Саммит АТЭС во Владивостоке и Олимпиаду в Сочи защитят две секретные электропушки

Как сообщают «Известия», Министерство внутренних дел РФ планирует защищать сочинскую Олимпиаду, а также саммит АТЭС во Владивостоке от подводных диверсантов и террористов двумя секретными электропушками ценою 24 миллиона рублей.

Пушки генерируют под водой электрический удар, эквивалентный взрыву тринитротолуола.

Министерский заказ на 2 пушки уже размещён на официальном сайте государственных закупок. В пояснительных документах сказано, что данная система предназначена для защиты важных государственных объектов от подводных пловцов. Пушки должны не убивать, но оглушать диверсантов. Дальность действия электропушки — до 100 м. За две электрические глушилки МВД решило заплатить немногим больше двадцати четырёх миллионов рублей.

Как сообщают «Известия», эти подводные пушки предназначены для охраны объектов Олимпиады в Сочи в 2014 г., а также грядущего саммита АТЭС — во Владивостоке в 2012 г. Возможно, в скором времени подобными системами будут защищены и другие объекты в стране.

Что за пушки собирается приобрести МВД, не сообщается. Начальник Центра оперативной криминалистической и поисково-досмотровой техники НПО «СТиС» А. Романов полагает, что речь идет системе «СКАТ». Эта система в 2009 г. успешно прошла испытания и была рекомендована к использованию для нужд Министерства внутренних дел. Внешне это изделие похоже на громадную катушку. Длина устройства 2,5 м, диаметр 0,6 м, а масса около 0,4 т. «СКАТ» устанавливается под водой. Как только специальные подводные датчики и радары засекут несанкционированное проникновение на объект, оператор приведёт электропушку в действие. Защититься от гидродинамического удара, распространяющегося во всех направлениях на расстоянии 100 м и до глубины 40 м, невозможно.

Однако экологи предупреждают об опасности применения таких пушек для речной и морской фауны. Датчик может убить дельфина, моржа, морского котика или другие «крупные объекты».

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Роман Злотников: «Русские, белорусы и украинцы – это один народ, разделённый в 1917 году»
Роман Валерьевич Злотников – русский писатель, работающий в жанре научной фантастики и фэнтези.

После саммита АТЭС во Владивостоке пропали 200 элитных Mercedes
Однако в компании Mercedes и в оргкомитете АТЭС опровергли пропажу 200 автомобилей во Владивостоке.


  • Пушка,
  • ВОДА,
  • Диверсант,
  • Система,
  • МВД
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (2) RSS свернуть / развернуть
+
0
настоко секретные, что конкретно озвучена только цена)
avatar

holli

  • 20 февраля 2012, 11:19
+
0
они бы, тлядь, достроили бы с начала хоть, один мост чего стоит, погорельский
avatar

holli

  • 20 февраля 2012, 11:20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: