Революционная партия сыграна, или все-таки show must go on?

Фраза «выпустить джина из бутылки» вследствие череды последних событий на геополитической арене нуждается в некоторой реформации.

Ведь часто в этой самой бутылке и джина-то никакого нет, но вот другое ее содержимое волнует умы зарубежных держав. Среди содержимого могут быть, во-первых, серьезные углеводородные запасы, во-вторых, благоприятные условия для распространения новых «демократических» ценностей с одновременной ликвидацией действующего государственного лидера. Часто интерес вызывает и первая, и вторая субстанция. В таком случае джина нужно в бутылку сначала запустить, а потом выпускать, подергивая за нужные ниточки, привязанные к его «голове», «ручкам» и «ножкам». И здесь нужно отдать должное апологетам управляемого хаоса, которые могут не просто впустить джина в бутылку, но и выпустить настолько эффектно, что внутри самого сосуда начинается масштабная реакция, забавляющая создателей.



Адекватные люди давно успели заметить, что каждая «арабская революция» не просто управлялась извне, а еще и была нацелена на обслуживание внешних интересов. Если говорить о Тунисе – то это, так скажем, проба пера для более глобальных действий в регионе. Египетская революция понадобилась, чтобы полностью деморализовать полумиллионную армию страны, способную до 2011 года решать весьма серьезные задачи в регионе. Сегодняшний разброд и шатание в египетской политике лишний раз доказывает, что если у кого-то из египтян и была собственно цель смены власти в стране, то эта цель явно не шла по одному пути с целью тех, кто этот переворот организовал. Западу нужно было не просто убрать со своих постов Зин эль-Абидина Бен Али и Хосни Мубарака, а расчистить дорогу напрямую к ливийской нефти, чтобы не одно из государств-соседей Ливии не смогло помешать натовской операции. Ведь та же самая египетская армия могла представляться достаточно опасным формированием для США и НАТО. И кто знает, как бы повел себя Мубарак во время операции Альянса против Каддафи, если бы Мубарак оставался на своем президентском посту.

Поэтому можно говорить о том, что Мубарак и Бен Али – это просто поваленные деревья, которые мешали открыть главную дорогу к скважинам Ливии. В подтверждение этого мы видим, как сегодня Западу абсолютно нет никакого дела до того, что происходит в Тунисе и Египте, зато есть дело до нефтедобывающего ливийского сектора. Египет, по сути, уже попал под действие постреволюционного катка, который запустить – запустили, а вот как его остановить – никто теперь и не знает. «Демократическое» торжество Братьев-Мусульман и других исламских радикалов на выборах красноречиво демонстрирует, что «нет у революции конца», тем более у той революция, которая организована из-за рубежа.

Сегодня Запад пытается расчистить дорогу к новым нефтяным скважинам – уже в Иране. Тут действует сразу несколько проверенных методов.

Во-первых, критика в попытках получения ядерного оружия. Ну, помните, как Колин Пауэлл в свое время потрясал перед собравшимися пробиркой с липовой сибирской язвой, произведенной якобы на секретных заводах Саддама Хуссейна. Теперь пришла пора госпожи Клинтон взобраться на трибуну и потрясти «пробничком» атомной бомбы, который, по мнению всего «прогрессивного» человечества, уже есть у Ахмадинежада.

Во-вторых, удаление с пути еще одного вросшего в почву государственного деятеля, который может спутать Западу все карты в своем продвижении к иранским месторождениям. Этим человеком является Башар Асад. Тут Запад тоже не скупится на свои проверенные методики. Под видом спасительного оппозиционного джина, которого в нужный момент нужно будет выпустить, в Сирию давно впущены тысячи боевиков. Этих боевиков упорно пытаются представить как жаждущий демократических перемен сирийский народ. Хотя, согласно поступающим из Сирии данным, среди «мирных» оппозиционеров все чаще можно увидеть тех же, кто с помощью гранатометов наводил «демократический порядок» в Ливии и с помощью автоматов на площади Тахрир.

В итоге, диспозиция на сегодняшний день такова: с востока дорога к Ирану лежит через Афганистан, который некоторое время еще послужит американцам плацдармом; с запада – вообще все отлично, кроме позиции все того же несговорчивого Асада; с юга – американский флот в Аравийском море и Персидском заливе; а с севера – Азербайджан, который кормится сказками о появлении на карте мира Большого Азербайджана в случае «положительного» решения иранского вопроса. Иран фактически взят в кольцо, которое в момент Х может начать смыкаться. А дальше – все как по накатанной… Кровопролитная, но победоносная для Запада война с одновременным получением полного контроля над иранской нефтью. Только сегодня, пожалуй, вряд ли Штаты приступят к сжатию этого кольца. Вот если бы начал Израиль, или еще кто-нибудь… – возможно. Но для США, которые стоят на пороге новых президентских выборов, вторжение в Иран может не входить в ближайшие перспективы.

Кстати, продолжает Запад держать в уме и гипотетическую смену власти в России после 4 марта 2012 года. Ведь очевидно, что украинская оранжевая революция, после которой у власти оказался Виктор Ющенко — это не просто генрепетиция перед российским проектом, а еще и расчистка пути с запада к границам России. Однако с Украиной для Запада все пошло как-то не так. Пока «оранжевые» настроения с помощью западной финансовой поддержки появились в России – в Украине эти настроения уже успели изрядно поутихнуть. Этот временной «оранжевый» разрыв сыграл злую шутку с планами по окончательной демократизации России с получением контроля над ее нефтью и газом.

В итоге все фигуры заняли на глобальной доске свои предельные позиции, и решиться на главный ход Запад пока не может. Видимо, эти гроссмейстеры дожидаются ошибки соперника. А соперник-то уже успел понять суть западной игры, и вряд ли позволит себе ошибиться. Партия сыграна? Пора расставлять фигуры по-новому, и снова е2-e4?..

По материалам сайта Военное обозрение.

Кто это — волшебная лиса или все-таки собака?
Все собаки для своих хозяев особенны по-своему и, конечно, бесконечно дороги и любимы.

ВВС Болгарии - запланированный вираж или все-таки пике?
Общественность, особенно тех, кому это интересно, всколыхнула новость о том, что Болгария решила отказаться от сотрудничества с Россией в области авиации и обратиться к союзникам по НАТО.

Израиль, Болгария, СССР... или, все-таки в зеркало почаще?
Ознакомившись с содержательными комментариями к некоторым статьям, посвященным Прибалтике, Болгарии и Израилю, вынужден был крепко задуматься.

Генерал Коломиец - прозревший, или все-таки засланный?
Переход на сторону ополчения бывшего сотрудника украинского Генштаба, генерал-майора Александра Коломийца – событие неординарное и выигрышное с пропагандистской точки зрения.


  • Джина,
  • Запад,
  • Власть,
  • Революция,
  • Ливия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: