Украинская армия: новый вектор движения

Представители украинской власти основной целью деятельности считают саму власть.

И ее, конечно же, необходимо защищать. В этом и заключается главная причина кадровых перестановок в правительстве, в частности и в вооруженных силах.

В связи с вопросом назначения нового военного министра Президент Украины столкнулся с большими трудностями. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что и само Министерство, и вооруженные силы находятся в тяжелом положении. Это, наверное, одно из немногих утверждений, которое ни у кого не вызывает сомнений. В итоге сложилась ситуация, что даже несмотря на то, что военная отрасль считается приоритетной для гаранта, проблемами военного ведомства у него нет ни времени, ни желания, ни ресурсов заниматься.

В сложившейся ситуации именно правильный выбор руководства поможет решить проблему. На сегодняшний момент можно утверждать, что деятельность предыдущего министра М.Ежеля привела к возникновению еще большего количества проблем. Министерство занимало последние позиции по уровню проведения реформ, а количество обвинений относительно развития коррупционных схем прямо-таки зашкаливало.

Экс-министр был снят с должности так же неожиданно, как и назначен. И пока неизвестно ничего о его новом назначении, хотя президент и официально заявил о том, что предоставит ему новую должность. Эксперты до сих пор не понимают, за что В.Янукович благодарил экс-министра, поскольку большинство из них уверено, что военный министр занимался своей отраслью лишь эпизодически. Конечно, можно было бы и не касаться уже бывшего шефа военного ведомства, если бы не наличие нескольких принципиальных моментов. Во-первых, за время его руководства значительно ухудшились отношения между Министерством обороны и Генеральным Штабом, что было вызвано различными взглядами на то, какой должна быть современная украинская армия. Во-вторых, отсутствие стратегии развития вооруженных сил. В третьих, крайне плохое состояние военной техники. Доказывать правдивость этих моментов нет никакого смысла. Стоит только взглянуть на некоторые цифры. Так, в 2009 году из 200 самолетов, находящихся на вооружении украинской армии, 88 не поднимались в воздух из-за неисправности. В 2011 году планировалось уменьшить количество боевых самолетов до 160, но оказалось, что всего их уже 100, а в рабочем состоянии – только 18. Не лучше ситуация обстоит и с вертолетами. Из 80 боевых машин исправны также 18 единиц, а из 55 ракетно-зенитных комплексов в рабочем состоянии только 21 ЗРК. Примечательно, что за этот период никакой новой техники приобретено не было, хотя, конечно, данный вопрос следует задавать уже не министру.

Немаловажным фактором, который может сильно повлиять на успех деятельности нового министра, являются отношения с генералитетом. Напомним, что именно сложности, которые возникли с налаживанием отношений между Генштабом и первым гражданским министром обороны, привели к тому, что последний подал в отставку. Еще один вопрос, который нуждается в контроле, — это численность вооруженных сил Украины. Напомним, М. Ежель заявлял, что до 2017 года численность украинской армии должна составить 130 тысяч человек. Таким образом планировалось увеличить размер финансового содержания армии, поскольку такое сокращение позволит сэкономить до 720 миллионов гривен. Но пока это всего лишь цифра, не подкрепленная ни документами, ни соответствующей материальной базой. Если же принимать во внимание задачу построения европейской модели армии, которую президент поставил Д.Саламатину, то вполне возможно, что государству, находящемуся между такими большими военными механизмами как Россия и НАТО, вполне хватило бы и 100 тысяч, при условии должного обеспечения вооружением. Но понятно, что подобная концепция требует проработки и дополнительных расчетов.

По мнению экспертов, новому министру досталась армия, которая практически утратила авторитет в обществе. Поэтому Д.Саламатин должен в сжатые сроки продумать программу дальнейшей своей деятельности и приступить к ее реализации. Но успешное осуществление подобной задачи требует наличия команды профессионалов в военной отрасли, которые помогут министру преодолеть некоторые возможные трудности в новой для него сфере. Если принимать во внимание опыт его предыдущей деятельности, можно сделать вывод, что те люди, которые были в его ближайшем окружении, смогут помочь только в вопросах вооружения. Однако в полной мере решить проблемы армии они не в состоянии.

Запад считает украинскую армию одной из самых технически отсталых в Европе. И это неудивительно, ведь среди всех европейских государств украинские вооруженные силы имеют самый маленький бюджет, который составляет около 17 миллиардов гривен (примерно 2 миллиарда долларов). Для сравнения: американский военный бюджет на 2012 год – 662 миллиарда долларов, израильский – 14 миллиардов, турецкий – около 11 миллиардов, шведский –около 7 миллиардов долларов. Можно, конечно, возразить, что Украина – не Америка и не Израиль, которые постоянно с кем-то воюют, но ведь Швеция тоже вполне мирное государство…

М.Ежель неоднократно заявлял и о том, что в следующие 5 лет планируется уделить больше внимания военной технике и вооружению. Будут продолжены работы по ремонту и модернизации имеющихся в наличии образцов, а также будет произведена закупка новых. Планировалось также укрепить сержантский корпус с целью замены офицеров на некоторых первичных должностях.

Мнение Д.Саламатина по поводу подобных решений пока неизвестно. Эксперты же считают, что выделяемых средств хватило бы только на содержание третьей части всей армии. А общий вид украинской армии на данный момент никак не отвечает европейскому образцу. К тому же, в ее составе есть определенные подразделения, которые являются откровенно убыточными и абсолютно не востребованными в современных условиях.

Исходя из ситуации, у Д.Саламатина есть только три варианта действий: выжать все возможное из тех средств, которые выделяются, использовать свое влияние и добиться выделения дополнительного финансирования или найти дополнительную возможность заработать деньги самим ведомством. К сожалению, третий вариант еще ни разу не был реализован в полной мере, зато он способствовал развитию коррупции среди его сотрудников.

Таким образом, ситуация будет зависеть от того, будет ли управлять оборонной промышленностью сам министр или это будет вынесено на уровень министерства. Если вопросы обороноспособности будут решаться непосредственно министерством, то тогда, в случае умелого распределения государственного оборонного заказа и продвижения сделок на мировом военном рынке, будет возможность значительно усилить ресурсное обеспечение армии. Ресурсные возможности существуют и в случае передачи денежных средств от продажи военной техники из арсеналов Министерства, которые можно направить на перевооружение. Точно так же деньги можно получить и от продажи объектов и земель военного ведомства, однако в этом случае необходим жесткий контроль как со стороны властей, так и со стороны общества. Важную роль могло бы сыграть и взаимодействие с Россией: повышение уровня участия в производстве военной техники (Як-130), модернизация ЗРК «Бук» и ЗРК С-300.

Важную роль могло бы сыграть сотрудничество с НАТО. Реализация совместных ремонтных работ БМП-1, Т-72, использование военной транспортной техники, утилизация или восстановление боеприпасов, создание международного центра подготовки миротворцев на Яворовском полигоне. Все эти направления подразумевают большие финансовые поступления и реальные технические выгоды для украинской армии. Для того чтобы реализовать хотя бы один из них, требуется немного – последовательная политика Министерства обороны Украины.

Таким образом, очевидно, что если серьезно взяться за реформирование украинской армии, то вполне можно решить как минимум основные проблемы. И на данный момент все будет зависеть от нового военного министра, от его желания сдвинуть дело с мертвой точки.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Украинская армия готовится получить новые БРДМ-2Дi "Хазар"
Пресс-центр концерна «Укроборонпром» распространил информацию о том, что на одном из подконтрольных предприятий ведётся производство новых бронемашин «Хазар» для украинской армии.

Украинская армия перейдёт на новые сухпайки. Борщ обязателен
Советник президента Украины Юрий Бирюков на своей странице в социальной сети сообщает о том, что украинская армия переходит на новые сухие пайки.

Порошенко: новой профессиональной украинской армии можно доверить летальное вооружение
Киев не оставляет надежд на получение у западных стран летального вооружения, сообщает Лента.

Для украинской армии разработали новую винтовку «Гопак»
Украинский государственный концерн «Укроборонпром» поставит на вооружение ВСУ новую винтовку «Гопак» отечественного производства. Об этом 189 октября сообщает пресс-служба концерна, передает корреспондент ИА REGNUM.


  • Армия,
  • Техник,
  • Министр,
  • Миллиард,
  • Деятельность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: