К годовщине ливийской "революции"

«Революции» в Ливии исполнился год.

В то время, как новые революционные ливийские власти отмечают годовщину успешного мятежа, который привел к свержению власти и гибели Муаммара Каддафи, «Международная амнистия» публикует не внушающий оптимизма доклад о резком ухудшении ситуации с правами человека в этом государстве.

В день грустного – для настоящего и будущего граждан Ливии, юбилея лидеры новой власти призывают к единству нации. Глава Временного национального совета страны Мустафа Абд аль-Джалиль в своей торжественной речи заявил: «Тишина и покой не вернутся в наши города, если мы не объединимся».

Но о реальной ситуации в Ливии, когда надо не юбилеи справлять, а предпринимать экстренные меры для спасения государства, говорят совсем другие новости. Доклад «Международной амнистии» сообщает о весьма печальной ситуации в Ливии, и его положения позволяют сделать вывод о том, чем грозит Сирии поражение режима Башара Асада. Ливийские города погружены в хаос и массовое мародёрство. Вооружённые столкновения племенных и территориальных объединений привели к тому, что Ливия уверенно вышла на показатель 70 погибших в неделю. В стране отсутствует эффективная армия, полиция, которые смогли бы положить конец безнаказанности и вседозволенности мелких и крупных вооружённых группировок, многие из которых имеют откровенно криминальный характер. В тюрьмах происходят массовые убийства сторонников Каддафи (причём, они сопровождаются издевательствами и пытками), но их судьба не интересует мировое сообщество. Теперь в прицеле Сирия и Иран.

Как отмечают в своём докладе авторы организации, самым тревожным явлением в Ливии, они считают то, что многочисленные вооружённые группировки, бандформирования, которые были приглашены в центр страны с его периферии и со всего исламского мира с целью свержения власти Полковника, и не собираются разоружаться. Самое большее, на что готова пойти часть этих самозваных вооруженных формирований – это вступить в ливийские вооружённые силы. Другие банды довольствуются тем, что контролируют определённую территорию. Кроме того, это негативное явление накладывается на всеобщую вооружённость людей.

Докладчики сообщают о крушении системы социального обеспечения людей, систем здравоохранения и всеобщего образования, которые во времена Каддафи считались одними из лучших в регионе. Простые люди потеряли веру в будущее, чувство защищённости, ни у кого из них нет уверенности, что сегодня или завтра его не ограбят, убьют или изувечат. Очевидно, что в такой ситуации говорить о единстве страны не приходятся, есть большая угроза, что Ливия просто развалится на восточную Киренаику, западную Триполитанию и юго-западный Феццан.

Понятно, что при таких условиях – крушении системы социального обеспечения, здравоохранения, 6,3-ти миллионное население (данные 2009 года) будет резко сокращено. Это слишком много, чтобы прокормиться в условиях, когда большая часть страны пустыня и полупустыня, а жизнь теплится в прибрежных городах и оазисах. Эти люди просто не нужны мировому сообществу, «рынку». Их существование было основано на мощном централизованном государстве, которое осуществляло общие проекты, распределяло природные богатства страны более или менее справедливо.

Очень показательно, что доклад «Международной амнистии» не вызвал никакого резонанса среди «просвещённых» стран Запада. Хотя ещё год назад европейские правозащитные организации, да и политики, бережно подшивали к «делу Каддафи» любой факт, который характеризовал режим Полковника с негативной стороны.

Кроме того, надо отметить и то, что ливийцы — в подавляющем большинстве, сами сделали этот выбор и теперь с лихвой «наслаждаются» реалиями новой «демократической страны». Боролись за «демократию» — её и получили в виде крушения социально-ориентированного государства, власти слабого правительства, безнаказанности «полевых командиров», реальной власти «друзей» с Запада и суннитских монархий.

Это отличает ливийцев от граждан Сирии – сирийцы в своей массе категорически не желают прихода такой же «демократии хаоса», как в Ливии. Хотя понятно, что Сирия не идеальная страна и её граждане имеют претензии к своему правительству, президенту и власти вообще. Но пока – это их президент и власть, а не чьи-то марионетки, они могут решить свои проблемы самостоятельно. У сирийцев перед глазами «праздник свободы», который творится в Ливии, Сомали, Египте и Йемене.

Годовщина ливийской революции в очередной раз хорошо показала, что хаос и анархия намного хуже и страшнее, чем любая диктатура. Ещё раньше подобный пример можно было увидеть в Ираке, где только жесткая власть Саддама Хусейна сдерживала страну от развала и притеснения национальных и религиозных меньшинств, столкновения шиитов с суннитами.

Именно поэтому рано или поздно победные революции кончаются жестким наведением порядка. Единственной силой, которая наведёт этот порядок, являются радикальные исламисты. А дальше сценарий известен – попытка создать «Великий Халифат», война с Израилем. Длительная «мятежвойна» с Россией, Европой, Китаем, Индией. Всеми «неверными». Все выгоды от неё получат англо-саксы.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Иран празднует 37-ю годовщину Исламской революции
Миллионы граждан ИРИ вышли на праздничный митинг в знак солидарности с властями. Об этом сообщает иранский англоязычный телеканал Press.

Ливийская революция и ее лидер
Хорошего человека и его дела никогда не грех вспомнить.

«Порошенко к годовщине «майдана» надо отрапортовать о каком-нибудь успехе»
Недавно Кролик Яценюк в эфире немецкого ТВ заявил о том, что Россия напала на Украину и Германию.


  • Ливия,
  • Власть,
  • Страна,
  • Ситуация,
  • Безнаказанность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: