Молдавия будет сбивать российские самолеты

Молдавский парламент принял в первом чтении закон о защите своего неба. В случае вступления закона в силу нежелательные самолеты, в числе которых могут оказаться и борты со снабжением для российских миротворцев в регионе, будут сбиваться.

В случае вступления закона в силу нежелательные самолеты, в числе которых могут оказаться и борты со снабжением для российских миротворцев в регионе, будут сбиваться.

Председатель Комитета госбезопасности Приднестровья Владислав Финагин заявил в интервью «Независимой газете», что «намерение Кишинева контролировать небо с помощью натовских вертолетов и самолетов — шаг по вытеснению из региона России, а также попытка воздействовать на Тирасполь в диалоге по урегулированию приднестровского конфликта». 

Последние инициативы правительства Молдавии оценил в интервью «Голосу России» кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Василий Каширин.

— «Независимая газета» заявляет, что это шаг по вытеснению России из региона. Какие шаги в этом видите вы?

— Во-первых, правящий в Молдавии альянс «За европейскую интеграцию» находится в состоянии глубокого системного кризиса. Во-вторых, известно, что вооруженные силы Республики Молдова, по оценкам всех экспертов (и военных, и невоенных), являются одними из наименее благополучных и наиболее депрессивных институтов государства. Именно исходя из этого нужно оценивать все последние инициативы правительства Филата.

— Как вы считаете, это действительно попытка воздействовать на Тирасполь в диалоге по урегулированию приднестровского конфликта?

— Мы наблюдали все последнее время, особенно после трагического инцидента 1 января, когда российским миротворцем был застрелен молдавский нарушитель режима в зоне безопасности, что молдавская сторона активно педалирует тему необходимости переформатирования миротворческой операции на берегах Днестра из миротворческой военной под эгидой России в мирогарантийную гражданскую под эгидой ОБСЕ.

Соответственно, предпринимаются и будут дальше предприниматься различные шаги по дискредитации российских миротворцев. И, соответственно, по оказанию на них психологического давления. В этом контексте можно рассматривать и эту инициативу.

— Зачем Кишинев сегодня оказывает это давление на миротворческий процесс? Какие выгоды он преследует?

— Прежде всего, ему нужно обозначить какую-то свою жесткую бескомпромиссную, принципиальную позицию для того, чтобы западные спонсоры и покровители нынешнего правительства Филата в Кишиневе видели, что они делают ставку на тех, на кого им нужно, хотя реальных предпосылок успешного продвижения и активизации переговорного процесса сейчас просто нет. И в этом контексте как раз и нужно смотреть тоже на эту инициативу.

— Когда звучат такие заявления, мы можем говорить о некоторых значительных финансовых затратах. Как сказал глава Службы безопасности Приднестровья, сегодня у Молдавии нет денег на покупку самолетов и вертолетов. Он предположил, что Кишинев заручился обещаниями финансовой помощи стран НАТО, не исключено, что и Румынии.

— Совершенно верно. Я бы хотел напомнить, что после распада Советского Союза и после раздела военного имущества Республике Молдова досталось около 30 истребителей МиГ-29. И все они потом более или менее крупными партиями продавались разными правительствами Молдавии в разные страны.

Самая крупная сделка была в 1997 году, когда продано сразу 20 истребителей Соединенным Штатам. Эта сделка вызвала огромный коррупционный скандал, потому что их продавали, судя по всему, по заниженной стоимости.

То есть все свое военно-авиационное наследие Молдавия активно распродавала, потому что оно было, во-первых, не по средствам, и, во-вторых, было не понятно, зачем оно вообще нужно, как оно может быть использовано.

Сейчас мы наблюдаем, что Филат ставит на повестку дня вопрос о возможности закупок новой авиационной техники. Естественно, закупаться она будет, скорее всего, у западных стран. А западные страны, как известно, во-первых, продажу подобной техники всегда связывают с заключением определенных договоров, так или иначе обязывающих страну, в которую они продают эту технику.

Кроме того, нужно подчеркнуть, что обычно всегда с такими договорами связаны договоры о поставках запчастей, обучения специалистов. Это еще одно средство более тесно, более плотно привязать, притянуть Республику Молдова, которая формально, по конституции, является нейтральным государством, к западным военно-политическим структурам, прежде всего, конечно, к НАТО.

— Говоря о НАТО, вспомним, что натовские военные были допущены на территорию Приднестровья в зону безопасности, минуя договоренности, ранее достигнутые с Россией. Далее наметился курс на сближение Молдавии с Румынией, о чем тоже было немало разговоров. Как вы считаете, будут ли после этого серьезные последствия, и просчитывает ли сегодня Кишинев возможные пути развития этой ситуации?

— Безусловно, просчитывает. Но тут нужно сказать, что упомянутый вами инцидент в зоне безопасности — это просто мелкий скандал. Я не знаю, был ли он специально кем-то инсценирован, срежиссирован, или же это просто довольно обычное проявление безалаберности, которая свойственна тем местам. Просто пришла эта самая инспекционная группа, ее просто не пустили приднестровские военные на тот объект. Скандал был довольно дутый.

А что касается связей с Румынией, то Румыния сейчас переживает очередной политический кризис, там поменялось правительство. Потом, там были совершенно катастрофические последствия холодов. Поэтому сказать, что Румыния является каким-то чрезмерно активным игроком на молдавском поле в связи с приднестровским урегулированием, это, возможно, преувеличение. Тут нужно смотреть в деталях.

Источник: rus.ruvr.ru

Молдавия готова сбивать самолеты российских ВВС
Россияне уже давно успели заметить достаточно странную тенденцию: чем больше граждан той или иной бывшей Советской Республики приезжает на заработки в Россию, тем больше желание у властей этой Республики – нагадить на отношения с Россией.

СМИ: боевики ИГИЛ в Сирии пытаются сбивать российские самолеты презервативами
В новом видео боевики ИГИЛ показали, как будут сбивать истребители РФ с помощью презервативов.

Бывший президент Польши посоветовал США сбивать российские самолеты
Лех Валенса прокомментировал инцидент с участием российского самолета и американского эсминца.

Лех Валенса посоветовал сбивать российские самолеты
Первый президент потскоммунистической Польши Лех Валенса, комментируя инцидент в Балтийском море с участием российского самолета и американского эсминца, заявил, что на месте командира американского корабля отдал бы приказ…


  • Молдавия,
  • Безопасность,
  • Приднестровье,
  • Миротворец,
  • Кишинев
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: