Церковь обвинила «Новую газету» в клевете

Церковь обвинила «Новую газету» в клеветеРяд утверждений в статье «Новой газеты» «За что рабу Божьему Кириллу благодарить „раба на галерах“» за 15 февраля не соответствуют действительности и порочат патриарха Кирилла и РПЦ, заявил в понедельник Синодальный информационный отдел (СИНФО) Московского патриархата.



МОСКВА, 20 фев — РИА Новости, Ольга Липич. Ряд утверждений в статье «Новой газеты» «За что рабу Божьему Кириллу благодарить „раба на галерах“ за 15 февраля не соответствуют действительности и порочат патриарха Кирилла и РПЦ, заявил в понедельник Синодальный информационный отдел (СИНФО) Московского патриархата.
Статья Александра Солдатова выражает демонстративно грубое неуважение к читателям и неприязненное отношение к миллионам православных верующих. Тем самым подобный материал заметным образом дискредитирует „Новую газету“. Синодальный информационный отдел выражает крайнее недоумение фактом публикации в „Новой газете“ статьи, содержащей безосновательные утверждения, порочащие священноначалие Русской православной церкви, — сказано в заявлении СИНФО.

Речь идет о деятельности и фактах биографии предстоятеля. Согласно заявлению СИНФО, „ложными, в частности, являются утверждения об участии в 1990-е годы патриарха Кирилла, занимавшего тогда должность председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, в контроле над рядом бизнес-активов в различных отраслях экономики (табачный бизнес, нефтяная промышленность, морепродукты, автомобилестроение)“.

Информотдел РПЦ назвал эти утверждения „мифами“, подчеркнув, что „никаких сколь-нибудь основательных доказательств, подтверждающих такие мифы, за полтора десятка лет их циркуляции в СМИ и интернете ни разу приведено не было“.

»Понимая невозможность подобных доказательств, А. Солдатов в своей статье опускается до откровенной брани и наклеивания ярлыков", — добавили в СИНФО.

По оценкам экспертов информотдела, статья «основана на использовании слухов и сплетен, непроверенных или не поддающихся проверке утверждений и предвзятых мнений», а ее автор «не оригинален», поскольку «лишь повторяет ряд негативных слухов и мифов о священноначалии», которые «еще в 1990-е годы были сформированы некоторыми журналистами».

«Ряд высказываний А. Солдатова напрямую повторяет клеветнические утверждения журналиста газеты „Московский комсомолец“ Сергея Бычкова, которые уже неоднократно были признаны в судебном порядке совершенно безосновательными и ложными», — отмечается в заявлении СИНФО.

Источник: www.ria.ru

Защитника прав потребителей обвинили в клевете на ХХС
Председатель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков стал обвиняемым по делу о клевете на фонд храма Христа Спасителя.

Турецкий волейбольный клуб «Галатасарай» обвинил СМИ РФ в клевете
Турецкий женский клуб «Галатасарай» обвинил российские СМИ и волейболистку краснодарского «Динамо» Татьяну Кошелеву в клевете и создании напряжения перед ответным матчем команд в России.

Возлюбленного Ксении Бородиной обвинили в клевете
Рита Агибалова Уже не первый раз семейство Агибаловых, которое заняло добрую часть мест телепроекта и наживается на разных скандалах с другими участниками, становясь героями нелепых ситуаций. Так, месяц назад Агибалова-младшая собиралась подать в суд на своего экс-супруга Евгения Кузина, чтобы таким образом выбить из него алименты на сына Митю.


  • Утверждение,
  • РПЦ,
  • Кирилл,
  • Отдел,
  • Патриарх
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: