверен эксперт, на стороне тех, кто поддерживает нынешнее руководство страны.

«В митинговой активности сейчас побеждает власть, у ее сторонников больше драйва. Драйв за стабильность сильнее драйва за перемены. Чувство страха, что ты можешь потерять то, что имеешь, сильнее желания что-то приобрести. За последние годы в России возросло число людей, которым есть что терять, поэтому они готовы отстаивать состояние стабильности на площадях», — цитирует эксперта «Независимая».

Генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко замечает, что «у оппозиции кризис жанра, она не может увеличить численность участников своих акций».

«Сторонники Путина все более уверенно захватывают улицу, поэтому можно с уверенностью прогнозировать их победу в уличном противостоянии», — считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. – [...] Нет сомнений в том, что в краткосрочной перспективе до выборов и сразу после них победа на улице будет за провластным, пропутинским большинством. Повестка акций, которые проводит оппозиция, выдыхается в силу того, что меняется повестка дня".

Центральные СМИ пишут о провале переговоров между кандидатами в президенты, на которых планировалось подписать общественный договор. Как рассказывает газета «Коммерсант», из кандидатов на подписание явился только Сергей Миронов.

Обсуждение проекта «Общественного договора об условиях легитимности демократических процедур формирования власти в России» было назначено в ситуационном центре МЧС. Как отмечает газета, кандидаты в президенты, в частности, Михаил Прохоров и Геннадий Зюганов еще в пятницу возмутились выбором места.

«Почему соглашение о честных выборах надо подписывать в МЧС, — цитирует „Коммерсант“ слова Прохорова. — Неужели ситуация с честностью на предстоящих выборах столь катастрофична? И в качестве кого выступает в этой истории господин Шойгу?»

В итоге, договор даже не обсуждался. Газета приводит заявление главы штаба Владимира Жириновского, который считает, что общественный договор – это «никчемная бумажка, способ расслабления оппозиции». «Сегодня это выглядит циничной позицией, и мы не рассматриваем такое предложение всерьез», — сказал он.

А Геннадий Зюганов и Михаил Прохоров считают, что если такой договор и подписывать, то только в Кремле с участием всех, включая Путина.

На страницах «Независимой газеты» политологи высказывают свое мнение по поводу того, зачем путинскому предвыборному штабу понадобилось инициировать подписание этого общественного договора.

По мнению замгендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, общественный договор нужен власти для того, чтобы оппозиция подписалась под текстом документа, содержащим «антиоранжевые» формулировки. И тем самым растеряла часть сторонников. В противном случае власть также не окажется в проигрыше, заявив, что оппозиция не конструктивна.

«Если бы документ подписал только Путин, это выглядело бы для премьера имиджевым провалом, — пишет „НГ“ со ссылкой на слова Макаркина. — Зато Станиславу Говорухину терять нечего – он и так за последнее время много всего наговорил».

Алексей Макаркин отмечает, что в последнее время доверенные лица Путина сместили акценты и говорят, что, мол, Путин придет еще на шесть лет, а там посмотрим. Политолог видит в этом хитрость путинского штаба.

«Коммерсант» рассказывает о проблемах кандидатов в президенты с агитационной кампанией: снятые или испорченные предвыборные баннеры, проблемы с организацией встреч с избирателями характерны для всех кандидатов, кроме Владимира Путина.

Газета рассказывает, что у Михаила Прохорова было снято по семь баннеров в Санкт-Петербурге и Саратове, девять — в Нижнем Новгороде, один был изрезан в Москве на Ярославском вокзале.

По словам советника Прохорова Юлианы Слащевой, в штабе кандидата рассматривают несколько версий случившегося. Во-первых, то, что на вокзалах и привокзальных территориях не оказалось ни одного баннера кандидата в президенты Владимира Путина. Во-вторых, запаниковали губернаторы, которые испугались, что не выполнят поставленного им плана голосования за кандидата «Единой России».

«Не исключено, что была дана команда из Кремля. Сейчас Михаилу Прохорову пытаются помешать провести встречу с избирателями в Красноярске. В зале, о котором мы договорились за три недели, недавно было отказано. На дату встречи была поставлена репетиция какого-то ансамбля», — приводит «Коммерсант» слова своего источника в штабе Прохорова.

Издание отмечает, что проблемы с агитацией есть и у других кандидатов. Например, Сергею Миронову не разрешают провести митинг в его поддержку в Ростове-на-Дону. Есть сложности с доступом не региональные телеканалы.

По словам вице-спикера от ЛДПР Игоря Лебедева, у Владимира Жириновского проблемы с агитацией в 12 регионах. «Если считать, сколько баннеров снимают, то это повсеместная ситуация, можно перечислять все города. Снимают, забрасывают грязью», — заявил он. По его словам, «это игра в одни ворота — за кандидата от партии власти».

«Есть около десяти регионов, где баннеры с нашим лидером не размещались вообще, — приводит газета слова секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова. — Ну а, например, в Свердловской области у нас было похищено 60 тысяч листовок».

«Не думаю, что Михаил Прохоров стал главным конкурентом Владимира Путина. Просто он размещает баннеры на видных местах. Это вызывает раздражение представителей других кандидатов, которые используют административное давление», — говорит на страницах «Коммерсанта» по поводу проблем Прохорова с наглядной агитацией президент Центра политических технологий Георгий Чижов.

Глава Института международной политической экспертизы, политтехнолог Евгений Минченко расценивает препятствия для агитации в регионах как самодеятельность чиновников на местах. «Вряд ли из Кремля была какая-нибудь специальная команда. В то же время губернаторам дали понять, что их судьба будет зависеть от результатов голосования за Путина. В отставку уходить никто не хочет», — считает эксперт.

Всероссийский центр изучения общественного мнения интересует имя не победителя, а аутсайдера кампании по выборам президента РФ. В том, что победит Владимир Путин – во ВЦИОМе не сомневаются.

В частности, официальная «Российская газета» в материале «Кто последний» пишет, что по прогнозу гендиректора центра Валерия Федорова Путин одержит победу уже в первом туре. Об этом же говорят и данные последнего опроса ВЦИОМ. Если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, то за премьера проголосовали бы 58,6% избирателей. За Геннадия Зюганова – 14,8%, за Жириновского – 9,4%, за Михаила Прохорова – 8,7%, за Сергея Миронова – 7,7%.

«Любопытно, — отмечает „РГ“, — что оппозиционные митинги, прошедшие в последние несколько месяцев в Москве и других городах России, не оказали отрицательного воздействия на рейтинг Владимира Путина». Это подтверждает статистика ВЦИОМ.

По словам Валерия Федорова, с начала предвыборной кампании рейтинг Путина упал только один раз — до 42%. «Единственный раз, когда это произошло, — 10-11 декабря 2011 года. После этого рейтинг непрерывно рос и вырос за 1,5 месяца до 55%, — подчеркнул Федоров. — Поэтому я бы не стал говорить, что митинги оппозиции ударили по рейтингу Путина. Я бы сказал, что митинги в Москве и других городах не оказали понижающего воздействия на его рейтинг». Он также добавил, что оппозиционные акции не увеличили рейтинги и других кандидатов в президенты России.

«Кто станет первым, мы понимаем, — цитирует „РГ“ гендиректора ВЦИОМ. — Что касается других кандидатов, то их игра, по большому счету, уже сыграна. Единственный интересный сюжет — кто окажется на пятом месте».

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: www.bbc.co.uk

Расмуссен «обучает» Порошенко «стратегии быстрых побед»
Внештатный советник президента Украины, бывший генсек НАТО Расмуссен напомнил Петру Порошенко о важности продолжения реформ и выполнения минских договорённостей, передаёт РИА Новости.

СМИ Запада: стратег Путин решил победить
Не только на Украине, в Сирии, но и в Турции, да и вообще всюду, где Москва имеет свои интересы, Владимир Путин использует стратегию «быстрого нанесения удара», считают некоторые западные эксперты.

СМИ Запада: стратег Путин решил победить
Не только на Украине, в Сирии, но и в Турции, да и вообще всюду, где Москва имеет свои интересы, Владимир Путин использует стратегию «быстрого нанесения удара», считают некоторые западные эксперты.

Кремль переходит к "плану Б"?
Стратегия «размена» Крыма на Донбасс не сработала — Запад к такому компромиссу оказался не готов. Однако российские власти могут извлечь выгоду и из этой ситуации.


  • Путин,
  • Владимир,
  • Кандидат,
  • Прохоров,
  • Президент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: