Геологи продлили тектоническую активность Луны

Геологи продлили тектоническую активность ЛуныГеологи установили, что тектонические процессы на Луне шли дольше, чем считалось до сих пор. Статья ученых появилась в журнале Nature Geoscience. Согласно современным представлениям, движение литосферных плит и другие тектонические процессы завершились на Луне 3,6 миллиарда лет назад.

Согласно современным представлениям, движение литосферных плит и другие тектонические процессы завершились на Луне 3,6 миллиарда лет назад. При этом процессы, связанные с утолщением коры земного спутника, остановились только 1,2 миллиарда лет назад. В рамках новой работы ученые определили, что эти процессы, по крайней мере в некоторых регионах, продолжались много дольше — возраст некоторых их следов не превосходит 50 миллионов лет.

Объектом исследования выступали грабены — участки коры, опущенные относительно окружающих их пород. Грабены, в большом количестве встречающиеся, например, на Земле, были обнаружены на земном спутнике относительно недавно и в настоящее время являются объектом пристального внимания исследователей. На снимках, сделанных аппаратом LRO, ученые обнаружили небольшой грабен, глубиной около метра. Анализ показал, что возраст этого грабена составляет не более 50 миллионов лет (если бы возраст был больше, что углубление должно было заполниться реголитом).

Новые результаты, по утверждению авторов работы, противоречат гипотезе о том, что в начале своего существования Луна была полностью расплавленной. Согласно современным представлениям, Луна образовалась после столкновения Земли с небесным телом размером с Марс под названием Тейа примерно 4,5 миллиарда лет назад. Отсюда и возникла гипотеза о полностью расплавленной луне.

В начале 2009 года в Science появилась работа, авторы которой утверждали, что магнитное поле (существование поля напрямую связано с тектонической активностью — например, земное поле является результатом движения потоков заряженной материи в жидком ядре) у Луны существовало дольше, чем считалось на тот момент — до 4,3 миллиарда лет назад. В конце 2011 года в Nature появилась работа, в которой ученые заявили, что магнитное поле могло существовать вплоть до 2,7 миллиарда лет назад.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

На Европе обнаружили тектоническую активность
Геофизики из США заподозрили спутник юпитера — Европу — в наличии активно перемещающихся тектонических плит. Результаты своих исследований авторы изложили в статье в журнале Nature Geoscience.

Ученые: Землетрясениями управляют Солнце и Луна
Самые мощные и разрушительные землетрясения происходят, как правило, в периоды полной Луны — заявляют ученые из Японии, которые исследовали воздействие Луны и Солнца на тектоническую активность Земли.

Геологи определили начало движения земной коры
Геологи провели изотопный анализ старейших кристаллов циркония из Гренландии и установили предполагаемое время начала тектонической активности литосферных плит. По словам ученых, движение земной коры стартовало 3,2 миллиарда лет назад. Работа опубликована в журнале Nature, ее краткое содержание приведено на сайте Университета западной Австралии. Ученые анализировали кристаллы циркония, отобранные в нескольких точках западной Гренландии. Возраст кристаллов составлял от 2,85 до 3,9 миллиардов лет.

Угол наклона планеты критически важен для зарождения жизни
При анализе вероятности возникновения жизни на экзопланетах этот фактор должен занять одно из ключевых мест. Ученые пришли к выводу о том, что угол наклона экзопланеты, от которого зависят сезонные колебания температур, критически важны для определения ее обитаемости, передает «Компьютерра–Онлайн».


  • Миллиард,
  • Процесс,
  • Представление,
  • ПОЛ,
  • Возраст
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: